Первые постперестроечные выборы собирали по 89%. Референдум о сохранении СССР, выборы ВС, выборы Президента итп. Даже на местных выборах приходило по 60-70 %. И что это дало? С референдумом никто не посчитался, выбранный президент оказался полным г...м, местная власть - продажная почти везде (если не везде). Откуда у людей возьмётся интерес к выборам, если все их выборы оканчиваются либо ничем, либо просто катастрофой? Неет, недо лет 200 этих выборов, чтобы система устоялась, люди привыкли голосовать и отвечать за результаты голосования. А не так, что "они там наверху, а от нас ничего не зависит" Вот только, боюсь, этих 200 лет у нас просто нет в запасе, вымрем.
Согласен..но насчёт 200 ..по-мойму надо 500 или600 . За 200 мы снова что-нибудь сломаем и снова построим. За 500или 600 устнаем просто ..иои нас завоюют))
Zebra21, Кстати, на этом референдуме свыше 70% проголосовавших высказались за сохранение СССР. Насчёт отмены минимального порога явки - явно очередное доказательство нелегитимности власти. И больше ничего.
во-1: население минимум трёх республик его игнорировало вообще. во-2: потом на референдумах о выходе из состава из СССР проголосовало почти всё население остальных республик. добавлено через 1 минуту Чем оно доказывает?
Завулон, Да, в Эстонии, Латвии и Литве всегда были сильны прозападные настроения ... но это не отменяет значимости результатов референдума. Когда потОм ? После подписания т.н. "беловежского договора" ? Отмена минимального порога явки, на мой взгляд, самое грубое и радикальное решение из возможных ...
Потому что можно не париться призывая народ голосовать. Достаточно мобилизовать актив. Солдаты проголосуют, студенты проголосуют, госслужащие проголосуют, пенсионеры ходят хорошо, внушаемы сравнительно легко им пообещаем колбасу... Всё. Продано. Президент подписал закон.
Welcome, так что мешает этому самому народу сходить на выборы? Не инфантильность ли душевная? Что мешает сходить на выборы? Вот Вы, к примеру, ходите?
Мешает безинициативность, неверие в возможность влиять на результаты, апатия, инфантильность. И именно эти качества многих граждан затрудняет и замедляют построение гражданского общества. А построение гражданского общества и вообще корректировка перечисленных негативных качеств является одной из задач политической элиты общества. Пока же политическая элита демонстрирует намерение не решать эти проблемы, а наоборот усугублять. я хожу.
Как раз только благодаря этой самой "элите" народ вообще получил возможность выбирать. Например, это признали уже все, кажется, в 1996г победил на выборах вовсе не Ельцин, а Зюганов. И что изменилось? Посадили кого нибудь? Не то, что я за Зю, но сам принцип меня, например, удручает. Сейчас подтасовок на порядок меньше. И за ЕР народ действительно голосует, как за партию Путина. А за него народ горой. Я, к примеру, против. Но против большинства...
Какой этой самой? Эта возможность с начала 90-х. Сейчас другая элита. что ж так грустно то? не надо недоказательно обобщать!!! (это - moderatorial) что значит на порядок меньше? кто считал? что значит признали все?! а я вот напишу, что все признали, что результаты последних выборов были серьёзно подтасованы в пользу ЕР и на самом деле победил на них Зю! Такое либо совсем не нужно писать, либо подкреплять ссылкой на серьёзное исседование страниц на 1000, с количественным анализом экспертных мнений, кучей источников и т.п.
Да где ж такие научные труды найдёшь? Если только у Зю, а это не свидетель. Но, что характерно, уже при обсуждении по телевизору темы выборов 1996г никто из политиков тех времён (Чубайс, Явлинский, Кержаков итд) не скрывают этого, а некоторые и открыто говорят, что да, было, но так было нужно. Понимаю, что это неконкретно тоже, но... Искать документы влом. А при чём тут это? Сам факт, что все преобразования идут сверху, т.е. от элиты, ни о чём не говорит? А где же глас народа? А народ безмовствует... Ему пофиг - он либо работает, либо пьёт, либо просто ему пофиг. Нет привычки бороться за свои права. И отвечать по полной программе. Кто нибудь, из льющих слёзы по СССР, сказал, что Эх, как мы (я) сглупили, что ЕБН поддерживали? Пошли к БД на баррикады? Я вот, к примеру, до сих пор не стесняюсь признаться, что да, ***** был, собирал подписи в 91 за ЕБН и Горбача, чтоб им дали прямой эфир, распространял листовки с Указами ЕБН... Так что, причастен к развалу СССР. Хотя моих усилий там практически и небыло.