http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=62183 Федеральная тарифная служба планирует повысить вдвое цену на газовое автомобильное топливо. Сегодня на заправках газ стоит восемь рублей, и с 1 января эту цену планируется поднять до шестнадцати рублей. Таким образом, стоимость газового автомобильного топлива практически достигнет стоимости одного литра бензина. И какой тогда смысл использования газа? При одинаковых ценах и немного большим расходом газа установка ГБО экономически невыгадна!
Возможно в зимнее время будет нехватать газа на энергетические и экспортные нужды. И чтобы не нарушать экспортные контракты и не "заморозить" граждан решили сократить потребление газа автомобилями
silent, на экспорт пошел попутныйгаз? а , если по теме, то не знаю - вопрос к Лукойлу. silent, метан никогда не использовался, как энергетическое основное сырье
Туфта какая-то, а не статья. Оптовые цены на сжиженный газ (LPG) в Европе (ну хотя бы на условиях FOB Rotterdam) около 500 долларов за метрическую тонну, плотность газа примерно 590 кг/куб.м., то есть получается, что в Европе оптовая стоимость сжиженного газа около 500/1000*0.59=0,3 доллара или приблизительно 8 рублей за литр. Власти не пойдут на то, чтобы сделать цену на газ вдвое выше, чем в европе. Короче, можно успокоиться, статья не более, чем утка. добавлено через 7 минут Причем тут попутный газ? Скорее, это вопрос к газпрому.
Inter1980, сэр, и - это одно и то же... Или будем вдаваться в технологию? Так вот, к пропан-бутану Газпром никакого отношения не имеет!
TmLAND., Век живи - век учись... добавлено через 15 минут TmLAND., Блин, чуть было не ввел ты меня в заблуждение. СПБА делают в основном на газпромовских заводах (например, Астраханский ГПЗ и т.д.). Розничные сети АГЗС принадлежат также в основном газпромовским структурам.
Inter1980, я бы успокоился, если бы не смотрел о том том же по ящику на одном из центральных каналов.... а с другой стороны: ну будет газ 16 руб с НГ, а бензин-то тоже поскачет верх, к заветному 1 евро за литр... так что, газ всегда будет в моде
Опять наши журналисты постарались в худшую сторону. В первоисточнике (координаты не помню) речь шла про МЕТАН (газ вообще другой, и давление там на порядок больше). У нас в регионе используют пропан-бутановую смесь.
чито это??? как раз делает бензин из газового конденсата (AUDI V6 2.6 почему-то отказывается на нем ехать напрочь). Так вот это по аналогии такое же попутное сырье у Газпрома, как пропан-бутан (сжиженный газ) у Лукойла (например). Они его вообще раньше сжигали из экономии. Факелы в степи помните? Так вот А энто что-то новое. Газпрому принадлежат сети АГНКС - разницу чуешь? Там метан - газ сжатый... Другое дело, что Газпром сейчас двинул в нефтяной бизнес - но это совсем другая история... Gosha, метан у нас также используют. Обратись В УТТиСТ Волгоградтрансгаза (хде аэропорт) - тебе мигом вшпандорят ГБУ на метане, другое дело, будешь ли ты возить за собой прицеп с баллонами (там их на порядок больше).
TmLAND., Вы не в теме. На Астрахаском ГПЗ, принадлежащем Газпрому, мы закупаем иногда СПБА (смесь пропана-бутана автомобильная - это как раз то топливо, которым заправляют маршрутки и др. автомобили, оборудованные ГБУ) для реализации через АГЗС. Так что если государство собралось бы поднять минимальную цену на газ, оно прежде всего увеличило бы оптовые цены - а от этого выиграют газпромовские заводы. Вобщем, не порите чуши, "лектор".
Inter1980, покупать Вы можете где угодно, только вот пропана-бутана в природном (добываемом Газпромом) газе нету...
TmLAND., Прошу прощения, но у меня такое ощущение, что веду дискуссию с дураком, потому что ты споришь о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия. Прочитай вот тут структура производства газпрома: http://www.gazprom.ru/articles/article20019.shtml Там русским языком написано, что в 2005 году газпром произвел 2,8 млн. тонн сжиженного углеводородного газа - это как раз тот газ, на котором автомобили ездят.
Inter1980, оно, конечно, месье не практик, он читатель... Не есть это основное производство. И млрд. кбм очень легко сравнивать с тыс. тн. Но это так, мелочи... добавлено через 1 минуту ах да, я забыл, мистер - торгаш, и ему легко спорить с человеком, проработавшим в отрасли 15 лет...
Будем вдаваться в технологию. Но прежде определись или добавлено через 2 минуты А вообще для начала выясни что же такое природный газ, сжиженый природный газ (СПГ), пропан, бутан, метан. А потом поясни пожалуйста все что есть попутный газ?
для нефтяников - ,а вот это не знаю, это - фантастика природный газ сжижить невозможно, он только сжимается...
А как же три агрегатных состояния? тоже самое слышал и сказали, что пока только будет рассматриваться возможность повышения. Может пропан-бутан не подорожает Кстати в Европе автомобильный газ стоит почти как бензин и там на него почти никто не переделывает машины.
есть газовый конденсат, что непонятно? добавлено через 15 минут и подскажи, пожалуйста, какие машины у нас на метане ездят. какой, плиз...
TmLAND., Видимо... я начну тогда, а ты меня поправишь... Из нефтедобывающих скважин действительно выходит попутно природный газ. Природный газ это смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газовом состоянии в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений — это свободный газ, либо в растворенном состоянии в нефти или воде (в пластовых условиях), а в стандартных условиях (0,101325 МПа и 20 °С) — только в газовом состоянии. Также природный газ может находиться в виде газогидратов. Запомни это, умник, газ из скважин идет всегда природный, но не попутный или пропан-бутан. Далее: Основную часть природного газа составляет метан - до 98 %. В состав природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды: пропан, бутан, этан. В качестве моторного топлива используется сжеженный природный газ. Существует несколько способов сжижения газа. Это один – использование замкнутого однопоточного холодильного цикла на смеси углеводородов с азотом. Из природного газа можно также получить пропан-бутановую смесь -осуществляется методом охлаждения и частичной конденсации природного газа за счет эффекта расширения исходного газа в турбодетандере с последующей ректификацией выделенного конденсата П.С. Так ты 15 лет в отрасли? Случайно не бычки-ли за нефтяниками тушил? огнеопасное производство все таки. А то как раз по твоему уровню должность.
да не спорьте вы с ним, спор ровно как и просвещение недалеких, которые даже не могу преслушаться и ЛИШНИЙ раз подумать, дело совершенно неблагодарное. не дай бог таким людям в образовании работать
Так где обещанное повышение? Говорил же. что просто глупая выходка СМИ, все, как обычно. Нужны же какие нибудь темы.