Я ж вижу, что я читаю, ну! Сборник рассказов. Коротких. Некоторые выглядят, как наброски. И я знаю, как называются ключевые произведения Хэма, просто люблю начинать щупать писателей с рассказов. Вот даже не поленюсь:
@WildDrive, сразу на инглише читаешь? попробуй на переводы. И вообще у Хэма очень много смерти - практически в каждом рассказе.
@sema, Ну да, скрины с книжки же выше. Не хочу переводы, мне английский нравится как таковой. Особенно когда начинаешь тонкости понимать, как вот ирония у Драйзера в Sister Carrie, например. Ну и Стейнбек тоже хорош. Тема смерти, это я люблю. Ещё у Хэма местами снобизм какой-то лезет, как мне показалось, этакий поучающий тон, навязывание его ви́дения мудрости. Кстати, вторая кучка рассказов заметно бодрее (хоть там и тоже ловят рыбу по три страницы подряд). Видимо, споткнулся я на сыром и корявом, потому оно мне и не зашло поначалу. (Счс придёт Шеф и опять развысказывается, что я ничо не понял.)
Он тебе просто не заходит. Ну зачем себя насиловать? Есть масса великих, которых я читать не могу — тот же Толстой, например — и что? Не идёт — не читай, да и всё.
@The Chief, Я на чтение проецирую тот же метод, что и при прослушивании музыки: если на грани заходит/не заходит, значит надо кусать кактус, оргазм не за горами. Проще говоря, настоящее искусство даётся не сразу. А вот что моментально нравится (в музыке уж точно), так же быстро и откладывается. Тем более, как я писал выше, мне уже попадались рассказы, которые вызывали восторг, значит оно стоит того.
Джеймс Уайт, цикл «Космический госпиталь». Какой же кайф! И как жаль, что в молодости я не дочитал его до конца… А следующим я буду перечитывать Майкла Гира, тетралогию «Грозные границы». Пойду-ка, заварю стассы покрепче…
(в рамках некропостинга) Не совсем. Это очень необычный сеттинг — постапок-стимпанк. Постапоку вообще свойственна чернушность.
Несбе Ю. Ревность и другие истории рассказы разной степени интересности, однако сильно уступает циклу книг про детектива Харре Холе. @Zebra21, Гоголь очень хорош. Кроме пары ранних вещей типа "Носа" и "Записок сумасшедшего". И читать его можно с довольно раннего возраста. Начиная со сказок и во нарастающей. Стиль, слог, смысл - на высоте.
Одна из самых тяжких книг в моей памяти - "Овод". Концовка просто душераздирающая ;( С тех пор такие книги не хочу читать.
Давно не читал Пелевина. Последнее прочитанное наверное носится к началу 10-х. СНАФ, Ампир В, Бэтмен Аполло.
@akrivcov, а я знакомство с ним начал с «Тайные виды на гору Фудзи», потом «Искусство лёгких касаний», но это была лишь разминка перед «Непобедимым солнцем» и «Трансгуманизмом» - эти книги просто офигительны, каждая по своему. Теперь с магаза надо «IPhuck 10» забрать, продолжить ознакомление с творчеством. В общем поздний Пелевин мне отлично заходит, насчёт раннего - хз, читал отрывок Generation П, вообще не то.
@Homo Sapiens, ну вы даёте, поздний Пелевин... пффф.. Омон Ра, Чапаев и Пустота, Жизнь насекомых - вот Пелевин Хотя смотря сколько вам лет, если Союз не застали, то конечно .
@Artemy, Олимпиаду-80 и Марадону по ламповому телеку смотрел;-) Я от раннего Пелевина и не зарекаюсь. Пока нравится поздний, читаю и получаю удовольствие, а дальше - посмотрим. И опять же, хз, что там в раннем творчестве, но тот же «Трансгуманизм» безотносительно нереально крут.
"Оправдание Острова" Водолазкина антиутопия с намеком на отечественную историю. "Эшелон на Самарканд" Яхиной планку "Зулейхи" удержать не удалось. Конечно лучше, чем "Дети мои" но все равно не торт. "Пост" Глуховского постапокалиптика с отсылками на современную Россию. Окончание огонь.
Из того, что порадовало в последнее время : Иванов. Сердце Пармы или чердынь - княгиня гор. Для тех, кому интересна история России вообще и пермского края в частности. Иванов умеет писать красиво и увлекательно. Ричард Осман. Клуб убийств по четвергам. Неплохой детектив, в котором главные действующие лица - четверо пенсионеров, от скуки занимающиеся расследованиями нераскрытых старых дел Нил Гейман, Терри Пратчет. Благие знамения. Задумывали как пародию, в итоге получилась отличная история на тему апокалипсиса Олди. Серия про Ойкумену. Олди есть Олди, имхо, эта серия у них очень удачная Лукьяненко, цикл Соглашение. Мне понравилась идея, кажется, нас ждёт продолжение. Сейчас читаю Франзена Безгрешность. Его же свобода не зашла, дам ему второй шанс. На очереди: Мальчик глотает вселенную Последние дни наших отцов
Там же от лица разных персонажей по разному написано. Но вкусовщина дело такое, я тоже какие-то книги начинаю и бросаю в самом начале
офф: я начинаю с окончания книги, если боле-менее (типа, не блевотина), читаю пару мест наугад в серединке повествования - и вот тогда, если стало хоть чуть интересно, начинаю читать с начала
Владимир Ильин Цикл «Напряжение» Яркое, смачное описание человеческой дряни — т.н. элиты — в роскошной форме альтернативщины (прямые аллюзии на современность, аристократическая «честь» плюс боевая магия). Отличный русский язык, юмор, сатира, бьющие эмоции. Присутствует правильный котэ.
Там окончание намекает на продолжение. /Точно, есть Пост 2: спаси и сохрани. Почитаю //из понравившегося в последнее время: Эрве Ле Теллье - Аномалия