Для тех, кто еще не купил путевку, и не служил в бронетанковых войсках, привожу ссылку на форум выходцев из Абхазии, имеющих там родственников и знающих реальный расклад, а не "мы так классно съездили, море было супер, местные были супер, цены были супер, все было супер": http://14bklass.borda.ru/?1-4-0-00000041-000-0-0-1183015122
Djordano Bruno, кончай истерику, плиз. Боишся - сиди дома. Я вот поеду без мужа (спасибо, коллеге) - бедные абхазы
Djordano Bruno, вобщем, не каркай И, кстати, мне понравилось - чувак пишеть можно ли ехать в Абхазию на рыбалку на дорогой машине, ему отвечают типа низяя!!! украдут и машину и ребенка, потом баба спрашивает, а где там эта рыбалка?
Djordano Bruno, а зачем мне тот форум, когда у меня друзья на прошлой неделе из Абхазии приехали? И в прошлом году кума туда ездила отдыхать. На машине. Вернулись и они, и их ребенок, и Тойота. Я когда в Крым в первый раз ехала, тоже "отзывов" начиталась. Все оказалось гораздо лучше.
Так...всё прочитали, спасибо...вот только вопрос остался -а КАК(то есть по какой дороге) ехать..бум признательны за информацию...
Действительно начитались много, хотелось бы услышать тех кто реально ездил отдыхать в Абхазию,особенно тех кто передвигался на своем автомобиле,не важно дорогом не дорогом,важно тонкости дороги и советы "бывалых". Собираюсь в конце августа с женой недели на две отдохнуть там, на своем автомобиле и хотелось бы без неприятностей.
так и не узнали как именно по какой дороге лучше добираться до этих самобытных мест....знакомые знакомых назвали километраж -1100 но, опять же не понятно до куда это?.... и еще - можно ли ехать на своей машине с ребенком? какие развлечения можно найти для 8 летнего пацана?
Fever, наверное, надо у знакомых спрашивать, до чего конкретно 1100. Мои знакомые ездили на машине в Гагра - 1200 км. По поводу дороги - может для начала атлас посмотрите? Граница с Абхазией сразу за Адлером (т.е. Сочи). По поводу ребенка - опять же Вам видней как он перенесет 15 часов в пути (часов 5 по серпантину). Какие ему нужны развлечения кроме море-кафе? Ну аквапарк еще в Гагра есть...
Это маршрут по которому я ездил в прошлом году в Лазаревское. Это самый "быстрый" маршрут без пробок на догорах. Волгоград-Котельниково-Зимовники-Пролетарск-Сальск-Белая Глина-Ильинская-Кропоткин-УстьЛабинск-Белореченск-Пшехская-Кубанская-Апшеронск-Хадыженск-Куринская-Черненко-Шаумян-Туапсе-далее по побережью на Сочи. Расстояние от Волгограда до Гагр 1044 км. Единственный нюанс на участке от Пролетарска до Шаумяна (это в горах) есть 5 км дороги без асфальта. На низкой иномарке ехать по этой дороге не советую, а на Жигулях без проблем. Эта "неприятность" с лихвой окупает тот геморрой который ожидает тех, кто едет через Горячий Ключ.
Все тоже самое но ехали через горячий ключ. В прошлом году конец августа начало сентября. Геморроев не наблюдалось, кроме одного тонировка на передних стеклах, но это 50 р по протоколу и можно ехать дальше. На серпантине как только услышите мигалку и увидите сирену , тутже включайте правый поворот и жмитесь к обочине(Местные водители поступают так как я посоветовал). сочинские гайцы на новых пассатах так рубят капусту, с приезжих, .За непредоставление дороги спецтранспорту- протокол ,изъятие прав ,суд.Можно договориться на месте, Такса начиналась от 1000 р. Не нарушайте осевую , такса также от 1000р. Попасть в Абхазию только через Веселое. Таможня наша потом Абхазская на границе абхазы взяли денег рублей 200-300 ( сбор) записали авто в амбарную книгу. Жили в пицунде ( рыбзавод) . На авто покатались везде сухум, гудаута, новыйафон,цитадель,рица, источник ауадахара( 20 км от рицы в горы, по грунтово-галечно-асфальтированной коммунистами в прошлом веке дороге).Не жалею. А по поводу случись чего..... Да случись чего здесь в волгоградской обл, кому Вы нужны?. С уважением Вадик
Подскажите пожалуйста,на чем можно добраться с Лазаревского до Адлера(а лучше до границы с Абхазии)?Транспорт и цены.
А что в этом году? Кто уже был - делитесь. Конкретно - цены на жилье этого сезона, наличие общепита, наличие организованных экскурсий. И изменилось ли что там со связью - полтора года назад грузинский роуминг был по 1,5 бакса?
Приехал из Апсны на прошлой неделе, пробыл там 10 дней. Жил преимущественно в Пицунде у частников. Когда мы приехали, нас провезли по побережью от границы до рыбзавода (сразу за Пицундой). В итоге выбрали Пицунду и, в общем, не прогадали. Что особенно понравилось там, так это пляж с субтропическим лесом сразу за ним (в Гаграх сразу за пляжем начинается город – не есть круто). Но все-таки Пицунда – это деревня, если нужны более цивилизованные условия и наличие городских «плюшек», лучше, наверное, ехать в Гагры. Вообще, впечатления от поездки очень разные. Безумно понравилась природа. Несколько дешевле относительно аналогичных условий российского Причерноморья. Но курортная индустрия Абхазии явно еще не избавилась от детских болезней. Конкретно, два примера: 1. Вперлись в горы на два дня (одна ночевка). Организаторы пешего тура обещали: доставку в горы, там турбазу, продукты и проводника. Из-за проблем с проездом в Рицинский национальный парк опоздали часа на два, проводника на месте найти не смогли. В горы ушли сами. Турбаза, на поверку, состояла из двух лачуг с вонючими тюфаками и коровника… Вечером мы напряглись на эту тему представителю конторы, который был с нами, но он и пальцем не пошевельнул. Увидели одинокую палатку в километре, и сами (!) пошли договариваться насчет ночлега. Чабаны, которые в ней жили, сказали, что хозяин недавно привез им пять новых палаток, но они не смогли их установить. Мы показали чабанам мастер-класс () и расположились в установленной для примера палатке, благо крематы и спальники у нас были. Т. е. проблема была решена, но исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств и собственной инициативе. А в это время объявившийся проводник и представитель конторы бухали подкисшим домашним вином и мутной чачей, которые входили состав обещанного «сухпая». Наутро упрашивали нас не жаловаться начальству. И все это за 2200 руб с чела. На след. день также решили отказаться от услуг похмельного проводника. В общем, организация была отстойной, но природа была выше всяких похвал. Будет возможность посетить озеро Мзым (кста, в двухстах метрах от границы с Россией) – не пропустите. Также не пожалеете, если дойдете до Малой Рицы – это полтора часа подъема по горной тропке, но там чище, теплее и живописнее, чем на Рице и никого нет. При этом лучше не пользоваться предложениями местных контор, а самим брать палатку и нанимать машину. 2. Поехали в Новый Афон на экскурсию. Экскурсия прошла замечательно, в конце было объявлено полчаса свободного времени. Мы вперлись в келью Симона Канонита (это одна из местных достопримечательностей) и опоздали на пять минут. Автобус уже отчалил, пришлось добираться на перекладных. Ругачка с организаторами ничего не дала – все хором утверждали, что мы опоздали на полчаса-час (!)… С роумингом все плохо – я уже на второй день побежал подключаться к Аквафону. В целом, что съездил, не жалею, понравилось, но эмоции не только положительные. Цены на жилье в Пицунде – от 150 руб с человека и выше. С общепитом все ок, только во многих кафешках слишком, на мой взгляд, скудное меню.
valmikh, а чем эта дорога лучше , нежели чем через Горячий Ключ? как она? в особенности после Хадыженска. Не быстрее ли через Ключ?по расстоянию выигрыш минимальный.
Мы были в том году в Гаграх,в этом наверное опять поедем.Туда ехали на автобусе,обратно на поезде.По приезду в Адлер на вокзал мы стали искать маршрутку до Псоу(граница) и тут же нас попытались надуть.Возле вокзала к нам бросились таксисты,маршрутчики и наперебой стали предлогать довести чуть ли не до самой границы.Такси нас не интересовало(дорого) и мы пошли к маршруткам,а те видя что перед ними туристы которые ни фига здесь ничего не знают,стали заламывать цену.Первый нам предложил за100р,второй уже 50р,а третий нам сказал что цена проезда всего 7р .Так что не попадитесь на эту удочку.Но это еще не все,когда мы доехали до Псоу(10-15мин) к нам опять бросились таксисты с предложением довести до самой границы за 200р,стали нас пугать что там километровые очереди и что идти туда далеко - Вранье!.Идти туда минут 10 от силы 15 если сильно загружен,на самой границы очереди никакой не было,прошли за 10минут.И все вот она Абхазия.С Абхазкой стороны стоянка маршруток которые едут в разные части Абхазии.Здесь уже не обманывают, до Гагр 40р,до Пицунды 80р.В Гаграх снимали комнату за 250р в 2 минутах до моря(это если ползком),хотя просили 350р,в Абхазии можно и нужно торговаться!Как то гуляя по Гаграм кончились сигареты а впереди небольшой базарчик,на котором бабки продовали овощи и фрукты, и тут же одна продовала сигареты.На вопрос сколько стоит легкий Winston,ответила что 30р.Тогда я ей сказал что у нас он стоит17р и она быстро со мной согласилась.Хочу еще сказать про экскурсии,в Гаграх их предлогают на каждом шагу,причем это все частники а не организации.А так как их там предлогают очень много,можно походить по выбирать,можно опять же поторговаться.Нам предложили экскурсию в пещеры и в монастырь в Новом Афоне за 650р с человека,в итоге поехали за 500р.А можно ехать самим на маршрутке,так не много дешевле.Но лучше конечно на машине,где и когда хочеш остановился,посмотрел красоты,сфотографировался.Ну что еще написать не знаю,будут вопросы задавайте
Два дня назад вернулись из Абхазии. Ездили на своей машине. Жили в Гагре. Экскурсии по Абхазии и чистое море очаровали. Остальное все, а именно: условия проживания, питание, цены на рынках - убили наповал. На обратном пути абхазы продержали на границе 5 часов. (С 5 часов утра до 10 часов утра). В очереди стояли только российские машины. Все абхазские машины пропускали без очереди. Мы чувствовали себя гражданами 2 сорта. К сожалению, Абхазия не оправдала наших ожиданий.
Можно несколько вопросов? Где проживали и за сколько, где питались и почему все это убило вас наповал? Самой ехать туда через 2 недели .
Я не учел то, что экономическое развитие Абхазии остановилось в 70-е годы прошлого века. Мы жили в частном секторе. Ни о каких удобствах на этаже, а тем более в номере, разговора не шло. Мы объехали пол-города, обращались к посредникам, которые владеют информацией о наличии мест, но наши пожелания об удобствах в номере вводили их в стопор. Вопрос о кондиционере вообще был неуместен. Условия примерно везде одни: запах старого дома, затхлая комната, затхлая постель (из-за большой влажности), удобства на улице. Мои взрослые дети плакали каждое утро и умоляли уехать как можно быстрее. Мы выдержали там 4 дня и уехали в Адлер. Жили в 3-х минутах ходьбы от моря. Проживание 250 руб с человека. Чем дальше от моря, тем дешевле. Самое дешевое проживание 100 руб/чел. Пунктов питания очень много, но посетителей мало, занят, как правило, только один столик. Питались всегда в разных местах. Такое ощущение, что ели размороженные полуфабрикаты. Тут же продают стиральные порошки и всякую дребедень. При этом цены волгоградских ресторанов. (Питание в Адлере в два раза дешевле). Стартовая цена помидоров, огурцов, груш, персиков 40 рублей. Но нет худа без добра. Чтобы минимизировать пребывание в съемной комнате мы посвятили пребывание в Абхазии экскурсиям. На ночлег возвращались в 12 час - 1 час ночи. Благо были на своей машине. Побывали в новоафонсоком монастыре, келье-гроте апостола Иисуса Христа, новоафонсокой пещере (в пещере нужно побывать каждому, кто будет в тех краях), сухумском ботаническом саду, сухумском обезьяннике, озере Рица (тоже советую побывать), Пицунде. Положительные эмоции от увиденного на экскурсиях скрасили негатив от пребывания в Абхазии процентов на 60. Пятичасовое стояние на границе нас добило. За день до нас человек поехал на границу в 2 часа ночи и простоял там 6 часов. Прошу учесть, что у каждого свои представления и требования к комфорту, поэтому мои впечатления могут не совпасть с Вашими.
Ну короче вывод один,в Абхазию надо ехать только тем кто хочет много моря,солнца и классной природы и кому не важен сервис.А если на первом месте сервис,то 99% что не понравится(его там нет).
valmikh, не совсем поняла про проживание и питание (то ли это к Адлеру относится, то ли к Абхазии), но (не обижайтесь), хочу заметить, что каждый сам хозяин своего отдыха. Я, например, никогда не поеду на отдых на машине, т. к. предпочитаю комфорт. Не поеду отдыхать в частный сектор (тем более, не зная что там за условия), не поеду куда-то, предварительно не прочитав информацию об этом месте. Наверное, поэтому, никогда не бываю разочарована. R@mZes, да получайте вы сервис в Абхазии, пожалуйста. Самшитовая роща - 1600 руб./сут. И путевку не достанешь. Если едешь в частный сектор за 250 р/с удивительно желать какого-либо сервиса... По поводу питания - я себе уже список ресторанов с хорошей кухней в Гаграх (по отзывам там бывавших) распечатала. Через 2 недели проверю .
Василиса, о вкусах спорить не приходится. Лично я получаю удовольствие от путешествий на машине. Мы всегда отдыхаем всей семьей. Мы всегда останавливаемся в населенных пунктах, где можно вечером совершать красивые прогулки. Мы снимаем комнаты с максимальным набором удобств. Отдыхать в санаториях нам не нравится. Та же Самшитовая роща или Литфонд расположены вне населенного пункта и ежевечернее времяпрепровождение на территории санатория быстро надоедает. К поездкам я готовлюсь очень тщательно. Но бывает и на старуху проруха. Я поверил восхищенным отзывам знакомых и участников интернет-форумов об Абхазии. Мне говорили о том, что в утренние часы пограничные формальности занимают 20-40 минут, о том как абхазы практически "облизывают" россиян, чудесных кафешках на каждом шагу с различными вкусностями, богатых восточных базарах, о том, что заграница типа Турция и Египет - это жалкая пародия на Абхазию. Эта информация оказалась полным бредом. Хочу сказать, что отдыхающих в Абхазии россиян очень много. Мне кажется это малообеспеченные люди и люди не требовательные к комфорту. Но, к основной массе, они восхищены своим отдыхом. Все что написано в моем предыдущем посте относится к Гагре. В Адлере мы снимали комнаты со всеми удобствами в 5-ти минутах ходьбы от моря и в комфорте себе не отказывали. Там есть где погулять с семьей, действительно море ресторанчиков и кафешек, которые отвечали нашим требованиям, там мы чувствовали себя людьми.
valmikh, Я извиняюсь, но понять, что это бред можно и без поездки в Абхазию. Достаточно вспомнить о военных действиях в этом регионе и о том, что Абхазия - никем не признанное государство. Теперь об отдыхающих в Абхазии и Адлере. На вкус и цвет как говориться товарищей нет, но описав цены и услуги в Гаграх логично было бы описать то же и в Адлере. Лично мои впечатления от Адлера следующие - курортный городок так же как и санатории в Гаграх строился в 70-е годы и сейчас так же как Челюскинцы, Амра, Нарт и пр. не отвечает современных требованиям и не сравним с той же Турцией. Инфраструктура курортного городка (типа царителевских бассейна, горок и пр. композиций) полуразрушена. Кафе много, но кухня однообразна и не высокого качества. Узкая полоса пляжа с жд дорогой над головой... Если проспишь и не придешь на пляж к 9 ч., можешь посидеть под этой дорогой на ступеньках... Вагонное депо со сливом в море в двух остановках от курортного городка. Повальные кишечные инфекции... Вобщем, с удовольствием ознакомлюсь с подробностями Вашего чудного отдыха в Адлере.
Уважаемая, ОльгаМ., а в какое место российского черноморского побережья отвечат, по Вашему мнению, современным требованиям? По моему мнению таких мест нет. Может быть есть места, в которых канализационные стоки напрямую НЕ сбрасываются в море. Я таких мест не знаю. Может быть Вы знаете места в которых нет "повальных кишечных инфекций". Я таких мест не знаю. Может быть Вы знаете пляжи на Черном море без кишащих там отдыхающих? Я не знаю. Я думаю, что на нашем черноморском побережье достойных для отдыха мест нет. Но мы туда ездим, отдавая себе отчет в том, что нас ожидает и потому от отдыха получаем удовольствие. Абхазия ожиданий не оправдала и потому отдых оказался испорченным. В Адлер мы ехать не собирались в принципе. Мы там уже были, а дважды в одно место мы не ездим никогда. Поэтому я говорю о контрасте. При всех недостатках Адлера отдых там после Абхазии показался райским.
valmikh, начнем с пляжа? В Гаграх он широкий, без жд дороги и толпы отдыхающих. Стоки везде в море? А вагонные депо везде? А от толп одыхающих количество стоков зависит? Вы указали в своем сообщении, что Адлер принципиально лучше Гагр. Вот мне и стало интерено чем... Про то, что ни российские курорты, ни абхазские не имеют такой инфраструктуры и сервиса как заграничные для меня является очевидным фактом. Читать о том, что нищая страна за три копейки не оправдала ожиданий "круче Турции и Египта"... мне странно.
ОльгаМ., вот именно "нищая страна за три копейки" и отдыхают там такие же россияне. На этом пикировку с Вами заканчиваю.