Есть ещё Азовское море. Давненько там небыл, но в своё время (лет 7-8 назад) на Должанке были практически безлюдные места, в пансионатах кормили на убой, море чистейшее....
Z@@, место впечатляет только серфенгистов Постоянный ветер - это кайф! Засрали, значица?... Шо за народ такой русский, чуть - и сразу место засирается... Приехал надысь знакомый с Западной Украины - чистота, говорит, поразительная. Уже в Киеве - срач. Одна страна, одни законы, разные только нации....
Да уж прочитал бы раньше, не поехал. Но хорошо что сначала поехал... И мне и жене чрезвычайно понравилось. Откуда столько хадостей взялось про абхазию, не знаю, хотя у кого какие требования. Ездили дикарями на автобусе, который довез до центра Пицунды, оттуда нас подобрал хозяин и отвез в пос. Рыбзавод. Жили в комнате, удобства на этаже, что за 200 р/сутки вполне приемлимо. (+) - Чистое теплое море (пляж - мелкая галька, заходить в воду намного комфортнее чем в Лазаревском) - Природа - надо видеть - словами не рассказать - Народу мало - Относительно низкие цены (обед на 2, который из-за размера порций доесть до конца сложно обходился в среднем 250-300 р) - Приветливые, доброжелательные люди (не знаю к кому там могли приставать, сами значит себя так вели, ну или выглядили. И не разу не повстречал неадекватной реакции на деньги) (-) - Мало столовых (в Пицунде была всего 1 в центре, поэтому питаться приходилось в кафе - единственное чем плохо - заказ приходилось ждать) - Экскурсии восторга не вызывают в плане сервиса (как правильно было сказано выше на 2 машинах, в нашем случае автобус и газель) С экскурсиями ворос решился просто когда мы познакомились с местным водителем, с ним то мы абхазию и посмотрели, что конечно дороже, но с комфортом. Напоследок он даже нас к себе на дачу повез, и сказал бери что хочешь, ну мандарины с апельсинами зеленые были, а вот груш, орехов, граната мы набарали не поскромничали. В прошлом году были в лазаревском. Туда я бы уже не вернулся, не потому что там плохо, а мотому что хочется еще гденть побывать, а вот в абхазию с радостью съездил бы еще раз, тока на этот раз в гагры. Короче если важен сервис - то абхазия не самое лучшее место, а если важна природа и море - то это то самое место. PS Неделя отдыха включаю дорогу обошлась на 2 29 тыс, 1000 даже назад привезли
Я полностью и всецело поддерживаю это!Мы отдыхали и жили Сухуме, но объехали за 10 дней всю страну.Отдых просто супер!И не дорого.
Кстати, по поводу уровня "Самшитовой рощи". Очень понравилась гостиница Апсара (http://apsara-hotel.ru/) такого же уровня, только без аквапарка и т.п., находится в Лидзаве (Пицундская бухта) рядом с дачей Хрущева. Все чисто, комфортно, оранжерея с экзотическими растениями, номера со сплитами, ваннами, TV, DVD, и т.п. Даже Wi-Fi связь имеется. До пляжа - 2 минуты. Точнее, отель стоит у края реликтового соснового бора (в соснах строить запрещено законом), а с другой стороны - пляж - мелкая галька, иногда попадается песок. Ходить по пляжу не то что комфортно - приятно! Ноги проваливаются в гальку, как легкий массаж, балдеж. А ночью в этом месте море от механического воздествия светится. Сам глазам не верил - заходишь в воду от движения твоих ног разбегаются по воде искорки наподобие светлячков, начинаешь плыть - искорок становится больше и они сливаются в свечение вокруг тела - зрелище потрясающее!!! Там же, на берегу, расположено очень приличное кафе. Не как тут пишут про треснутые тарелки и т.п., очень приличное. Хозяин - ростовский парень Спартак. Кухня хорошая, он даже хвалился - одно время какой-то модный французкий повар у него работал. Отдыхали мы в июне-июле. Тусовок никаких практически там нет, Абхазия(особенно Пицунда) это для тихого семейного отдыха. Кому еще интересно могу расказать подробнее.
Вернулись неделю назад. Жили в Адлере, в Абхазию ездили на экскурсию на весь день,были везде,где только можно,очень понравилось,потому что, по сравнению с Адлером, Абхазия-рай неземной..Адлер-дикая помойка, море грязное, дикие пробки, народу туча и обслуживание на букву г.. везде.
caramel, Гегский водопад видели? Это тот, на котором в советском фильме Шерлок Холмс с Мариарти дрались, как будто в Швейцарии. Там снимали.
Вернулись 2 недели назад, поеду и в следующем году, если сложится всё. Жили в пансионате, удалённом от всяческих зачатков цивилизации, до Пицунды несколько км., до Гагры около 6. Вокруг пансионата сосны, парки, заброшенное цитрусовое хозяйство с мандариновыми деревьями. Территория пансионата очень ухоженная, пляж чистенький, море офигенное. Но некоторые быдлячьи свиньи из отдыхающих на пляже бросали мусор, уборщики не доходили туда, благо таких свиней было всего двое. Big boy, на Гегском была в прошлом году, красивое место,не знала про Ш. Холмса- век живи.... плюс бонусом нас завезли на водопад, куда не возят туристов, там огромная глыба льда лежит, сошедшего с гор несколько лет как и почти не растаявшего за всё время. Ездили в Гагры, мне кисломолочной продукции захотелось. Какая грязь Туристов там больше, ленивые абхазы оперативно не убирают, в Гагры мы больше и не порывались. Впечатления позитивные, страну я люблю, несмотря на лень абхазов, периодическое отсутствие горячей воды в номере, и других нюансов. Это зависит от изначального настроя. Мы сами создаём себе отдых.
Видно заелось наше население.А еще жалуются, что народ плохо живет и бедно. Уже и Абхазия им не по вкусу.Давай им ОАЭ, Европу и тп.
Абхазия -Супер!!! Только приехали из отпуска, отдыхали в Адыгеи, Лазаревском, Сочи, Абхазии. Понравилось везде, в Абхазии-море теплее и вода чистая, в Адыгеи-горы, да и в Лазаревском и в Сочи, тоже отлично отдохнули.
Ответьте мне кто-нибудь, как можно вообще хотеть ездить в Абхазию? Попали туда в этом году на один день, было ощущение, что попали на землю через 1000 лет после ядерного взрыва. Жители - сплошной негатив, здания, постройки - всё совдеповское, ничего нового сами не построили, всё дорого! В магазинах, в кафе! Дороже порой, чем в Сочи! Да, сервис дешёвый,жильё, но какое там это всё! Гагры - как будто там нашествие даже не знаю кого прошло, на пляже пальмы со ледами от пуль. На пляже ржавые постройки какие-то. Пицунда - вообще мрак. Грязный пляж, какой-то ужасный музей полуразрушенный, вывески на магазинах. распечатанные на принтере, и длинный бетонный забор - это всё, что запомнилось. И действительно на каждом шагу кто-то деньги собрать за что-то хочет. Про экскурсии я вообще молчу... Озеро Рица - куча мусора на дне и туалет на берегу, и мусор вокруг, потому что кафешек много, а урны ни одной. И при этом ои берут деньги за въезд на заповедную территорию. И мусор везде, где бы ты ни ехал! Кроме тошнотворногоощущения весь день не испытвала больше ничего. И граница тоже у них - слово только одно. Было бы у меня с собой кг 10 наркотиков, пронесла бы, никто б даже не заметил. Единственное только - море там чистое. Всё! Больше там делать нечего. В остальном грязно, противно, и вообще страшно. Не хотела б я там ночью ходить. Такое ощущение, чтотам вот вот война начнётся. А после поездок в Европу в Абхазии вообще лучше не появляться.
странно... у меня друг с семьёй на той неделе приехали оттуда, отдыхали 11 дней и так понравилось, что нехотели уезжать
kort, я думаю, что в сентябре людей было меньше чем в августе, поэтому могло быть тише и чище. Может, были не в Гаграх, где, видимо, в этом году был аншлаг. Может пансионат приличный оказался. Вобщем, всяких "может" еще куча.
ОльгаМ., были км 4 от Пицунды "Литфонд", объедались до отвала и вкусно, выбор был, хороший, каждый день развлечения как для детей, так и для взрослых, ну экскурсии очень понравились конечно, дороговато за проезды берут (цены разные). На море говорит мало были, погода не позволяла. В Гаграх раз были, в ресторане каком-то под древность чтоли. Цены говорит дороговаты. Но приехал он очень довольный, говорит готов ещё ехать
kort, Знал бы где упасть - соломку б подстелил... Все предусмотреть очень тяжело, тем более когда ориентируешься на чужой опыт. Вобщем, отдых в Абхазии мне сейчас напоминает лотерею Вопрос только в том, насколько приемлимо в той или иной ситуации рисковать.
ОльгаМ., ))))))))))) я так подумал и решил, что рисковать пока небуду, пусть вначале кардинально там всё изменится!!!
А друг где-нибудь кроме Абхазии отдыхал?.. Хотя бы в Сочи.. Может быть он был в какой-нибудь глухой деревеньке, где просто всего этого не видно. Просто тихо и спокойно. Но и развлечений никаких. Я за тот день мечтала оттуда уехать и больше не возвращаться никогда.
Гость, ну мы в прошлом году в Сочах были например, он во второй раз, до этого в Геленджике, а так он не в первый раз на Черноморском побережье
А когда оно там "кординально" измениться? Абхазия - непризнанное государство, являющееся буфером между Россией и Грузией. Абхазы считают (по крайней мере один абхаз мне эту мысль озвучил), что непризнанность Абхазии в первую очередь нужна России как рычаг давления на Грузию. Типа вот-вот мы ее начнем признавать и лоббировать этот процесс в мировом сообществе. Грузия заводится и начинается торг. Если Абхазия "ляжет" под Грузию, НАТОвские базы завтра будут рядом с Адлером, а сейчас есть буфер в 240 км. России же невыгодно ставить точку в признании Абхазии,т.к. вообще виды и на Грузию. При этом непризнанное положение дает абхазом и кучу бонусов - практически никакой ответственности абхазы перед туристами не несут. Сейчас русские активно вкладываются в недвижимость и землю в Абхазии. Все это (за исключением, наверное, варианта Батуриной, где действуют какие-нибудь межгосударственные акты ) на "птичьих правах". Народ в Абхазию ломиться и поток его не иссякнет, как не иссяк он где-нибудь в Лермонтово или Гелинджике (страна то у нас большая). То есть финаносовый поток в Ахазию идет и так. Вопрос, какая должна быть у абхаза мотивация предоставлять нам более качественный сервис, если и так нормально денег получается?
Это как же вы дно-то там разглядели? добавлено через 2 минуты Если бы имели виды на Грузию, не выводили бы свои базы оттуда.
Серьезный аргумент. Базирующийся, видимо, на том, что Россия одна участвует в вопросе с Грузией. добавлено через 49 секунд А что там с водой, что дна не видно?
Вобще-то там пару сотен метров глубина. Даже если предположить, что вода абсолютно прозрачная, на таком расстоянии трудно что-то разглядеть.
Big boy, мусор может быть и на дне рядом с берегом. Сейчас приехали знакомые из Гагры (ездели четыре года подряд, т.к. нравилось). Отметили в этом году тенденцию по ухудшению отдыха. Если кратко мысль сформулировать - каждый год деньги привозим, а обслуживание все хуже. В том месте где мы были, они как проф.строители, сразу заметили множество незаконных врезок в канализацию, что объясняет фекалии и презервативы в море.