Проводится "прощупывание" почвы Задача: Водрузить на ПЛИС или распространенный (как минимум доступный) микроконтроллер linux или bsd. Из перефирии - минимум 1 Ethernet, минимум 1 USART, флешка для ОС ну и хотябы чтобы еще портов чуть-чуть осталось Под линуксом/бсд реализовать как минимум терминал на USART, ssh на Ethernet. Так же необходима возможность компились стандартные пакеты со стандартными библиотеками, ну если "подгонять" исходники, то это нестрашно, можно и "подогнать". Естессно не X-ы Вопрос: На каком железе поэксперементировать? А то я за год отстал от жизни. Может готовые решения есть?
Очень много незнакомых букв. Неасилил. Товарищ, откуда спецы по *никсам в нашей провинции? Такое впечатление, что здесь кроме глупой винды никто ниче не знает. Лучше этот вопрос продублировать на масковских форумах - ixbt.com и им подобных.
Я знаю на этом форуме как минимум 5 человек, которые вполне поймут о чем речь и даже сделают поправки. Так что я не стал бы обобщать.
firefly, если тебе контроллер нужен, то QNX рулит. Эксперементировать можно на писюке, если реально что-то строить -- зайди на сайт фирмы Прософт, там этого добра навалом.
Maxzz, У аналог девайсез под их микрухи точно ест. вот http://blackfin.uclinux.org/gf/ правда это не совсем под плис. Да и у Texasa тоже должно быть
Немного торможу с утра - не совсем понял цель аппликухи (потоки хардварно или софтово обрабатывать?)... Короче: ТЗ в студию! Есть приятная штука: VNC1L - Vinculum USB Host Controller Device http://www.vinculum.com/prd_vnc1l.html Прошивалка для них доступна (программа-флешер, шьет через СОМ-порт). Цены на чипы - около $11 в розницу. Есть EP9315 (200-MHz ARM920T) от всеми любимого Цирроза, есть 2 IDE настоящих контроллера, поддержка операций с плавающей точкой, 3 USB, сеть, и прочие вкусности. Программировать Линух на ней проще, чем на голом процессоре. Большой минус для любителей - корпус только BGA, и цена чипа в раза 2-3 выше (эвалюэйшн боард стоит 14К рублей, поэтому и готовое устройство дешевле сильно не будет). Вообще у Циррозов много тех.инфы тут на фтп-шнике: http://arm.cirrus.com/files/schematics/edb9315/ Заместо Лини можно посмотреть на FreeRTOS, возможно, ускорит процесс разработки...
Jazzer, Винкулюм такая весч, что он, вроде бы есть, а с другой стороны, его, вроде как, и нет :-) При отсутствующих средствах разработки программ возможность его использования несколько ограничена...
ТЗ как такового нет. Я хочу сделать аппаратный DNS-сервер. Чисто из спортивного интереса. Естессно проще собрать на компе/серваке. Не спорю. Мне интересно именно так. В связи с этим мне видится линукс и портировать bind туда.
Хе... DNS можно на чем угодно сделать - от 8-ми до 32-х битников, IP стеки много для чего есть готовые, вопрос чего тогда - чего хочешь изучить в процессе?
Восновном установку стандартных сетевых пакетов из исходников. Уйдет очень много времени перед тем, как железка станет соответствовать стандарту, делать что надо и отвечать как надо
Не подойдет вот такая платка? Правда, она еще только анонсирована, поставки обещают начать с 1 марта.
Beagle 2, для 4500 руб это предел мечтаний. Клевая штука, кстати. А при больших партиях цена прямо таки радует.
Да, тоже возникло желание пощупать эту железку, как появится... Кстати, если хочется экспериментов - то можно взять ASUS WL-500gP примерно за $100 с Wi-Fi, 4xEthernet и 2xUSB2.0, процессором MIPS@266MHz, 8MB Flash и 32MB RAM. Что приятно - внутре линукс "из коробки", но если перешить линукс-прошивкой "от Олега", то тогда можно будет ставить ipkg-пакеты. Хотя, пожалуй, это минус с точки зрения экспериментирования - там все уже готовенькое, и bind, и ntp, и много-много чего интересного.