28 учащихся гимназии номер 8 госпитализированы, шесть из них находятся в реанимации в результате аварии, происшедшей на нефтеперегонном предприятии "Лукойл-Волгограднефтепереработка". Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном главном управлении по делам ГО и ЧС, происшествие произошло сегодня около 15 часов по московскому времени. На предприятии вышел из строя один из агрегатов и произошел выброс газа из-за нарушений технологического процесса производства. Предположительно это или сероводород, или пропанбутановая смесь. Облако и накрыло находящуюся рядом 8-ю гимназию в Красноармейском районе Волгограда. В настоящее время дети помещены в больницу номер 15, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным на 18:00, в отделение токсикологии одной из больниц города доставлены 28 учеников гимназии с признаками отравления. Более никто из жителей города к врачам пока не обращался. Семеро учеников перевезены в областной токсикологический центр. Как сообщили ИТАР-ТАСС медики, оказывавшие первую медицинскую помощь учащимся гимназии номер 8, у детей наблюдались симптомы отравления - тошнота, головная боль и слабость. По данным областного Главного управления по делам ГО и ЧС, состояние доставленных детей в токсикологический центр средней тяжести, одной девочки - тяжелое. Возраст пострадавших от 11 до 14 лет. Службы МЧС и медики Волгограда проводят работы по определению района заражения парами сероводорода. Начаты мероприятия по обеззараживанию территории. Поскольку сероводород тяжелее воздуха, он оседает на землю, и обеззараживать территорию можно путем смыва, используя пожарные машины или поливочную техникой.
Да, сегодня в районе воняло в некоторых местах сероводородом вечером .Но сильный ветер на улице раздул всё быстро,славо богу.
micron ужас....... щас только по телику смотрел. Лукойл-Волгограднефтепереработка придётся за это ответить.......
мне друг тока что звонил из Красноармея... туго им было там... А мы вот Кировчане.. за Химпром опасаемся.. Нам и противогазы раздали... тем кто поближе к заводу... чтобы подольше мучались
ЧП в Красноармейском районе В Волгограде 28 учеников отравились сероводородом. 8 человек - в реанимации 17.04.2003 19:46 | NEWSru.com 28 учащихся гимназии номер 8 госпитализированы, шесть из них находятся в реанимации в результате аварии, происшедшей на нефтеперегонном предприятии "Лукойл-Волгограднефтепереработка". Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном главном управлении по делам ГО и ЧС, происшествие произошло сегодня около 15 часов по московскому времени. На предприятии вышел из строя один из агрегатов и произошел выброс газа из-за нарушений технологического процесса производства. Предположительно это или сероводород, или пропанбутановая смесь. Облако и накрыло находящуюся рядом 8-ю гимназию в Красноармейском районе Волгограда. В настоящее время дети помещены в больницу номер 15, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным на 18:00, в отделение токсикологии одной из больниц города доставлены 28 учеников гимназии с признаками отравления, восемь из них находятся под капельницей. Более никто из жителей города к врачам пока не обращался. Службы МЧС и медики Волгограда проводят работы по определению района заражения парами сероводорода. Начаты мероприятия по обеззараживанию территории. Поскольку сероводород тяжелее воздуха, он оседает на землю, и обеззараживать территорию можно путем смыва, используя пожарные машины или поливочную техникой. "О факте аварии службам МЧС было сообщено с опозданием на несколько часов", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС. Кто знает ещё что-нибудь об этом происшествии? Не кажется ли вам странным, что пострадали только ученики одной школы? Рядом находятся жилые дома, почему облако не задело и их? Может ли быть, что источник сероводорода находился в школе?
Предположительно это или сероводород, или пропанбутановая смесь. Ох ни фига себе или-или. Типа разницы в последствиях никакой!!! Как так можно такое в СМИ давать?
Сижу, ни чего не чувствую. Пока сероводородом не пахнет. Страшно. Сын у меня не в 8, а 7 гимназии учится.
Я валяюсь с наших СМИ - идиоты, одним словом: - на самом деле пропан-бутановая смесь есть фракция высокая и быстренько испаряется в верхнии слои атмосферы, значит это было что-то "тяжелее воздуха". - было заявлено что это ближайшая школа, ноот Лукойл-ВНП до этой школы туева хуча улиц, домов дет. садов и школ, но пострадала именно эта гимназия N8 ( шк 131 ) и смею предположить что здесь что-то не совсем чисто . А теперь, внимание, ФАКТЫ: - авария на самом деле имела место быть ( разгерметизация трубопровода водородосодержащего газа ) из-за "разрыва" сварного шва, но ей не придали внимания - в принципе рядовой случай. - с детьми из школы начались проблемы только через 2-3 часа после аварии, из соседних домов ни кто не был госпетализирован или обратился с жалобой. Что-то не так!
Вспоминается случай из теперь далёкого 1981 года: в 6 школе погибли двое 6 классников и преподаватель физкультуры. Во время игры в футбол мяч закатился в какой то открытый люк. Один полез его доставать, да так там и остался. Тогда за ним полез второй, а уж когда и он не вылез - полез физрук. Оказывается в тот день Красные казармы промывали свою канализацию (или ещё чего) концентрированой соляной кислотой. Вот в её то испарениях они и задохнулись.
Bob Да никто!!!! Сейчас для юрлиц отчетная пора и в этом гребанном Департаменте по охране окружающей среды очередь с 1 по 5 этаж , чтобы расчеты о загрязнении завизировать. А экология на Академической не дружит с экологией на Профсоюзной, идиоты!!!! А Вы говорите кто следит за экологией. Да никто!!! Некогда им, они портфель делят. Муча сорри за оффтоп.
to Bob Природоохранная прокуратура ( не знаю точно как называется ), но подход у них не с заботой об окружающем народе, а по типу как побольше штраф на предприятие наложить. Года 3-4 назад по их предписанию брал у них спец. програмку ( за деньги!!!) в которую вбиваешь кол-во промышленных площадок, труб, факелов и т.п. и ву-а-ля она считает на сколько ты вреда природе приносишь в месяц и рисует банковскую платёжечку которую следует оплатить! Автоматизауия в действии!
Ну я не знаю, что там где выбросилось.. Я вчера весь вечер гуляла по району...ничего не почуствовала...
Зимой была на аналогичном предприятии, для них "природный" инспектор - царь и бог. Круче чем инспектор ГГТН. Да и оборудование понадежнее.
Да уж... С нашими природоохранными службами лучше не связываться... Занималась в свое время очень плотно этим вопросом (в Волжском). С радостью узнала, что в Волжском вообще жить нельзя - так называемая "черная" зона
В каждом районе есть какой-нибудь заводик. Так что, учитывая повсеместную нехватку денег на ремонт и безопасность, остаётся только гадать, чем отравится следующая группа людей - сероводородом, аммиаком или ещё какой гадостью.
Ну, чего-то им не хватило! Денег ли (кроме безопасности надо ж ещё на "Lexus"ы для начальства отвалить), желания ли, интуиции ли... Произошло то, что произошло. Что уж говорить о молокозаводах, мясокомбинатах и прочих холодильниках!
Можно вопрос? Я понять не могу, почему, если был выброс такой силы, пострадало так мало народу, да еще и не совсе рядом с предприятием? Как это можно объяснить?
Тут, наверно, 2 варианта - Или предприятие не при чем или тех кто пострадал, кроме школьников не посчитали.
Я работник этого самого предприятия, не из руководящего состава и даже не представитель доблестного сословия инженерно-технического персонала, я простой электрик, вкручивающий лампочки по мере их перегорания. И что я хочу сказать по этому поводу: Когда у нас происходит что-нибудь из ряда вон выходящее я это вижу так как работаю недалеко от центральных проходных и все машины - пожарные или скорой помощи - проносятся мимо меня. В этот день ничего подобного не было. Ни одной машины с сиреной не проехало, а они у нас лётают по малейшему поводу. То есть если кто-то в районе пострадал от выброса (а 8-я гимназия примерно в 7-8 км от завода) то где пострадавшие с самой установки где всё и произошло? Ещё одно замечание - моя жена работает в детском саду, находящемся в аккурат на прямой линии между моим заводом и 8-й гимназией (где пострадали дети), но у них в саду никаких последствий не произошло. 8-я гимназия расположена не в пустынной местности, а практически в центре района: в 200 метрах от кинотеатра Юбилейный (жители центра могут знать его по автобусным маршрутам "Вокзал-Юбилейный" ). Погода вчера была относительно не плохая и людей на улицах было много, но ничего не слышно о пострадавших кроме этой школы . По радио сказали, что ПДК по сероводороду было превышено на 60 %. Пусть какая-нибудь независимая экспертиза обследует наш водопровод, результаты будут намного хуже (по многим показателям), однако мы всё ещё живы. Короче, детей мне по-любому жалко, но виноват ли во всём нефтеперерабатывающий завод или это просто совпадение с пищевым отревлением в школьной столовой это ещё вопрос, который, впрочем, решать не нам, а прокуратуре. Кстати на заводе она уже конкретно работает, сам видел людей с чудными погонами. (Просто анекдот: Кртутится мужик перед зеркалом, прикрывая плечи ладошками и говорит: "Ну, блин, *****-дураком", убирает руки - "А так, товарищ майор"). Это я всё к тому, что в наше время СМИ вообще верить нельзя, если бы они брехали наполовину это было бы просто замечательно. А вообще виновных определяет суд (какой бы он не был).