В Волгограде произошел выброс сероводорода

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем micron, 17.04.03.

  1. Cray

    Cray Активный участник

    1.801
    0
    Я не специалист, поэтому хочу узнать мнение более сведующих людей.

    Может ли быть следующее: при выбросе газа (сжиженного или другого) газ поднимается на некоторую высоту, а затем через несколько километров облако оседает на землю на территории по площади не больше школьного двора?
     
  2. kaa

    kaa Активный

    4.135
    0
    Я тебе по секрету скажу - весь город опасная зона, а то что только в Красноармейском районе с экологией проблемы это стереотип. Гораздо опаснее например в Кировском жителям так называемой "Весёлой балки" т.к. там до "Химпропа" ( а там, как известно, есть закрытые зоны по производству чего-то нехорошего) 1 км, а в Красноармейском от заводов до мест компактного проживания минимум 7км.
    А почему весь город так это:
    - строились заводы без учёта розы ветров и поэтому преимущественный юговосточный ветер "тащит" всё в центр
    - железная дорого проходит по ВСЕМУ городу :eek: , т.е. всякую бяку в цистернах под фанфары провозят по городу!

    З.Ы. Есть мнение, если правда имело места быть массовое отравление детишек, что именно что-то из проходящего состава попало в школу, т.к. до ж.д. от неё 200 метров.
     
  3. micron

    micron Участник Команда форума

    15.766
    1.324
    По последним данным, госпитализировано ещё 30 детей и 1 взрослый. Не думаю, что это пищевое отравление, и если был какой-то выброс, то какие-то последствия долгие. Облако же ведь нейтрализовали уже, давно.
     
  4. kaa

    kaa Активный

    4.135
    0
    to micron
    Да ни кто не видел как его нейтрализовывали - это вымысел СМИ. И облако тоже не видели. Оно если было само "рассосалось", диффузия однако.
     
  5. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Для справки:
    Сероводород - бесцветный газ с характерным запахом гниющего белка. Он немного тяжелее воздуха; горюч. Образует взрывоопасные смеси с воздухом. При н.у. один объём воды растворяет 2.5 объёма сероводорода.
    Сероводород очень ядовит Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ в самых небольших количествах, вызывает тяжёлые отравления (Н.Л. Глинка. Общая химия)
    Можно предположить, что выброшенный в атмосферу газ, в состав которого входил сероводород, поглотился водяным паром или конденсатом (иначе он очень быстро бы рассеялся). Водяная пыль ветром могла быть доставлена от НПЗ и до Юбилейного. По мере слияния капель пыль могла опуститься куда надо, так что всё могло быть. Другое дело, что подобная схема течения событий маловероятна (потравилась бы масса народа по пути облака), хотя если предположить конденсацию облака непосредственно в районе школы, то такое может быть.
    Если бы выброс состоял преимущественно из углеводородов, он бы не абсорбировался водой (углеводороды гидрофобны), а рассеялся бы в атмосфере.
    Интересно, а нейтрализуют подобные облака как?? С помощью сотни пожарных гидрантов, распыляя воду для адсорбции газа?? А потом эта вода впитывается в почву??
    В общем, чтобы прояснить картину, достаточно взять пробы на содержание серы и лёгких углеводородов в нескольких местах от НПЗ и сопоставить их кол-ва с направлением ветра в день выброса.
    Всё это можно сделать, другое дело никто этого не делает.
     
  6. kaa

    kaa Активный

    4.135
    0
    Вот именно, проще на "богатый" завод наехать и заставить "оказать шефскую помощь".
     
  7. s14

    s14 Активный участник

    2.243
    3
    Ребят, я непосредственный очевидец сего проишествия. В это время я сел в машину и ехал по пр. Столетова, до Строителя, а дальше в налоговую инспекцию. (для жителей района понятно, а другим слишком долго объяснять расположение улиц в районе, сорри), так вот в машине воняло ещё как, честно, говоря думал, что что-то протухло и завонялось в ней, но по мере продвижения запах усилился, и на остановках люди стояли уткнув носы в воротники. Был сильный ветер, но запах был ужасен. Моё мнение что это была смесь, а не чистый сероводорд. Хоть пахло противно, но не тухлыми яйцами. У Строителя запаха уже небыло, т.к. ул.40 лет ВЛКСМ это аэродинамическая труба, там запах незадержался. Дочка ходит в эту гимназию, пострадали дети, которые находились в основном на втором этаже, где были открыты окна. Дети были выведены на свежий воздух на школьный двор, но я думаю сообщи работники завода в администрацию, то многих бед можно было бы избежать. На следующий день рдственники были на районом кладбище, в опавшей листве устойчивый запах сероводорода. Вот что мне известно о "пищевом отравлении в школьной столовой" Ещё свежо в памяти как горели пруды АО "Каустик" пару лет назад, когда заграница трубила о экологической катастрофе в Волгограде, а у нас в районе жизнь протекала своим чередом, в дыму и смоге. Интересно сколько элементов таблицы Менделеева мы носим в своих легких после того случая, и что эти заводы выплатили какие-то компенсации жителям района? Дудки.

    Добавление от [date]1051122298[/date]:
    Да ещё, говорят, что в это время в районе завода толи шли показательные учения МЧС, толи они проводили инспекцию этого самого завода
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Сегодня по радио сказали, что причины отравления школьников в гимназии выяснены. Ученик старшго класса принес в школу баллончик (!) с газом. Во как! Полрайона скосил.
    Интересно, это они так издеваются над нами или ....
     
  9. s14

    s14 Активный участник

    2.243
    3
    История с балончиком произошла совсем в другой день, а не в день выброса на НПЗ. Старшекласник, чтобы сорвать занятия брызнул в спортзале школы, все ученики были выведены из школы, занятия отменены.
    Дибилов хватает везде и на заводах и в гимназиях
     
  10. kaa

    kaa Активный

    4.135
    0
    Упс, а пруды горели тоже лукойловские, а у "Каустика" лучшая очистка в регионе, они даже районые канализационные стоки чистят.
     
  11. s14

    s14 Активный участник

    2.243
    3
    Помоему, может я и ошибаюсь, пруды это одна большая свалка заводов нашего района, туда везут в оранжевых цестернах гадость с ВСПКЗ, идет слив всякой гадости с близ лежащих заводов, а про самую лучшую очистку, может быть, но я прекрасно помню, как в районе СКБ Нефтехим автоматика, где я раньше работал, и которое находится километрах семи от Каустика находили ртуть на трамвайной остановке. Возле проходной стоит щит с надписью "Хлор". А одно и з кафе в районе в просторечье так и называлось "Хлорная волна". Я не против конкретного завода, какая разница кто отравляет экологию, факт в том, что отравляя её ничего не делается для жителей района, для повышения здоровья. Я считаю, что должны быть определённые дотации жителям, которые дышат всей этой гадостью, хотя прекрасно понимаю, что этого никогда не будет, если даже сейчас, после выброса уже пошли такие разговоры, что услышав о предстоящей компенсации от завода, будут симулянты. Да кто будет симулировать, дети? Или родители будут давать рвотное своим детям?
     
  12. ivalex

    ivalex Участник

    157
    0
    Сегодня в Волгограде состоялась пресс-конференция, где были обнародованы первые результаты расследования ЧП на предприятии "Лукойл- Волгограднефтепереработка", с которой связывали массовое отравление токсичным газом учащихся 8-ой гимназии Волгограда. По словам гендиректора этого предприятия Владимира Зязина, на предприятии была проведена тщательная техническая экспертиза. Она выявила ряд грубейших нарушений со стороны изготовителя установки, которые повлекли за собой нарушение герметизации емкости с токсичной газовой смесью.

    На устранение аварийной ситуации ушло ровно 12 мин. Единственной ошибкой диспетчера, по мнению руководителя, стало то, что он не сообщил в службы ГО и ЧС. Независимые эксперты просчитали вероятную концентрацию отравляющих веществ в зоне пострадавшей гимназии с учетом направления и скорости ветра, и пришли к выводу, что авария на данном предприятии и отравление детей не имеет причинно-следственной связи. Это учебное заведение находится в 4.8 тыс. м от предприятия, по пути движения вредоносного облака находилось масса жилых объектов, школ, больниц, детских садов, но почувствовали острое недомогание в тот день только ученики одной гимназии. На следующий сутки, количество заболевших резко увеличилось, это явление Владимир Зязин связывает с тем, что в СМИ появились сообщения о том, что его предприятие готово выплатить компенсации всем пострадавшим.

    "Я никогда не делал подобных заявлений. Компетентные органы должны сначала установить, кто является истинным виновником отравления детей. Но уже сейчас, руководствуясь нашими гражданскими принципами, мы во все больницы, где дети проходили лечение доставляли продукты, фрукты, медикаменты. Если потребуется, мы готовы выделить путевки в оздоровительный лагерь.-сказал Владимир Зязин. Прокуратура Волгоградской области пока не назвала виновника ЧП, но ее представители уже заявили, что версия с аварией на предприятии не является единственной.

    Лариса ШЕРЕМЕТ. Волгоград
     
  13. Express

    Express Участник

    336
    0
    Хе, а как часто такое случается? :drinka:
     
  14. Secandr

    Secandr Участник

    259
    0
    вот и говорю бред это всё. Я работаю напротив лукойла, живу по линии движения облака. И жив здоров. Хотя рядом с Лукойлом запах был.
    Ещё интересно почему не пострадали "жители" больницы №16, которую отделяет от лукойла только поле. Она то и должна была первой принять удар.
    EXPRESS У нас это происходит раз в 3-4 месяца. Хуже всего хлор с Каустика. Правда теперь мы научились справляться с этой заразой: пластиковые окна поставили, завешиваем их мокрыми простынями(Cl2+H2O=HCl).
    А с очистными нам повезло, ветер был в сторону профилактория :)
    P.S. Вообще-то получается не совсем соляная кислота.