PenisEnlarger, на специальности "Промышленное гражданское строительство" есть курс "расчетах строительных конструкций"? если есть, то наличие знаний не желательно, а обязательно!
Да если он в этом специализироваться не будет никогда нахрен они ему нужны? Тыква все равно не резиновая, ну толку-то от того что он прослушал курс. Он же его не выбирал
Архитектор то как раз и не считает. Считают именно конструкторы во главе с гипом. Я как бы вырос в семье потомственных инженеров-строителей, и немного в курсе темы. Если только за последние лет 10 могло что-то поменяться - но я в этом сильно сомневаюсь. А так, повторю, на пгс обязаны уметь считать все. Ну это как айтишник, обязан знать что в писюке есть цпу. Понятное дело, что считать этот инженер должен уметь в разумных пределах, никто же не требует посчитать, например, купол цирка.
И даже очень не одно. В молодости 2,5 года учился в инженерно-строительном (как он теперь там называется? ), на ПГС... Так на занятиях по расчёту строительных конструкций (название предмета уже точно и не вспомню) преподаватель периодически говорил об архитекторах, которые понапридумывают, а нам потом мучайся, воплощай... добавлено через 10 минут Как мне кажется - задача любого предмета в ВУЗе - это не заставить вызубрить, а дать понимание сути предмета... Чтобы в будущем, если предмет понадобится, человек вспомнил принцип и начал учиться дальше, а не начинал с азов... Приведу пример - на практических занятиях по геодезии никто из нашей группы не собирался связывать своё будущее с беготнёй по пересечённой местности с теодолитом наперевес. Сдали практическую работу и забыли. Однако сейчас, по прошествии более 15 лет, я понимаю, что когда я буду строить свой дом - при наличии теодолита я вполне смогу и разбить фундамент и проконтролировать углы и уровни... Именно потому, что я знаком с сутью работы с теодолитом и смогу вспомнить и разобраться, а вовсе не потому, что я наизусть выучил алгоритм работы.
Дежурная сказка. Не пробовал принять на работу, скажем сварщика, который только что понимает суть сварки? Большинство сделает это несмотря на то что не учились ни одной минуты в инженерно-строительном...
чего, все фундаменты и вся кладка углы идеально в 90 градусов? а потом плиты начинают расходится и висеть в воздухе... если все такие умные, чегож стены в домах у нас как пьяный мужик поссал? я тебе вполне серьезно говорю, есть совсем не тривиальные задачи. а тривиальные - я тебе и гаечкой на ниточке сделаю...
Тогда зачем инженерно-строительные институты? Может проще собрать комиссию из бригадиров/прорабов и устроить отбор лучших из большинства?
ну затем что одним теодолитом строительство все таки не исчерпывается... Контролировать углы? Отличное решение. Если расчитвать конструкции, то результат известен заранее - не сможешь выбрать никого. Ты представь другую ситуацию. У тебя нет времени заниматься строительством (по разным причинам) и ты нанимаешь бригадира/прораба. Оплата повременная. Сроки определны. Каково тебе будет если он к началу работ знает только суть работы с теодолитом?
Что-то мы ушли от темы. Если по теме: объём знаний студента после диплома - абсолютно непредсказуем. Ибо его (студента) заставляют запоминать, а не понимать суть вещей. Резюмирую: тот, кто запоминал - скорее всего не знает ничего и будет учиться заново, долго и, возможно, безрезультатно. Тот, кто старался понять суть вещей - не знает ничего и будет учиться заново, но очень быстро и наверняка с результатом.
Можно тут умствовать сколько угодна, в объявлении, с чего началась дискуссия, скорее всего смысл был такой: что готовы взять любого выпускника ПГС, и планируют его использовать как контструктора в будущем, а сейчас учить если не с нуля, то с минимального объема, который должен знать выпускник. Но, если чел уже занимался расчетами -- на практике ли, подрабатывал, просто этот предмет знал лучше других -- то это преимущество.