Столкнулся с такой проблемой. Произошло ДТП с пьяным водителем, в ГАИ выдали все справки, но какая страховая компания у виновника неизвестно. Т.к. в машине страховой полис не нашли. Сам виновник ездил на авто по доверенности, и на разбор ДТП не явился. Вопросы: 1. Как узнать какая страховая компания у виновного? 2. В течении какого времени я должен заявить о ДТП в его страховую компанию?
Вполне может случиться так, что выплата по страховому случаю не производится СК если виновник был пьян. Так что есть вероятность гражданского иска с твоей стороны.
Он отказался от мед освидетельствования на месте ДТП в присутствии 2-х понятых. Со страховой будет ясно когда я узнаю... где он застрахован. Главный вопрос как это узнать?
Всё правильно, страховая платит, а потом подает иск на виновного в суд. Но как установить какая компания у это виновного? Может пойти в свою компанию и подать на возмещение ущерба по ОСАГО , и пусть сами потом регрессом взыскивают с другой компании... Можно ли так сделать?
Позвонил в Российский союз автостраховщиков и их юрист мне объяснил, что базы застрахованных авто у них нет, и что нужно обращаться в ГАИБДД по месту ДТП. Там мол у них есть база по которой они скажут где застрахован автомобиль. Хотя сегодня в этом же самом ГАИБДД мне сказали что мол они этим не занимаются... Вот такой замкнутый круг
А откуда вообще уверенность, что авто хоть где-то застраховано? Подавать надо подавать в суд гражданский иск на виновника аварии (как раньше было, когда ОСАГО не было?). Если страховка есть, то грамотный адвокат ответчика сам переведет стрелки на страховую, а если нет - будет платить виновник.
Гораздо проще получить деньги со страховой, чем с виновника. У страховой есть счет, с которого деньги снимут. А вот у виновника - имущества нет, машина и та по доверенности, зар. плата 1200, и будет от по 600 руб/мес. ущерб покрывать... Надо подать в суд на виновника и самому "перевести стрелки" на страховую, чтобы она была соответчиком и потом требовать взыскать ущерб со страховой.
Это, что если я виновен в ДТП, мне потом еще страховой придется деньи возвращать? Первый раз такое слышу, а зачем тогда страхуемся вообще?
Dimanuga, и не только при УНС регресс. "76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если: а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны; б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования; е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период." Случаи регресса, это случаи когда страховой случай вызван противоправным поведением страхователя. Соответственно, подобные случаи исключаются из страхового покрытия. Но потерпевший не должен страдать от противоправного (или недобросовестного) поведения страхователя, соответственно - страховщик платит потерпевшему и взыскивает ущерб со страхователя. А что до того, что никогда не слышали - так ведь Правила страхования вместе с полисом выдают, их читать надо....а то в полисе расписываетесь, что "с правилами ознакомлен".
Господа, вопрос был другой. Как найти СК, где застрахована авто? И застрахована она вообще? Если при ДТП полиса нет в авто, то скорей всего ответственность водителя на этой авто не застрахована. Так же можно связаться с собсвенником этого авто, его данные будут в материалах ГАИБДД (например в схеме ДТП).