Дайте пожалуйста точное определение "отмыванию денег". Пока насколько я понимаю под это попадает снятие наличности. А это по сути стандартная банковская операция. Мне просто интересно что и какие операции попадают под это определение.
Про обналичивание: На счет в банке переводится большая сумма денег (к примеру надцать лимонов рублей), а затем банк эти деньги выдает наликом на покупку сельхоз. техники или акций. На сколько я знаю это классический пример. Про отмывание: остальное тут
Обналичка это не отмывание денег, а скорее наоборот. Налик - он безличен, нет особой необходимости доказывать природу его происхождения.
фирефлы, смотри, как ето делается украинскими братками в хермании: открывают типа сауну на русский манер...естественно туда ни один приличный хахол, русски, казах и т.д в здравом уме не пойдёт, но немцкие фискальные органы та об етом не знают, вот и лупят наши украинские собратья оборот: 100.000 в мес, а там и на 10.000 конь не валялся, но ет уже не важно, ибо налоги платились со 100.000, поетому братки имеют именно 100.000 минус налоги ОФФИЦИАЛьНО ОТМЫТЫХ ДЕНЕХ! Которые можно уже совершенно официально пустить ф дело Усёк?
Westfalen, а вот отечественный вариант: Открываем небольшой бутик, квадратов на 10. Попадает под вмененку, налогов слезы, навскид, тысяч 5-10 в квартал. После их уплаты, весь доход является легальным доходом ИПшника, на которого оформлена торговая точка. Вешаем для отмазки 20 шмоток, делаем на них цену тыщ по 150 за каждую, садим девочку. И вперед и с песней, каждый день по кассе шлепается выручка, которая автоматом будет официально полученной предпринимателем. А дальше, хоть на счет ее, хоть в бизнес, хоть куда. Налог уплачен, все шоколадно.
150 тыщ - это не отмывание. Отмывание это по 150 лямов $. Хотя с точки зрения закона - да, легализация. Хуже того - за такие фокусы разбираться придут гораздо быстрее.
firefly, ну по моим ощущениям, борьба с таким способом отмывания дороже эффекта, который можно получить. Особо много не прогонишь по кассе, а мониторить всех вмененщиков, кто чем занимается - легче застрелиться. Вариант - отменить вмененку. Опять же, упадет собираемость, вмененка позволяет очень многим небольшим ИПшникам безболезненно легализоваться. Вспомните, лет 6-7 часто те же кассовые чеки не всегда пробивали. Отмени вмененку - к тому же и вернемся. Тут паровозом и проблемы с ЗЗПП начнуться, типа чека нет - гуляй лесом. Сейчас все уже привыкли более цивилизованно работать. С другой стороны, пример того же Ходора показывает, что захотят дрюкнуть - дрюкнуть, и никакие законы не помогут. Нашли признак уклонения от налогов и все, хотя формально было гладенько и чистенько. Читай книжку "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского". добавлено через 4 минуты Шмотка, тут ни при чем, ее и с полки не снимут. А вот, миллиончик, пробитый в день по кассе - легко объясним. всего-то 6-7 покупок Итого 1М$ в месяц. В принципе, не сильно много, но все-таки....
"Доказывают в Веселой башне"(с) . Я сильно сомневаюсь что так будут делать. С такой же наглостью чемодан налика можно принести в банк. Эффект один и тот же. Кстати, гораздо эффективнее легализовывать как в "Бриллиантовой руке". Умели же в старое время
Владимир, только 1 вопрос из всей етой затеи...ДЛЯ ЧЕГО? Зачем отмывать в россии 0-50 млн. (может даже 100 млн) руб. когда их можно без всяких заморочек и проблем с фискальными органами потратить на дело??
Westfalen, для того, чтобы потратить "на дело" деньги должны быть легально заработанными. Что и дает описанная схема. Схема то глупая, на самом деле, просто был вопрос - написал один из возможных вариантов. Вариантов то куча.
Владимир, я не понимаю, зачем такие сложности именно в РОССИИ??? в европе без такой схемы даже избушку на курьих ножках не купиш, а в россии вроде бы всё намного либеральнее
Q=Westfalen]Владимир, я не понимаю, зачем такие сложности именно в РОССИИ??? в европе без такой схемы даже избушку на курьих ножках не купиш, а в россии вроде бы всё намного либеральнее[/Q] А вот для чего- Отмывание- это не действия с черным налом от бизнеса идущим на счета в банки. Это Элемент схемы при экономических преступлениях- мошенничествах, незаконном обороте, растаскивании бюджетов, уводе фирм, лжебанкротствах, лжеэкспорте при НДС, выплат отступных, взяток, долей от бизнеса чиновникам и т.д. Все это преступления- а придание "приличного " вида этим деньгам для дальнейшего легального использования и есть уголовно наказуемое "отмывание". Чем крупнее суммы и короче сроки- тем топорней схемы. В мелких размерах- оговоренное "обезналичивание". в средних- "векселя банков", в крупных -"слияния и поглощения крмпаний" на основе межправительственных соглашений.
Отмывание и легализация - это все-таки разные схемы. Вот это легализация. А отмывание - это НДС-прокладки. Если это деньги на личные нужды - можно и в чемодане. А если нужны "белые" деньги, чтобы купить товар. Где их взять? Как раз из наколоченных в бутике.
Все, о чем вы здесь говорите, касается по большей части Запада. Там отмывание (легализация) - это обезналичивание, превращение чемоданов денег в безнал. Там это нужно, так как за чемодан денег практически невозможно купить ни дом, ни машину, да ни черта - продавец просто полицию вызовет при попытке заплатить миллион наликом. Дело в том, что "грязные" деньги на Западе зарабатываются наликом (наркота прежде всего). У нас ситуация обратная: есть огромный "рынок" откатов, взяток или просто банальных краж из бюджета. На выходе - "грязный" безнал в огромных количествах. Например, разворовать деньги, выделенные на постройку моста через Волгу наличкой нельзя - ну не выделено ни рубля наличных денег на мост. Оставлять хвосты пусть даже длинной и запутанной цепочки платежей - тоже не резон. Выход - обналичить деньги и уже в виде, например, выручки от дурацкого бутика положить на счет. И сейчас, когда говорят, что банк попался на операциях отмывания, имеют в виду прежде всего операции обналички, а не наоборот, как в остальном мире.