Длина земного экватора L = 40 тысяч километров. Ставим по всему экватору на равном расстоянии друг от друга 40 буев. Сверяем часы. На первом буе вспышка на одну тысячную секунды, затем на втором буе вспышка на одну тысячную секунды и так далее. В результате вспышка совершает полный круг по экватору за время t = 40*0.001 = 0.04 секунды. Инопланетяне видят огонек, бегающий по Земле со скоростью V = L / t = 40,000/0.04 = 1 миллион километров в секунду, что в три с лишним раза больше скорости света Ваши коменты, господа
Zombie, эти вспышки не имеют никакой связи между собой, т.е. не являются распространением одного конкретного фотона. Или группы фотонов.
ничто не запрещает быть скорости перемещения вспышек быть больше скорости света... аналогично можно взять лазер и поводить по лунной поверхности. скорость перемещения лазерного пятна по ней тоже может легко превысить c. никаких парадоксов тут нет.
sema, распространение фронта световой волны в некоторых средах при преломлении может приводить к скорости превышающей с/с
А какой эффект будет если вася в Петрозаводске скажет «мама», через 0,5 сек Петя в Таганроге скажет «папа», а еще через сек Тенгиз в Махачкале почешет задницу, и как это увязывется с теорией большого взрыва?
Инопланетяне видят огненный обруч вокруг земли. Никакая лампа не способна давать вспышку всего-лишь в 0.001 сек.
TerAL[168.7], на такие длительности проще всего поставить прожектор, включить, накрыть светонепроницаемым колпаком и на 0,01 сек механически открывать.
sema, хм аля шторки затвора/диафрагма в фотоаппарате? имхо могут возникнуть проблеммы с механикой всетаки не окошко в 36на24 мм закрывать, скорости подвижных частей запросто могут приближатся к скорости звука. Ну все в этом мире решаемо Гад, ну почемуто мне кажется вы не сможете включить и выключать дуговой прожектор за тысячную долю секунды..
Я этим заниматься и не буду Можно рядом поставить десяток прожекторов и они будут работать по очереди Я думаю это всё можно заменить на более простую конструкцию, например электроникой.
otello, Странно, моя вроде не самая крутая фотовспышка дает импульс полной мощности в течении 1/700с = 0,0014с... ДУмаю есть и более мощные и более шустрые
Угол расхождения когерентного луча выпущенного из лазера равен тридцати угловым секундам. Таким образом, когерентный луч, выпущенный из лазера, на расстоянии 384400 км расширится приблизительно до 57 км. Хорошее пятнышко будет на луне.
Не увидят. Нет в природе сенсоров со скоростью срабатывания >= скорости света. На экстремумах этой функции: при "стандартной" (низкой) скорости срабатывания - видна сплошная полоса, при близко равной скор.света зафиксируется 1 (прописью: одна) точка, плавно перемещающаяся в пределах этой полосы, в зависимости от девиации расстояния сенсор/источник.