Растить кадры или нанимать готовых специалистов?

Discussion in 'Прочие вопросы' started by buffoon, Mar 20, 2007.

Собственно интересует ваше мнение по данной теме

1. Нанимать готовых специалистов

31 vote(s)
    53.4%
  2. Растить своих специалистов

43 vote(s)
    74.1%
Multiple votes are allowed.
  1. Mix

Mix Активный участник

7,766
    0
    Там недостаточно создавать добавочную стоимость. :)

2. Пересмешник

Пересмешник Участник

1,835
    0
    Mix, Я не увлекаюсь футболом, можно чуть поподробнее?

3. Bob

Bob Активный

21,785
    2
    Зависит от типа бизнеса конечно. В какой-то области можно растить и быть уверенным, что не уйдут налево. Где-то проще взять на проект готового спеца. Все очень специфично.

4. Alexs

Alexs Активный участник

10,196
    112
    В большинстве случаев склоняюсь к найму готовых специалистов, хотя в любом случае элемент "обучения" у нового сотрудника будет всегда.

5. Сергей В

Сергей В Активный участник

2,485
    0
    Всё зависит от конкретной организации. Где-то просто необходимо брать человека без опыта, чтобы этот опыт не мешал работе (бывает и так, когда опытный говорит: "а вот на моем прошлом месте работы мы делали так....", хотя на новом месте его об этом даже не спрашивают). Где-то необходимо брать опытного, чтобы не тратить время на его обучение.

6. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27,472
    2,114
    Проголосовал за молодых специалистов, ибо сам такой:d

7. ELIMS

ELIMS Активный участник

1,308
    0
    Проголосовал за наём готовых специалистов,
    но в фирме покрупнее, где уже имеется некоторое количество
    (зависит от штата) специалистов необходимого уровня,
    вполне можно заняться и выращиванием своих !

8. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9,135
    0
    современная практика управления персоналом доказывает, что растить!

9. buffoon

buffoon Активный участник

6,343
    0
    можно ознакомицца с доказательствами?

10. vitalic

vitalic Активный участник

2,991
    6
    я только не пойму, как первое будет без второго???
    откуда возьмутся готовые, если никто растить не будет?

11. Пересмешник

Пересмешник Участник

1,835
    0
    Это ваша личная практика или можете привести ссылку на доказательства / процитировать источник?
    +1

12. Гость

Гость Гость

Прошу пардону, но не могу не процитировать.

Вот я. Небольшая организация, нахожусь в совсем другом городе, сейчас, после тяжёлого дня пью кефир и всяко загораю. У меня есть вопросы к Вам, как к человеку, который занимается кадрами. Мы - организация скорее нетипичная. Да, на человека в год мы зарабатываем больше $200000 (и это предмет моей персональной гордости) и хотели бы больше, и хотели бы больше людей, но как Вы предлагаете нам расширяться? Что значит - "учить"? Как это -вообще? И, главное, зачем, если "учёных" полно нетрудоустроеных бродит?

Чем "учить" - лучше? Я со своими тремя классами - не понимаю. Буду благодарен за ответ.

13. Гость

Гость Гость

Да нельзя никогда быть уверенным в другом человеке. Если у некоторых даже жена отгуливает налево (или там, муж), то куда нам-то, сиротам, быть уверенными в том, что сотрудник не уйдёт. Захочет, поманят более зелёной травой (в хорошем смысле) - уйдёт! И ещё полотдела (или какая там у кого структура) всбаломутит. Рассчитывать на то, что дядька будет привязан к рабочему месту можно, только если работник ничего не хочет, ничего не умеет или имеет личные обязательства не уходить. Но первые два случая - он и даром такой не нужен, сиделец, а третий - тоже что-то запущенное.

Короче, уйти можыд любой, глазом не успеете.

14. Гость

Гость Гость

Вот тоже - вопрос. Что так все привязались к этой командной работе? У всех работа заключается в перетягивании каната? Сидит себе инженер, проектирует агрегат. В какой командной работе он занят, в чём она проявляется, и что делать, к примеру, если этот инженер работает в филиале, расположенном за 3000км от головного офиса в подразделении, состоящем из двух человек.

Самый лучший специалист, которого я когда-либо видел, без преувеличения, не имел высшего образования, имел отвратительнейший характер, не терпел чужих вредных привычек и вовсе не стремился вступать в разговоры не только с коллегами, а и вообще - "с любыми дебилами", по его словам. Что вовсе не мешало.

Что такое "характер, подходящий для командной работы"? И в каких работах он нужен?

15. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20,794
    584
    ну, и чего этот хмырь достиг по жисти?

16. Гость

Гость Гость

Да в общем всего, чего хотел - достиг. Считается в свой отрасли светилом, может с закрытыми глазами починить любую неисправность и пр. в том духе. От этого с ним общаться не легче, но тем не менее.

Кстати, Ньютон был подонок ещё тот, но запомнился нам не этим.

17. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9,135
    0
    1. Ваша специфика деятельности?
    2. Желаете ли вы сохранить тех, кто уже сейчас приносит Вашей компании такую прибыль?

Моя реплика относится к усредненным современным тенденциям в HR. Для того, что бы реально Вам что-то предложить, мне нужно, чтобы Вы ответили на вышеопредложенные вопросы.

18. dr.ZmeY

dr.ZmeY Активный участник

4,505
    9
    Есть ещё и психологический аспект. Готовый спец, переманеный с другой конторы, так же легко сменит эту новую, на более привлекательную, а "вскормленный" - будет привязан к своей работе и работодателю. Так получается некое подобие японской модели. Такому специалисту интересно расти внутри именно "своей" фирмы. И он десять раз подумает, расчитаться ли, если в конкурент предложит ему на пару сотен баксов большую зарплату, или остаться..

19. Mix

Mix Активный участник

7,766
    0
    Не всегда.
    Вообще ерунда ИМХО.

20. Crazy Fox

Crazy Fox Активный участник

3,795
    501
    не хватает одного пункта за который бы проголосовал: в зависимости от целей и задач организации, а так же от предпочтений руководства. ИМХО. в той области где приходится работать мне растить выгоднее, еще и потому, что перекупать мое руководство не хочет, точнее низззя по правилам Ассоциации Кадровых Агенств Москвы (кажется так называется)

21. Mix

Mix Активный участник

7,766
    0
    В опросе, да и в заголовке темы указано "нанимать готовых".
    Если по правилам этой ассоциации нельзя нанимать профессионалов - может ну ее в пень такую ассоциацию?
    Я уже не говорю о том, как все эти правила легко обходятся. Даже в том случае когда за ними вендор надзирает. А уж ассоциация - только посмеяться хочется.
    Такое ощущение, что нанять готового специалиста все воспринимают как самый злостный хантинг.

22. Аська

Аська Активный участник

2,315
    0

согласна с dr.ZmeY отчасти. Для кого-то и пара сотен играет роль, если это 3-4 часть его зарплаты, а то и больше. И потом, конкурент может находится на рынке в более выигрышном положении, иметь больше перспектив в собственном развитии и, соответственно, перспектив для развития сотрудников.

Mix, почему считаете ерундой ниже приведенное высказывание?
    Когда сотрудник видит, что его труды, заслуги, "преданность" компании (смешное выражение) с некоторой периодичностью поощряются движением по должностной лестнице и прибавками к заработной плате, у него появляется дополнительная мотивация, ощущение собственной ценности для организации, что немаловажно помимо финансовой стороны вопроса. Плюс когда коллектив сплоченный и грамотный, менять его на нечто неизвестное абсолютно не хочется.
    Конечно "выращенный" специалист может перерости возможности, предоставляемые ему компанией. Но куда деваться...

Last edited: Jul 5, 2007
  23. Finealex

Finealex Участник

317
    0
    аутсорсинг!!!! и никаких проблем.... в москве на этом уже всЁ и везде работает

24. AlTk

AlTk Читатель

10,685
    1
    Finealex,
    "... аутсорсинг!!!! и никаких проблем.... "
    еще одна жертва рекламы.

25. Finealex

Finealex Участник

317
    0
    AlTk,
    я не жертва, я наоборот...))

26. sovetnik

sovetnik Активный участник

12,163
    5
    Finealex, неужто сама реклама?

27. buffoon

buffoon Активный участник

6,343
    0
    тогда еще хуже...

28. jek

jek Активный участник

5,732
    0
    Сама же видишь сколько условий надо. И я прямо скажу это далеко не все. Так что говорить о том что вскормленный никуда не денется действительно глупо. Да и как показывает практика очень даже деваются.

29. Ярик

Ярик Активный участник

4,481
    272
    Аська
    Весь вопрос в цене :)
    Если ему предложат +100% его оклада + премии + бонусы...
    То уйдет...куда денется :).
    Работа за идею, ценность-ощущение значимости-собственная ценность...это все хорошо... Но потом появляется жена..дети..и как-то идеи идут лесом, а +100% к росту зарплаты нет.

30. jek

jek Активный участник

5,732
    0
    Ярик
    Ну ты махнул, 100%. Обычно 25-30 достаточно. Причем даже если нет жены и детей.