Адекватность оплаты труда

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Пересмешник, 20.03.07.

1. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    Я всё хотел в "манифест" Caps'a дописать пару положений, но сейчас всё же хочу на уровне вопроса это задать, чтобы послушать мнения других.
    Опять же сложилось так, что сегодня один вопрос по касательной задели в споре "растить молодую смену / принимать готовых профи".

Речь идет об адекватности оплаты труда объему проделанной работы. Мне часто приходится слышать мнение "что платят нам гроши за наш каторжный труд", мнение "кривые спроса и предложения со временем уравновешиваются" я тоже слышал.

Желательно оговаривать, что мы имеем ввиду - "за всю жизть" (читай - ощущения по всему рынку труда (Волгограда?) ) или конкретно за свой ИТ-сегмент (который быстро растет и в моменты роста есть перекосы).

Опрос не прикручиваю сознательно.

2. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Хрен знает, на самом деле. Я так думаю, что зависит от:
    1. Опыт специалиста. Любители просят больше, потому как считают что делают невесть что сложное. Профессионалы понимают что на самом деле сложно и стоит денег, а что семечки. Любители хотят такой же оплаты как и профи, потому как делают тоже самое, что и профи, но при этом тратят на выполнение задачи ощутимо больше времени.
    2. Отсутствие внутренней мотивации. Для классного специалиста (на окладе), по достижении определенного уровня 10-20% разницы в деньгах роли не играет, деньги решают многое, но не все. У людей имеющий % от оборота все немного по-другому, но в общем и целом примерно таже картина. Для тех же, кто пришел в IT срубить бабла (они по наивности думают, что в ИТ еще кто-то вкладывает бешеное бабло) наступает разочарование, и они считают что их труд каторжный.
    3. Отсутствие профессиональной этики. Эх... Еслиб у айтишников была бы профессиональная этика как у врачей старой закалки - многих бы перекосов удалось бы избежать. А то как получается - приходит новый человек на работу - и понеслась - "все что сделано до меня - херня, дайте мне 5 килобаксов, я вам ща фсе крута сделаю, а то до меня тут лохи трудились".
    4. Отсутствие вменяемого аудита работы айтишника. Сложно оценить что так а что не так не специалисту. Вот и строят некоторые из себя и.о. господина императора. а на самом деле - гнать его уже давно пора.
    5. еще кое-что. но сформулировать внятно пока не могу. может быть чуть позже.

3. buffoon

buffoon Активный участник

6.343
    0
    отмечусь и тут.. почему оплата должна быть адекватной объему проделанной работы?

4. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    думаю, главный вопрос тут не об адекватности количеству проделанной работы, а важности/необходимости. Настолько ли необходимо платить человеку(отделу) определнное количество денег, или можно существенно сэкономить. если перейти на счёты и бумажную бухгалтерию...:look: Думаю, мало кто будет отрицать саму нужность IT структур/специалистов в организации. Что же касается величины оплаты, то тут как раз таки вопрос спроса и предложения на рынке труда - платить надо столько, чтобы качество не страдало(читай. народ не уходил или легко можно было бы найти замену). В нынешних же условиях, пока есть Москва, с её бездонными возможностями по количеству специалистов и существенными преимуществами по размерам оплаты величина з/п будет расти, а качество падать.

5. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    buffoon, Я уже говорил про олимпийский принцип: Кто первый добежал до финиша - получит "золото", второй - "серебро", третий - "бронзу", остальным - "спасибо за участие".
    На самом деле, даже где кажется, что оплата не соответствует проделанной работе - всегда на проверку оказывается, что олимпийский принцип почти соблюдается.

PS А, да. И ещё надо помнить, что работа - это не скорость на пройденное расстояние, а скорость на перемещение. :)

6. buffoon

6.343
    0
    в зависимости от конторы.. а то могу и я поотрицать эту самую нужность....

в общем случае не получиться экономии, тк придется нанимать больше бухгалтеров

олимпиады проводят постоянно и каждый раз прибегают первым разные люди..

7. Пересмешник

Пересмешник Участник

1.835
    0
    buffoon, Если бы зарплатные "медали" выдавали бы раз в четыре года - никто бы вообще работать не стал. :biglaugh: Принцип - не более, чем принцип. "Дьявол кроется в деталях"

8. buffoon

6.343
    0
    а мне кажется что наоборот народ бы старался опять же получить (подтвердить право владения) свою медаль либо большую...

9. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    не.. ну мы же тут не ларек с шаурмой обсуждаем. кто-то же должен... хоть свой, хоть аутсорсер..

10. buffoon

6.343
    0
    это при наличии компутеров и потребности в них

добавлено через 58 секунд
    кстати не видел нигде ограничений на размер фирмы...

11. Baggein

Baggein Активный участник

5.154
    64
    Caps,
    Хорошее определение, респект!
    А определение "профи"-"любитель" можно? Или всё зависит от "бумажки"? :d

Но если действительно, блин.... :shuffle:

12. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Я постонно отрицаю:d
    потому что в этом деле 95% лохов подвизается. И следующий за тобой скажет так же:d

13. резет

резет Гость

короче я так понял, платить нужно IT персоналу как низшему обслуживаещему звену,приравнять их к уборщицам,водителям и т.д.
    Впереди планеты всей по нужности у нас манагеры,бухгалтера и экономисты.Кто ж без них продажи сделает и зп посчитает?

14. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Во всем мире это так. Сисадмин -- это техникан, для которого достаточно средней школы и специальных курсов. И в структуре фирмы -- сервисная служба, не более.

С чего вы все взяли моду величать себя инженерами?

добавлено через 1 минуту
    а для чего фирма учиняется? ты хоть раз устав ООО или АО видел? там черным по белому написано "общество создано для ведения деятельности, направленной на извлечение прибыли" или в этом роде. А не для удовольствия платить сервисным службам.:)

15. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    Кто и в чем ее измеряет? Подсказка: начальник и/или собственник. Я могу ни хрена ни делать неделями, но в конце концов экономлю деньги шефа.
    PenisEnlarger, сто баллов!!! уж лет десять твержу это всяким сис. админам!!! одно замечание - это не касается чисто софтовых фирм.

16. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    скорее всего потому что так в дипломе написано. :)
    понятно, что в зависимости. Но как вести бухгалтерию в конторе с населением более 50 чел без компа?:upset: С другой стороны, могу согласиться, что по многим вопросам продвинутый пользователь в состоянии заменить "выделенного" АйТишника, только вот ситуации, когда он вообще-то не нужен, но вот сейчас нужен срочно. и без него всё рухнет - не редкость. :) Чем АйТишники и пользуются, а в результате получается, что сидит паренек, инет изучает...
    Кстати, на заре моей рабочей деятельности был в подобной ситуации: ходил раз в неделю - раз в две недели появлялся в конторе. устранял накопившиеся косяки, но там задержка была некритична поначалу. Когда же встал вопрос "ты нам нужен не через неделю, а до обеда" сразу разошлись мнения по поводу опплаты труда, ибо "за что тебе столько платить?"...
    ну так избавьте себя от ненужных споров - откажитесь от их услуг совсем. И проблемы не будет, раз админ не нужен.:look:

17. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Как правило, в их дипломах написано "инженер-механик", "инженер-технолог", "инженер-строитель" и т.п. и ни слова о компах:)

18. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    :look: PenisEnlarger, у меня в дипломе написано "Инженер - системотехник". Тоже ни слова про компы.:look: Если вы берете инженеров - механиков на АйТишнфе должности, тогда разговор другой - онеправильном подборе кадров. :)
    С другой стороны. диплом дипломом, а мой друг, окончив институт по специальности типа "инженер по металлорежущим станкам" сейчас работает начальником АйТи службы в одном из банков города. :look:

19. Baggein

5.154
    64
    PenisEnlarger,
    Кто же спорит :d

Залетный гость,
    А я инженер, а диплома нет, как так :confused:

20. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    Baggein, ты о призвании. должности или о документе? :) Если нет документа, то ты не инженер. С юридической точки зрения. :)

21. резет

резет Гость

ну че мож посадим твоего главбуха сеть админить?средняя школа была - была,отправь ее на курсы microsoft и вперед.
    ну давай уйдем информациооных технологий вообще, будем бумажки писать нах все эти 1С,электронный документооборот и т.д.

22. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    значит не инженер:)

23. buffoon

6.343
    0
    +1

[off]c днем рождения[/off]

24. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    а уменя вот даже диплом есть, а слова "инженер" там нет. однако работал инженером.

25. buffoon

6.343
    0
    тогда

26. Редкий Гость

Редкий Гость Активный участник

4.857
    0
    Слово "инженер" может обозначать должность, а может обозначать квалификацию в соответствии с полученным образованием (что в дипломе написано). Не всегда есть формальное совпадение названий квалификации и должности. Например, ни у кого в дипломе не написано "начальник", а люди работают начальниками. Если есть желание придраться --пожалуйста: оспаривайте право занимать должности начальников всяческих отделов организаций тех, у кого нет в дипломе слова "менеджмент организации" или "экономика и управление на предприятии такой-то промышленности."))

27. buffoon

6.343
    0
    вот :delo:

28. Baggein

5.154
    64
    Залетный гость,
    По должности, с записью в ТК....

Кыш! :)

PS: а что, если бы я учился на зоолога-осеменителя с двумя высшими образованияим, а потом пришёл бы работать в IT-сферу (админство etc) это поменяло бы дело? :d

PPS:

29. buffoon

6.343
    0
    Baggein,
    изобрети новый способ осеменения и не парь людям моск..

30. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Baggein,
    "... если бы я учился на зоолога-осеменителя с двумя высшими образованияим, а потом пришёл бы работать в IT-сферу ..."
    вот в этом-то и беда, что в работать ИТ идут "зоологи".