Источник: http://science.compulenta.ru/news/313106/ Мне интересно эти солнечные батареи полупрозрачные и под ними можно продолжать выращивать оливки, ну или хоть помидоры или эти 60 гектаров земли теперь выведены из оборота???
Welcome, 60 Га - мелочь добавлено через 6 часов 18 минут Welcome, много ты там оливок на такой площадке вырастишь? А вот что они будут делать в пасмурные дни? Как аккамулировать энергию?
bob, ты чего? 60 Га - мелочь may be мелочь в масштабах России, но не для Португалии. А техн проблемы думаю там решены.
Оьнюдь. Вопрос как аккумулировать энергию -- шире, как ее вообще использовать, является ключевым для солнечной и ветро- энергетики. Ибо источники не подчиняются воле человека. Для ветра, отдельной проблемой является выдача энергии в общую сеть даже тогда когда есть ветер. Один из выходов -- направлять всю полученную таким образом энергию на выработку водорода с последующим его использованием в качестве топлива для автомобилей. Но такие решения усложняют и удорожают проекты, как правило, выводя их за грань рентабельности. Поэтому такие проекты существуют пока в основном при поддержке правительств.
Так солнце и есть аккумулятор солнечной энергии. На сколько я знаю в Европе и США строят распределенную сеть солнечных батарей.
HorstWessel, солнце, во первых, светит не тогда, когда наибольшая потребность в липиздричестве, во вторых, даже в солнечных краях, имеется вероятность облачности и дождей
Bob, эта идея в разных научно-популярных книжках опубликована была во время моего деЦЦтва. Только транспортировать то энергию на Землю как?
PenisEnlarger, Предполагается строительство распределнной сети. То есть солнечная энергия в каждый момент времени потребляется целиком.
HorstWessel, а если она на *** не нужна? или, откуда брать если туча набежала? нормальные электростанции управляются диспетчерами и автоматикой, подстраивая выработку под потребление. Солнцу и ветру приказы диспетчера по барабану, как ты можешь догадаться. Действительно, когда эти установки были маленькими, выдаваема ими энергия потреблялась в полном объеме и при отсутсвии тоже никто не сожалел. При увеличении мощности, это становится проблемой для энергосистемы.
PenisEnlarger, пустыня Сахара и Каракумы. Там этого добра 350 дней в году. Почему не стpоить? И так закоптили все небо углем и мазутом. Дети и внуки как будут жить? Пингвины вымирают!
Там тоже бывает ночь. Так или иначе это добро может быть только подспорьем в основной (углеводородной) энергетике. Что однако неплохо, теже ГЭС прекрасно используются. Однако настоящей заменой угловодородам будет только та энергетика где будут топливные элементы. Иными словами выражаясь словами PenisEnlarger - решена проблема аккумуляции.
PenisEnlarger, Трудно себе представить электростанцию на солнечных батареях которая перекроет потребности в электроэнергии целиком. Конечно проблем там достаточно - ежу понятно. Но люди работают и у них есть положительные результаты. Кстати кажется совсем недавно был "слет" на котором обсуждались эти проблемы. В Европе и США хотят получить не менее 25% от солнечных станций. В России Христенко срузу сказал: нас, типа, природа наделила газом и нефтью и идите вы в **** со своими солнечными батаерями. Вот и весь разговор.
Про ежа подробнее, плиз! Кто именно в Европе и США хочет получить не менее 25 %? И 25 % чего? КПД? Или от всей вырабаатываемой энергии? И в масштабах чего? Одного штата или Европы и США? И к какому году они этого хотят? И кому Христенко это сказал?
Госсударственная и общеевропейская программа четверть от всего энергопотребления в Европе и США. К какому году не запоминал. Российским ученым занятым в создании солнечных элементов. В шестидесятых годах Россия имела потениал в этой области и сейчас он утерян. добавлено через 53 секунды Не разумное для кого?
НИОКР по-любому нужен. Другое дело, что у нас ни о каких 25 % речи быть не может, а точечно там где это выгодно - за ради бога. Плюс, если мы ещё не совсем бананизировались, мы можем продавать hi-tech в этой сфере. (для косм аппаратов мы ж панели делаем, не намного хуже американцев)