Звонил знакомый, жаловался что его оштрафовали на полтинник за разговор по телефону за рулем, хотя он стоял в пробке. Полазил в нете и нашел шокирующую информацию на эту тему)) Разговор по телефону при красном сигнале светофора разрешен, если при этом выключен двигатель автомобиля, за рулем которого находится говорящий - таково решение немецкого суда г. Бамбург. Оправдательный приговор был вынесен по делу водителя грузового автомобиля, от которого полиция потребовала выплату штрафа в 40 евро за разговор по мобильнику за рулем. Обвинитель обосновал свое требование тем, что водитель не мог знать, когда зажжется зеленый свет и не имел права отвлекаться на разговор. Однако судья был другого мнения: чтобы продолжить движение, водителю было необходимо сначала завести двигатель (обвиняемый заглушил его на время свечения красного сигнала светофора), поэтому разговор никак не мог повлиять на безопасность его движения и безопасность других участников движения. Если бы водитель продолжил разговор по телефону после того, как завел двигатель, то его действия стали бы основанием для взыскания штрафа. Источник: www.startstop.ru Так что имейте в виду) Думаю в России это тоже может послужить оправданием
В России пока даже нет наказания за разговор по телефону без гарнитуры. Запрет в Правилах есть, а наказания нет. Так что для нас эта тема пока не актуальна.
Доктор Влад, Если ты помнишь, то в экзаменационных билетах был вопрос, как правильно держать руль, и ответ - двумя руками (ну там с определённым положением рук). Поэтому для сотового телефона нет места в руке даже с АКПП, т.к. для безопасного вождения обе руки должны быть на руле.
По Вашим рассуждениям получается, что если я снял руку с руля для переключения передачи то автоматически становлюсь нарушителем ПДД?
2 гость: предвидел я такой вопрос и он себя не замедлил ждать. Ответ в виде вопроса: сколько времени надо на переключение передачи и сколько времени надо на самый короткий разговор по телефону? Только не надо вешать лапшу про 5 секунд разговора.
А причём тут время, главное сам факт зафиксирован, значит нарушил закон. В правилах о времени нечего не сказано...а что там делали одной рукой, то ли яйца чухали или у бабы под юбкой, ето не кого не волнует!
Экзаменационные билеты и праила ПДД вещи разные? Разве в правилах есть пункт где говориться о том что водитель должен держать руль 2мя руками?
Я лишь пытался логически объяснить почему нельзя пользоваться телефоном при АКПП. Далее дело каждого, как жить. Ыуро, Попробуй официально пройти мед. комиссию на права с одной рукой.