Заменил жидкость в ГУР. Залил Dexron III Texaco После замены прокачал систему, уровень постоянный. На холодную руль крутится легко и какое-то время и на прогретой нормально все. Но через неопределенное время руль становится тяжелее. В чем может быть проблема?
закусывание - руль (читай гур) подклинивает в определенных положениях. у меня проявлялось на холодную при сильно вывернутых колесах. в пределах 30-45гр по баранке закусывало раз 5, каждый раз менее секунды.
Укажите причину замены. марку авто Возможно что жидкость не подходит, как раз по причине снижения вязкости при маскимальных нагрузках.
Ааа. Такого нет, на моей модели обычно в данном случае виновата крестовина. Да, об этом мне тоже говорили. Наверное возьму 2-й Декстрон. Тойота Креста 90 Турер С Причины замены: 1) Когда ее до этого меняли неизвестно. 2) Запах у жидкости горелый 3) руль потяжелел Еще одно уточнение: бачок металлический с фильтром внутри. Его я не развальцовывал и почистил фильтр как смог через горловину
III лучше. особенно в мороз. и полностью совместим со вторым. менял откачивая через бачок или сбрасывал шланг? в первом случае не замена, а "освежил".
ни стого ни с сего оно не подгорит- значит было причина... Вдумайтесь в это- если нужно снимать шланг, значит операция не для периодического выполнения, так бы крантик поставили. Декстрон подойдет, при хорошем раскладе он ходит очень долго... даже не знаю что и соврать, имею опыт когда на 25 летних машинах его никто не менял и ничего
не буду спорить, но если менять раз в 75-100ткм, то краник можно и не ставить. взято с тойота-клуб: Процедура замены жидкости в ГУР автомобилей Toyota (на примере Carina) Вывесить передние колеса, поддомкратив переднюю часть автомобиля (чтобы снизить нагрузку на усилитель и облегчить прокачку) Отсоединить возвратный шланг Слить жидкость из бачка ГУР через штуцер возвратного шланга Снять и промыть бачок рабочей жидкости ГУР Установить бачок. Возвратный шланг не подсоединять, а отвести в какую-либо емкость (через него далее будет идти слив) Запустить двигатель и на холостом ходу выкрутить руль до упора Полностью слить жидкость из системы Заглушить двигатель Залить в бачок соответствующую рабочую жидкость. Рекомендуется - ATF Dexron IID или Dexron III. Использование синтетической ATF, возможно, имеет смысл при значительных отрицательных температурах воздуха и только под личную ответственность владельца. Запустить двигатель и поднять частоту вращения до 1000 об/мин После того, как жидкость потечет из возвратного шланга - заглушить двигатель (всего потребуется порядка 2 секунд работы). Не допускается полная выработка жидкости из бачка. Повторять предыдущие три пункта 4-5 раз, пока весь воздух не будет удален из системы ГУР Подсоединить возвратный шланг к бачку Долить рабочую жидкость до нормального уровня Запустить двигатель и при частоте вращения около 1000 об/мин, многократно выкручивать руль полностью в обе стороны, прокачивая систему, пока не будет достигнута полная равномерность вращения рулевого колеса. Не допускается полная выработка жидкости из бачка. Проверить отсутствие вспенивания жидкости в крайнем положении рулевого колеса. При необходимости, продолжить прокачку. Заглушить двигатель и проверить изменение уровня жидкости по сравнению с работающим ГУР. Если в течение нескольких минут уровень повышается более, чем на 5 мм - повторить прокачку. Установить нормальный уровень рабочей жидкости Через некоторое время повторно проверить систему на завоздушивание и уровень рабочей жидкости
Реально при ремонте реек так и делаем,только вопрос не в том как , а почему, раз крантика нет значит нех туда лазить самому, жидкость просто так запах не приобретет- во всяком случае от незамены запах гари.Скорее всего лопаточки насоса подклинивали. когда-то.
Запах паленого в жидкостях возникает не из-за нагрева, а из-за разложения продуктов органики. Хотя Конечно жидкость в ГУРе тоже нагревается. Даже радиатор на ГУР не редкость. Маленький, но теплообменник. Запах горелого обычно указывает на время смены жидкости. Руслан, либо воздушок там есть, дибо температурный режим не подходит
Сергей, да я наверное так и сделаю - сначала еще раз прокачаю систему, если не поможет, то залью другую жидкость. Спасибо всем за помощь!
RUS, не знаю, у меня как-то таких сложностей не было. Пару раз приходилось заливать/доливать. Первый раз из пробитого радиатора Гура вытекла жидкость - просто залил, покрутил руль, и всё... Никаких прокачек, и как их делать? Второй раз просто хомут ослаб на патрубке этого же радиатора, жидкость ушла (не вся, наверное...) - при вращении руля жуткий то ли свист, то ли скрежет, не помню уже. Пешком сгонял в магазин - долил, всё ОК! PS правда, у мню не дексрон, дрянь какая-то М**** зеленая (бывает белая, но зеленая лучше) положена... добавлено через 2 минуты кошмар просто... как всё запущено!
vvlad вверху это описал курсивом. Как я понимаю в крайних положениях руля удаляется воздух, но держать его в таком положении долго нельзя - около 5 секунд максимум
RUS, а я описал, как заливал свою полностью пустую систему, и что? добавлено через 40 секунд даже не читал! добавлено через 2 минуты RUS, ах, да, я ж забыл, экслюзивные машины требуют эксклюзивного залива!
Да ничего. Может у тебя по другому устроен ГУР и воздух удаляется автоматически не знаю. Я заливал в пустую систему, и раз 5-6 приходилось доливать, что свидетельствует о воздухе в системе. Я не понимаю, что тебе не так? Ты заливал наобум, я заливал по книжке. Вот и вся разница.
Гость, у меня говорило о нехватке жидкости RUS, я не наобум, я знал, что так надо делать. Говорил же, что мне есть, у кого проконсультироваться. водимо так... Не разу не доливал. А вот антифризом - да, похожая пестня!!! Пока зальешься - замумукаешься... Сразу влазит литров 6 - и это при общем объеме 12 л...