Подскажите, кто сталкивался с проблемой замены электрического счетчика в квартире. Есть старый (я бы сказал, что древний) счетчик, который, мягко говоря, портит интерьер. Планирую купить новый, но как он регистрируется и кем поверяется и устанавливается, я не знаю. Кто ставил/менял, подскажите от куда рыть???
В общем-то все просто. Как было у меня: 1. Позвонил в Энергосбыт, спросил что делать. 2. Купил в магазине новый счетчик, ЦЭ6807П. На вопрос о выборе модели счетчика тетя из Энергосбыта сказала, что "берите любой, 2005 года и позже". 3. С новым счетчиком и квитанциями об оплате электричества с начала времен пришел в Энергосбыт (хинт: не ходить в конце и начале месяца, ибо очереди). Там сказал типа "Ну вот, мой новый счетчик!". Тетка переписала с него серийный номер, заполнила наряд на опломбирование. Дело было в начале марта, наряд заполнялся на начало мая. 4. Через пару дней я своими руками снял старый счетчик и поставил новый (заодно с новым щитком, УЗО, автоматами, но эти подробности тут не важны). ВАЖНО: на любом счетчике есть две пломбы - одна закрывает отсек для подключения линии, вторая закрывает собственно крышку счетчика (на старинных девайсах - такая хитро накрученная нитка с пломбой). Первая пломба ставится Энергосбытом, вторая пломба ставится при государственной поверке счетчика. Важно что? - при монтаже/демонтаже не повредить эти вот вторые госпломбы, иначе замучают насмерть. 5. Со старым счетчиком (и опять же с квитанциями начиная с 1905 года) снова пришел в Энергосбыт. Тетка проверила на нем госпломбу, написала кучу букв в своих манускриптах, выписала мне счет за киловатты прошлого месяца + показания счетчика, объяснила, как правильно платить, и на этом мы расстались. 6. В начале мая пришел электрик, накрутил пломбу на новый счетчик и на этом процесс завершился. В Краснооктябрьском районе Энергосбыт находится на Штеменко 54 (ост. Юность). Телефон уже забыл, но если очень надо - могу поискать.
Подниму тему. Накрылся старый электросчетчик , который исправно работал с 1978 года .))) Земляки , подскажите какой сейчас счетчик купить ?Дом многоквартирный. А то глаза разбегаются. Оставил заявку на сайте но я так понимаю ждать их бесплатную замену можно до полугода.
1- смотри какое крепление у счетчика Бери счетчик новый под такое же крепление(меньше мороки с заменой) 2- это класс точности - бери новый по дате изготовления не ошибёшься если не знаком с понятием класс точности
щас эн.сбыт должен менять сам. и не какой попало щёчик. а с пердачей данных. читай пп№354 .п.81 кажись.
не вздумай покупать. С прошлого года это незаконно. Менять счётчик должна энергоснабжающая организация за свой счёт. Твой, купленный, они просто признают нелегитимным.
@кошак, Оставил заявку на сайте но я так понимаю ждать их бесплатную замену можно до полугода. Есть хоть какой ответ от них? Какая сумма в квитанции - по среднему?
Нет квитанции под рукой. К сожалению. Ответа пока никакого. Просто на сайте пометка - в работе Читал , что мол не хочешь ждать купи и придут установят( как с водяным). Устаревшая инфа?
по закону не имеют право принять его в эксплуатацию, но видать на усмотрение энергетиков. Хотя при удобном случае скажут я не я и корова не наша ...
Во первых Вам надо обращаться не в энергоснабжающую организацию, а в волгоградэнергосбыт (гарантирующий поставщик) если проживаете в МКД (п.5 ФЗ №522 от 27.12.2018г.) Во вторых обязанность ставить умные счётчики будет только с 1 января 2022г., а до этого они могут поставить любой, от самого обычного до супер умного. Но так как Энергосбыт не может вот так "вынь да полож" купить счётчик в магазине, у них по закону есть 6 месяцев на исполнение своей обязнности (не помню закон), а если хотите быстрее, то купите сами они поставят, это я тоже от них слышал. У них на сайте в ЛК есть вроде форма обращения по замене счётчика.
Вот. И я об этом. Спасибо. Ставят. Если можешь то устанавливает сам и они просто приходят и пломбируют.
Я немного неточно выразился, они сами не ставят, но у них есть договор с организацией, которая за них ставит, так как это их обязанность по закону. Они вначале к сетевым организациям обращались, но не сошлись). Если установить новый счётчик, то он будет актуален до истечения его межповерочного интервала, обычно это 16 лет. Закон распространяется только на счётчики, у которых истёк этот интервал или он вышел из строя раньше времени.
@кошак, да Энергомера бери или электронный или механический. У меня такой, механический на даче работает уже 6 лет, проблем нет. Дома электронный, тоже норм но если думаешь сменить в ближайшее время на автоматический, то бери самый дешёвый, чего заморачиваться то ...