Гимны Великобритании и Лихтенштейна

Discussion in 'Разное' started by Евлампий, May 30, 2007.

1. Евлампий

Евлампий Наборщик

7,760
    0
    Гимны этих двух стран написаны на одну и ту же музыку? Или они просто похожи?
    Вот гимн Лихтенштейна, с текстом, нотами и даже mp3шкой с лихтенштейновского сайта о Лихтенштейне. Ошибка исключена.
    Сегодня я краем уха услышал гимн Великобритании. К своему стыду, вероятно, впервые. Гимн Лихтенштейна я помню лет с 19 (так уж сложилось, что он мне запомнился). Мне показалось - одно и то же.
    Здесь лежит текст британского гимна. Звукозапись я не нашел, но на музыку гимна Лихтенштейна текст ложится идеально.
    Любопытно было бы прояснить ситуацию.

2. Залетный гость

Залетный гость Активный

23,687
    1,049
    хммм...действительно "God, save the Queen"...хотя, немецкий гимн тоже сильно похож на агнглийский, а Лихтенштейн фактически - часть Германии, по крайней мере культурно и экономически. Возможно, и ноги гимна растут оттуда.

3. Евлампий,
    я на вас удивляюсь, мужчина!
    Русский гимн "Боже, царя, храни" тоже был калькирован с Британского. Наверное, тогда существовали некие типовые проекты гимнов, од, поэм и архитектурных зданий. Вот они и похожи: гимны; оды Державина и Ломоносова; а также и всякие дворцы Петергофа, Булонского леса и Рима.

4. Евлампий

Евлампий Наборщик

7,760
    0
    Дело не в похожести. На нее бы я внимания даже и не обратил. Речь идет о полностью одинаковой музыке. Надо будет еще раз поискать английский.