А вы вообще понимает разницу между демократией и социализмом? не могли бы вы более конкретно задать вопрос?
Он просто перепутал понятия "социальная справедливость" и "власть народа". У власти при советах была партийная, но все же элита. Зато соц.справедливость была на высоте. А сейчас, глядя на жену Лужкова, сына Матвиенко и тп. говорить о ней просто смешно.
Кувшинка, Понимаю. Если кто не помнит, то Советы - это уполномоченный и выборный народом орган. + социальная справедливость, о которой говорит Fatali. Кстати, вспомните положение Большевиков в 1917-30-х годах, когда партэлита падала в голодные обмороки и когда у Ильича тачку "экспроприировали". Это действительно был народ, делегированный народом управлять народом (извините, что извратил немного Линкольна). добавлено через 4 минуты Rem, Ну если Вы читаете книги только для понтов, то Вы не то выбрали. Это к примеру.
Вы при Ильиче тогда находились, или в какой-то книжке об этом прочитали? добавлено через 4 минуты Особенно слово "выборный" улыбнуло. Это когда из одного назначеного человека "выбирали". Реклама Компартии? В 1970-80-х годах мне так "хорошо" жилось, что просто удавиться хотелось от этой "социальной" справедливости. Почитайте Тополя и Хруцкого. Много интересного узнаете - самое главное, что это не реклама, а правдивая жизнь при "советах".
уж лучше родителей расспросить. Про очереди, полное отсутствие еды в магазинах и мыло по талонам. И про джинсы от спекулянтов.
Сергей В, В интернете масса источников по этим моментам. Не лень - поищите. Для тек кто "в танке" Я не состою в компартии, я член "Великой России". Ну-ну Вы мне ещё Шаламова с Солженицыным порекомендуйте. А что Вы хотите, издержки плановой экономики. Ноги от Хрущёва росли. А в эпоху НЭПа таких проблем не было. Даже после войны всё было гораздо лучше.
Что касается событий 1993 года, лично моё мнение что эта трагедия произошла во-многом благодаря правовому вакууму. Конституция РСФСР принятая еще при совке не в счет. добавлено через 4 минуты Великоросс поддерживает компартию и Ленина? Парадокс для которого я не могу найти обьяснения. Россию расчленили по республикам, уничтожали нашу веру и культуру, уничтожили миллионы собственных сограждан, по сути был заложен тот самый деструктивный механизм который и привел к распаду СССР... Русский патриотизм и симпатии к идеям партии большевиков финансируемой из-за кордона на мой взгляд не совместим...
Да что вы говорите? И это в годы "великого застолья"? добавлено через 8 минут Тут уже говорилось про социальную справедливость и умение решать межэтнические конфликты, которых у коммунистов не отнять. Да и сверхдержаву построили эти самые "плохие" коммунисты, а не Пушкин. И то, что нас сейчас не бомбят, как югов, тоже благодаря ракетам, которые остались нам от "плохих" коммунистов. И нефтяные скважины нашли и освоили еще "те самые коммунисты". Было плохое, но было и много хорошего. Это хорошо видно на примере Китая, который, в отличие от нас, не собирается ничего тупо ломать, а уверенно строит свою сверхдержаву по образцу СССР. А мы с водой выплеснули и ребенка.
Хорошо переформулирую. Какие события 1993 года были наиболее значимыми на Ваш взгляд? К каким последствиям в устройстве государства они привели? Были ли эти последствия шагом к укреплнию демократии или наоборот? Кувшинка, когда Вы сможете сформулировать свое мнение по этим вопросам, тогда с Вами можно будет дикутировать по вопросам демократии периода ЕБН. Ну поищите в интернете хотя бы.
Ага, чеченов посадили в вагоны и отправили в Сибирь и Казахстан, взяли абхазов присоединили к Грузии, армянский Карабах отдали азербайджанцам и под штыком приказали мирно и благодатно существовать. Чуть штык ослаб и все это вспыхнуло... Построили эту сверхдержаву наши деды и отцы несмотря на то что коммунисты их гноили и уничтожали. Ну да ладно тема не о коммунистах, они свой полит. ресурс отработали и верно движутся на историческую свалку. А вы хотите жить в сверхдержаве типа СССР? Неужели ощущение того что ты живешь в стране с крутыми ракетами и танками способно удовлетворить человеческие потребности в личностном росте и свободе которые так подавляли в СССР?
Вы знаете, не замечал. К тому же именно в СССР сформировались такие неординарные личности и большие друзья мировой демократии как Борис Абрамович Берзовский, Михаил Ходорковский, Гарри Кимович Каспаров и т.д.
+1, за одним уточнением: про СССР уже можно не говорить, можно уже говорить "которые так подавляют в России". В очередной раз тащусь от людей, которые действуют по принципу "обозлился на блох, да и шубу в печь". Раз у нас Максюта так позорно вел себя на выборах и даже не сумел провести своего ... ну, ладно, кандидата, то давайте выборы ваще отменим. Это как если бы вы ехали на велосипеде, а вам совали палки в колеса, а потом сказали: да ты, *****, даже на велике ездить не умеешь, мы у тебя его отберем.
Ага, жили в СССР и не заметили. Сидели бы они в лучшем случае в психушке в сомнамбулическом состоянии или где-нибудь на урановых рудниках или на приисках Колымы гнили...
Но они же не сидели, о чем Вы говорите. добавлено через 5 минут Ну конечно, мне никто не мешал свободно развиваться и называть дураков дураками, а вот во времена ЕБН я уже начал задумываться о том что можно сказать, а что нет. Конечно в разговоре я свободно мог назвать БН чудаком, а вот на работе дурака дураком назвать гораздо проблематичнее стало.
Grampus, Ещё раз для тех кто "в танке" (достали уже ей-Богу)! Я поддерживаю партию "Великая Россия" и национал-патриотическое движение! Но! Не хочу идти против фактов, а следовательно против совести. Не хочу что-то замалчивать или скрывать! Я стараюсь строить максильно обьективное время, несмотря на свои политические взгляды! Если кто не согласен с таким подходом - Ф ТОПКУ!:frustrate Россия рухнула из-за головотяпства отдельных слабовольных индивидов! И неправильной нац политики в отношении некоторых народностей. ИМХО! И я не говорю, что люблю Ленина или Большевиков (особенно ленинского призыва), но вот Сталина уважаю, потому что он смог принять страну с сахой, а оставить с ядерной бомбой. А если учитывать размер страны и её потенциал, то глупо полагать, что нам эта ядерная бомба не пригодилась!:frustrate В таком случае нацизм и любовь к национал-социалистам тоже вещь несовместимая, потому что тех же самых нацистов и Гитлера на первых порах также финансировали евреи. Но что поделаешь, для достижения власти все средства хороши... Ну от СССР это уже очень далеко... Это больше похоже... да фиг их знает, что они строят там...
А когда они вышли на политическую арену? Вы что? А я уже со школьных времен запомнил как тяжело было достать записи любимого мне но идеологически чуждого советскому человеку Iron Maiden, как за значок с надписью Kiss таскали к завучу и как мы в засратых подвалах прячясь как преступники занимались запрещеным советским людям каратэ. Уже с юности, даже в таких "мелочах" как спорт и музыка я осознал глубокое противоречие своих приватных устремлений и идеалов которые мне навязывали и диктовали в категоричной и наглой форме, диктовали что мне слушать, что мне читать и как мне мыслить, как мне верить и т.д.. Это по-вашему свобода???!!! Попробывали Вы во времена скажем Андропова наградить его теми эпитетами которыми на этом форуме награждали Ельцина
ну чо ПАТРИОТЫ, забыли, или не помните как было в 80-х??? или под стол пешком ходили когда ваши родители включая дедов и бабок на кухнях в пол-голоса обсуждали грёбанный соц. строй??? всё вам херово, что запад жить мешает? да пошлите его подальше и живите в полной изоляции..Получится ли?
Люди уважающие Сталина который провел через ГУЛАГи миллионы русских по определению не могут быть патриотами если им наср@ть на собственнных сограждан.
Не пойму я обе стороны. Почему либо одно (социализм), либо другое (то, что построили)? Почему обязательно крайности, вроде ??? Вот из-за этого хреново и живём. ЗЫ. Для справки. Проблему с горскими народами путём выселения начали решать далеко не при большевиках. Ещё Александр 2 в далёком 19 веке выселил адыгов (черкесов) из гор на равнинные земли Кубани (нынешняя Адыгея), ввиду полной невозможности договориться с ними (понятий честного слова и клятвы верности, вопреки всем мифам, у горских народов не существовало). И что получила Россия? Мирную (даже сейчас) Адыгею, и спокойное побережье моря. Так что, Сталин и К просто пытались повторить трюк. Не удалось в связи с уродцем Хрущёвым. добавлено через 14 минут А это не при ЕБН сформировалось, так у нас в Росси было всегда. Что, по большому счёту, сделал ЕБН? Просто любыми путями захватил власть в осколке (пусть и большом). И потом удерживал её. Что творилось при этом в стране, как живёт народ - его не сильно волновало, из пьяного тумана всё это... далеко. Довольно демократичны. Или вы не согласны? Тогда фактами меня, фактами. А с учётом того, что выборы ещё и прибыль казне принесли... И про то, как в других странах не выбирают губеров - не надо. Да есть. Но в таких странах всё остальное на уровне. А мы, почему то, любим собирать из разных стран такие вот осколки... недемократичные, и всё объясняем тем, что вот ведь, у дроугих тоже так.
К примеру книги я читаю для получения информации. А понты - это когда спрашивают - а какие книги вы читаете? И рассказывают какие супер-книги читают они.
Ой, ну а потом на чем свет кляли "демократов". А это что за рефлексия? Мне Запад жить не мешает, я его не чешу. Так и на Запайде сейчас весь интернет музыкальный закрыли, сатрапы. Что касается записей при совке, то все решалось нашими доблестными моряками и магнитофоном в каждом доме. Касаемо завуча, то это проблема Вашей школы. Про карате, его вначале разрешили, а после учащения криминала с применением приемов карате запретили. Надеюсь для Вас не секрет, что основу боевки ОПГ в постперестроечный период составляли именно спортсмены. В демократичных СШП вот проблемы с их демократичными законами об оружии. А у них возникало желание заняться политикой? Или Гарри Кимович разв не развивал свой талант при поддержке государства? Или господин Буковский сгнил на Колыме? А господин, стрелявший в кортеж Брежнева и убивший водителя жив и поныне. Вот такой "кровавый режим". Ну, если помните, Интернета тогда не было. А в разговорах про Андропова говорили разное, но уважения к нему было больше нежели к маразматику Брежневу. Очень смелое утвеждение. В таком случае, также можно охарактеризовать и поклонников Ельцина. Если хотите смогу аргументировать.
О прошлом можно говорить и спорить до бесконечности! Тема то про другое!! Буш сказал, что Россия сходит с демократической колеи (т.е. отходит от утвержденных в Вашингтоне стандартов построения правильной демократии). Как Вы думаете, хорошо это или плохо? По моему мнению, у каждой страны свой путь развития. И сейчас как раз тот момент, когда нужно его определить и перейти от слов к делу. Давайте вместо демагогии про совок лучше порассуждаем, что из нашего прошлого способно принести пользу нам и нашей стране в будущем
Zebra21, Ну хорошо. Не сформировалось, гипертрофировалось. Например, воровали винтиками, стали воровать заводами. Да не захватил он власть в осколке. Он ради власти и разваливал страну. Ну да, демократичны, кандидата от партии власти прокатили, ну и дай Бог. А кого выбрали? Кто за ним стоит? Или весь пиар на личные деньги? Вы в его имущественную декларацию загдядывали? Церковная мышь богаче. Так вот, выборы дело дорогостоящее и никто не подсчитывает скрытых бюджетных потерь. Выборы, конечно, инструмент демократии, только тупой. Выборы должны быть, хотя бы потому, что в предвыборный период делается много полезных дел, которыми не занимаются управленцы в межвыборный преиод. Итак, выборы должны быть, но считать их истинно демократическими можно только при равных финансовых и административных ресурсах кандидатов. А теперь вопрос. Кого мы выберем, говорливого красавца или косноязыкого но способного управленца? К чему это приведет? Вопросы, вопросы, вопросы. Так что однозначно отдавать предпочтение какому либо инструменту демократии затруднительно. Ну и назначение губернаторов ведь тоже утверждается выборными депутатами. Да не все у них на уровне, и мы только 15 лет как плановую экономику забросили и занялись строительством рынка, набивая шишки. К сожалению историю необходимо помнить, особенно новейшую, дабы не ходить по кругу.
Молодые еще, не знают что разные "линейки" бывают, у кого в "дюймах", у кого в "аршинах", а у кого и в "попугаях"...
Спокойное побережье моря сопротивлялось в крепостях, снабжаемых с моря турецким флотом, еще очень долгое время. Имели даже артиллерию. Переселение с гор - было обязательным. Поселения в горах уничтожались войсками - просто разносились по кирпичику (после ухода населения). До сих пор в горах можно найти одичавшие яблони - это места бывших селений. Населению можно было выбирать - или на равнину (нынешняя Адыгея), или эмиграция в Турцию - немирные отправились в Турцию, правда чудесным образом союзники немирных адыгов турки довезли морем до метрополии едва ли половину отправившихся.
Rem, я в курсе, там и английские и французские советники, и деньги с оружием... Ничего не меняется в мире! Только везли не турки, а наши. Даже пожертвования собирали, чтобы нанять параходы. А поперемёрли они (большая часть) уже в Турции. Так без этого власти ему было не видать. Но, справедливости ради, надо заметить, что развал начался уже при Горбачёве. А кого назначает Президент? Кто за ними стоит? Со сколькими он знаком? Многих ли губеров убрали? Вишь, сколько вопросов... Поэтому выборы, я считаю, отменили зря. Не знаю про всё, но пресса, суды и исполнительная власть никак не похожи на наши. Согласен, что нашему государству в нынешнем виде всего 15 лет, что слишком многого хотят от нас, итд... Но и откат от свободного общества (чтоб не раздражать никого словом "демократическое") тоже явен.
Если говорить об эффективности "демократии" в решении межэтнических проблем: Посмотрите, что делали мусульмане, когда покоряли "иноверцев" - они всех насильно делали мусульманами, остальных либо уничтожали, либо облагали такими налогами, что сам побежишь в мусульмане записываться. Татаро-монголы веру не трогали. Итог - от империи татар ничего не осталось, а все территории, завоеванные арабами - до сих пор кучкуются вокруг Мекки. Муслимы знали, что религия - основа национальной идентификации, и уничтожали "иную веру" в первую очередь. Примерно тот же принцип использовали и коммунисты - всех делали пионерами, комсомольцами, расстреливали священников и мулл. Т.е. наносили удар по религии. Заменяли своей идеологией. Итог - никаких крупных межнациональных конфликтов за 70 лет. Методы решения межнациональных конфликтов (при захвате чужой территории): 1. Полное уничтожение 2. Выселение 3. Обращение в свою веру 4. Уход завоевателей с завоеванной территории Все остальные методы (так наз. демократические), увы, проблему не решают .
Grampus, Сталин сажал в ГУЛаг не русских людей, а жи.. евреев-комиссаров, которые в 1917-24 гг уничтожали русскую интеллигенцию. И по щщам получали те уроды, которые развалили империю. И не читайте Солженицына и Шаламова. Читайте материалы ФСБ.:frustrate