У меня так бывает каждый день. И если честно, то я устала от постоянных мыслей в голове... Мне иногда кажется, что на левом плече у меня сидит черт, а на правом -- ангел. Мало того, они ещё и басперебойно спорят друг с другом! Скажите, плз, это первая или последняя стадия сумашествия? Или это вполне нормальная вещь.... P.S. Терпеть больше не могу! Помогите...
Вполне нормальная. У каждого есть тот и другой. Если спорят, значит все ОК- живешь. А вот если договорились.....
Yanochka, это абсолютно нормально. Но, если есть желание, то это можно исправить… но тогда … это уже тема отдельного обсуждения … если интересно – могу рассказать о том как это жить в тишине
Зато какие приятные! Но причина в непрерывном самокопании. Слишком много свободного времени. Тогда замуж, трое детей, недостаток денег. И будешь беседовать не сама с собой, а с виновником своих бед - с мужем.
Роберт: Нет, этот тут не причем... Например, когда я не знаю как поступить в той или иной ситуации, у меня в голове начинается "взвешивание" всех за и против, и иногда мысли появляются самые ужасные! Иногда мне просто некогда "копаться" в самой себе И с этим не согласна... Учеба, работа... Свободное время только во сне.... Не у всех мужья выновники всех бед...
Yanochka, Если начинать с самого начала, то начинается с рождения. Рождаемся мы с внутренней тишиной… и потом родители, описывая окружающий мир и обучая речи, включают внутренний диалог… Ну а теперь о том, что случается, если все-таки восстановить внутреннюю тишину. Предысторию всего этого безобразия я рассказывать не буду, а начну сразу с первых опытов… И так давным, давно, в не сказочном государстве, начал я работать над остановкой внутреннего диалога… обчитавшись подобающей литературы. Первые успехи это около минуты абсолютной внутренней тишины… о это было интересно, и я продолжил… Далее внутренняя тушина удерживалась все дольше и дольше… … И вот настало время когда тишина стала частым гостем в моей голове, но в это же время я заметил одну весьма досадную деталь… я перестал воспринимать окружающий мир в его необходимой полноте… т.е. в той полноте которая нужна для обычной жизни. Как пример могу привести лекцию и институте… сижу, прекрасно слышу преподавателя, но совершенно не понимаю о чем он говорит, как будто на неизвестном языке… и так бывает довольно часто, стоит лишь чуть-чуть расслабится и направить внимание в себя и окружающий мир почти не дает о себе знать… в случае опасности подсознание-то среагирует, но информация которая поступает извне не задерживается в сознании, сразу уходит в подсознание, а из подсознания доставать ее надо учится отдельно… фух, вроде все… еще что-нибудь?
Zavulon: По-моему, мое внутреннее "я" только с твоих слов узнало такое понятие, как "внутренняя тишина"...А все потому что никогда этого не испытывало...или напрочь забыло...Не знаю... Но очень хочу поробовать и узнать какую литератутру ты именно читал. Думаю, только после этого смогу как-нибудь "разгрузиться" от постоянных мыслей. А каковы ощущения, когда ТАМ тишина?
Yanochka, отвечаю >По-моему, мое внутреннее "я" только с твоих слов узнало такое понятие, как "внутренняя тишина"... Ну конечно, вспомнить первый год после рождения – весьма сложно. >А все потому что никогда этого не испытывало...или напрочь забыло...Не знаю... Но очень хочу попробовать и узнать какую литературу ты именно читал. Думаю, только после этого смогу как-нибудь "разгрузиться" от постоянных мыслей. Насчет что никогда этого не было… скорее всего было, просто ты не обратила внимания… без тренировок это состояние длится всего секунды… ты как будто останавливаешся. >А каковы ощущения, когда ТАМ тишина? По началу весьма и весьма необычные, в голове тишина, никаких мыслей нет (не думаешь о проблемах, не оцениваешь ничего), смотришь на мир и не понимаешь что видишь – ощущение как будто попадаешь в мир где абсолютно все тебе в новинку и не известно, слышишь звуки и не понимаешь что слышишь… потом бах, а это к тебе уже врачи приехали и в смирительную рубашку закатывают :D Литературу… хм… могу сказать, а могу просто дать техники… Просто данная литература… эээ весьма специфична… ты либо прочтешь, посмеешься и забудешь… либо будем сидеть в соседних палатах
Zavulon : Буду признательна, если хотя бы чуть-чуть просветишь меня в использовании "техники"...Уж очень хочется попробовать Это вначале надо прочитать, а уж потом сделать выводы самой. Если же все-таки придеться сидеть в соседних палатах, то думаю скучать не придется А вообще все это очень интересно
Yanochka: Яночка, сладенькая и симпатичная Вы! Страшнее, когда мыслей вообще нет. А если они борются, так это ж замечательно! Вся жизнь в борьбе. Я вон с Ватсоном всю жизнь борюсь и ничего
Holmes : Любите комплименты делать? Спасибо!!!!!!!! Это я уже успела понять... Только когда борьба в голове, страшнее... Боюсь просто, что "ангел" может убить "черта", и что совсем ужасно, наоборот....
Сидзин: Да, много раз об этом думала. Но все как-то не получается. Надо найти время летом.... Добавление от [date]1052831051[/date]: Holmes, я опять в спешке все перепутала! Хотела сказать, что если ангел умрет -- будет страшновато жить потом...
Yanochka, если ангел умрет - ничего страшного не случится. значит техники говоришь тебе дать... ну ладно... щас подготовлю... тебе как в аську или сюда? Holmes, когда мыслей нет, это не так уж и плохо... да случаются казусы, но... и когда мысли есть они случаются. P.S. не позорьте пожалуйста имя великого сыщика... ваш стиль общения совершенно не соответствует образу. P.P.S. вы случаем сайтом не ошиблись? может вам на волгоградский сайт знакомств?
а гарантий нет :D ... но мне знакомы прецеденты Добавление от [date]1052849444[/date]: И так, цитирую: На протяжении тысячелетий различными мистическими традициями изобретено множество психотехник, подчиненных основной цели — реализации состояния умствен-ной тишины. На наш взгляд, в своем подавляющем большинстве они чрезмерно громоздки, трудоемки, неоправданно усложнены ритуальной атрибушкой и вообще мало пригодны для современного человека. Имея определенный опыт психологической подготовки специалистов некоторых категорий, мы можем утверждать, что сегодня быстрее и надежнее прочих «работает» весьма простой метод «раздвоенного внимания», которому мы и намерены вас обучить. Если вы читали книги Кастанеды, то можете припомнить нечто подобное, а именно особый способ ходьбы с одновременным обзором всего пространства перед собою периферийным зрением; этот прием дон Хуан настойчиво рекомендовал своему ученику, как основной способ «остановки внутреннего диалога». В принципе наш метод аналогичен, только он еще проще. Но прежде примите к сведению; будучи в своем обычном состоянии сознания, человек способен фиксировать внимание лишь на двух объектах одновременно, и не более того. Теперь проделаем опыт. Вытяните перед собою обе руки и посмотрите на них. Сосредоточьтесь одновременно на ощущениях обеих кистей и постарайтесь чувствовать их одинаково отчетливо. При этом вы непроизвольно входите и особое сосюяние, при котором у вас в голове не остается никаких мыслей, никаких посторонних образов. Вы как бы повисаете в какой-то наполненной пустоте. Это и есть остановка внутреннего диалога. Если вам не сразу удастся «нащупать» искомое состояние, попробуйте поэкспериментировать со своим вниманием самостоятельно. К примеру, продолжая удерживать его на обеих кистях, немного ими покачайте: левая рука медленно идет вниз, и одновременно правая поднимается, затем наоборот. Подобных упражнений, или «ловушек» для внимания можно выдумать сколько угодно. Важно, чтобы с их помощью вы почувствовали состояние пустоты. Не ищите его где-то вне себя; оно, можно сказать, буквально у вас «в руках». Наверняка с вами уже такое случалось: вроде бы, вы о чем-то задумались, и тут вас кто-то окликает и спрашивает: «О чем ты думаешь?» Вы честно пытаетесь это уяснить и никак не можете, потому что на самом-то деле вы ни о чем и не думали вовсе. Было такое? Конечно же, было много раз. Так что ничего нового в этом состоянии безмыслия для вас нет. Нужно лишь хорошенько его прочувствовать и научиться свободно в него погружаться всякий раз, когда это требуется для наших особых целей. Допустим, вы более или менее освоили остановку умственного диалога методом раздвоенного внимания. Тогда вы уже способны почувствовать и несколько иное измененное состояние сознания, которое можно назвать отрицательным полюсам .психической позиции безмыслия. Когда человек пребывает в своем обычном состоянии сознания, «биение» его мысленного фона не утихает ни на миг. При этом он в большей или в меньшей степени отождествляется со своим мысленным фоном, то есть с последним связывается самоощущение человека, его «я». Когда же вы реализуете состояние пустоты описанным выше методом, то ваше «я» замирает и растворяется в наполненной пустоте. Вы как бы чувствуете свое сознание перелившимся через лобные доли мозга на объекты вашего внимания. Можно действовать и по-другому. Будучи в состоянии глубокой релаксации (здесь подходит любой из множества распространенных ныне способов его достижения), вы можете отстраниться от своего мысленного фона, выделив в собственной психике некий молчаливый и бесстрастный центр и позволив ему спокойно созерцать этот самый мысленный фон. Вы чувствуете свое сознание как бы отступающим, точно море при отливе, через затылочную часть мозга и позвоночник. При этом мысленный диалог постепенно стихает, и вы то же входите в состояние пустоты, но уже как бы с другого конца. Правда, само безмыслие, реализованное таким способом, будет качественно отличаться от аналогичного состояния, которого вы достигаете при помощи раздвоенного внимания. Во втором случае оно связано с шизоизацией вашей психики, или, выражаясь иначе, с разделением вашей личности на множество субличностей. (Не пугайтесь слов «шизоизация» и «паранои-зация»; будучи подконтрольны, и тот и другой процесс -лишь инструменты практикующего психолога.) В первом же случае остановка мысленного фона сопряжена с параноизяпией психики, пли же с укреплением единства, спаянности всех ваших субличностей. Обратите внимание на этот факт, имеющий существенное значение для некоторых наших опытов.
А это мысль! Может просто это все от безделия? Надо найти серьёзную проблемму и добиться её решения. Зная, как у нас решаются вопросы (особенно в государственных структурах), уж будьте уверены больше ни о чем как о решении этой проблеммы, ты солнышко, думать не будешь. То же вариант!!!!:znaik:
Когда разговариваешь сам с собой, со своими мыслями - это еще ничего! Я вот, например, недавно со штопором и вилками разговаривала, спать их укладывала - я думаю, что это немного хуже
Holmes: Нет, уж на безделье у меня совсем нет времени...(читай на первой странице) Именно в момент решения проблемы я и начинаю вести спорный диалог внутри... И продолжаться он может ужасно долго. Вот так...