Вопрос в следующем: сбит гаишник, лежит в больнице с переломом. Выбежал на дорогу в неположенном месте. Имеет ли значение, гаишник это был или обычный гражданин? Имеет ли значение - в форме он был или нет? Имеет ли значение, что виноват был он, а не водитель? Какая ответственность лежит на водителе? Сейчас водитель в неофициальном порядке оплачивает лечение гаишника. Закончится ли все на этом? Какие действия нужно предпринимать водителю, чтобы выйти из создавшейся ситуации наиболее выгодным образом? В связи с этим еще один вопрос: возможно ли как-то списать расходы водителя организацией, в которой он работает (если авария произошла в служебное время, к примеру)?
Как правило если сбит человек, будь это старая бабка или полковник милиции, виноват водитель, в редких случаях оправдывают водителя. А здесь гаишник случай очень тяжелый. Гаишник был при исполнении? Договариваться с гаишником что бы на мировую тот пошел.
Виноват/не виноват должна определить автотехничекская экспертиза: имел ли водитель техническую возможность избежать столкновения с человеком, кем были нарушены ПДД и пр. Но... во первых это гаец, а во вторых автотехнику делают хоть и не гаишники, но люди имеющие с ними кое-какие связи. На чьей стороне будет перевес в случае официального разбирательства, думаю догадаться будет не сложно. Ну и в случае даже положительного исхода виновность с водителя снимается, но ст. 1079 ГК ещё никто не отменял.
а в Красноармейском был другой случай.. на штанах гаишник останавливает фуру.. водила долго копался в машине.. видимо искал документы.. и для вновь проезжающих мимо складывалось впечатление что грузовик стоит давно и никто оттуда появиться не может.. водила собрал все че надо.. и выйдя из грузовика тут же был сбит неспешно едущей мимо где то на скорости 40-50 десяткой.. такие дела
А поподробней об этом? Ст. 1079 ГК нам не подходит. Вот поэтому и оплачивает в неофициальном порядке. А может это быть какя-то разводка со стороны гаишника, чтобы денег побольше содрать? Я подробности плохо знаю, но ведь существует вероятность, что оплатит водитель все, а гаишник на него потом в суд подаст, вроде как и не оплачивал.
С каких это пор 1079 не распространяется на водителей, управлявших тр. средством? Вся. Пешеход всегда не виноват. Организация оплачивает полностью все расходы, если водитель совершил ДТП на служ. автомобиле. Сильно не поможет. СК выплачивают расходы на лечение только СВЕРХ расходов, которые оплачиваются по полису ОМС. И и подаст, и расх. на лечение взыщет и мор. вред. Вообще, была такая тема совсем недавно http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=83577 Нужно к юристу обращаться, чтобы грамотно составил документы о возмещении вреда. Неофициально вообще платить ничего нельзя. Нет, если, конечно, хочется заплатить и второй раз за одно и то же, то можно.
А как сделать так, чтобы это было официально, но чтобы без суда? Ведь с судом, как я понимаю, в данной ситуации дороже для водителя выйдет (адвокат, моральн. вред и т.д)? Водитель неофициально уже заплатил половину стоимости лечения.
У мента такой демпфер (пузо), что даже столкновение с бронепоездом не страшно. Даже сотрясения не будет, ибо мозга нет. А то лежит пузиком кверху, ножки поджал. Василиса ответила: Как ты себе это представляешь? Я больше чем уверена, водитель ему кроме денег в зубах, еще и апельсинки и мандаринки в авоськах носит. Лишь бы он (мент) поскорее и без последствий поправился.
к соажлению ни как.. просто чел спросил как я ответил заранеее понимая что это нереально.. даже скажу больше.. начни требовать с гаишника расписки он просекет что апельсинки и деньги в зубах это человка и точно в суд подаст..
AlTk, согласна....и по голове, и по голове его.... Тогда надо ну точно узнать. А то, может никто никого и не сбивал. Крузенштейн, не говори...иногда так и хочется "...и по голове...и по голове ..."
добрые млин все ! kolechko, если нет протокола не стоит бить гайца, лучше контрольный в голову (и вам спокойней и нам)