Хочу приобрести ТС, нынешний владелец ездит на нем по доверенности, реальный хозяин ТС умер. Подскажите чем это чревато и можно ли потом будет переоформить ТС на себя?
Смотря какая довеернность. Если рукописка - даже не думай связываться. Если генеральная - пусть едет и сам снимает с учёта, переоформляет на себя, а потом уже продаёт тебе. Покупать по доверенности - в любом случае нафиг..
А правильно я понял что все доверенности кроме даверенности с правом передоверия пишуться в просто письменной форме и такую я и сам могу написать? И что авто по доверенности можно переоформить на себя через комиссионный магазин. Никто не знает сколько такое переоформление может стоить? P.S. ТС - это мотоцикл, собственника уже в живых нет, как я понял кроме проблем с наследниками ничего другого тут вылезти не может?
человек, действующий по гендоверенности не может совершать сделки с имуществом в отношении себя. Т.е. "на себя" он оформить не может при всем желании. Зачем столько действий? Снимает с учёта и продает (лучше через комиссионый магазин) Обормотеню. Если "для перестраховки" - то в случае возникновения проблем с наследниками, эта сделка (а так же, и все последующие) будет признана недействительной полюбому, и ТС отойдет к наследникам, а продавец должен будет вернуть деньги покупателю. Поэтому, советов два: или не связываться, или - указывать в магазине реальную сумму сделки - её потом хоть через суд можно будет стрясти. добавлено через 8 минут в простой письменной форме пишется доверенность на право управления, а вот на право производить сделки с имуществом - оформляется гендоверенность у нотариуса. можешь. но "если вдруг что" - попадешь "за подделку документов". Как я уже выше написал - нет! на себя - нельзя! Человек, на кого выписана доверенность, не может оформлять имущество на себя! Таковы положения Гражданского Кодекса. Может на жену, на тёщу, брата, свата, а потом - на себя. Но не сразу! Ты вообще, связывался хоть раз с куплей-продажей ТС? Сначала ТС надо снять с учёта, а уж потом - в магазин. добавлено через 18 минут Должен заметить, что (опять-таки, согласно ГК) после смерти человека прекращают действовать любые доверенности, выписанные когда-либо от его имени. Всё имущество (включая и то, которое где-то бродит у кого-то "с доверенностью") достаётся наследникам, и делится между ними. Другой вопрос, что если этого имущества уже давно у умершего хозяина не было, то наследники могут и не вспомнить, или не знать, что "ушло" имущество по доверенности - и никогда и не хватятся его. Если с момента смерти год прошел, и ТС не находится в розыске - скорее всего, не хватились его. И не хватятся. Так что, можно и рискнуть. Но оформить всё по уму. Но я бы не стал. Хотя, я бы не стал заморачиваться с авто, а вот мотоцикл... Их и ГАИшники не проверяют особо, да и какая сумма на кону?.. И ты так и не ответил - какая форма доверенности?
Такая ситуация-Хозин авто выдавший генеральную доверенность исчез или присел на долгие года, а сидит неизвестно где,срок генеральной доверенности истёк.Как дальше ездить и пройти тех.осмтр, где трбуют генеральную доверенность?
если человек, выдавший доверенность, умер, то доверенность прекратилась (п. 6 ч. 1 ст. 188 ГК РФ), любые сделки по этой доверенности будут незаконными
Если у умершего нет наследников, то его имущество отходит государству. Аминь. PS. кажется мне, что если никто в течении полугода не заявил о своем праве на наследство, то - тоже отходит гос-ву. Но тут я могу ошибаться