Мне говорили (причём не шутили), что это неправильная формулировка и на самом деле всё с точностью до наоборот - угол отражения равен углу падения. %) Какая разница, раз они всё равно одинаковые, я так и не поняла, но лайт-диском пользоваться мне это не мешает. Только вот когда и зачем в студии использовать лайт-диск, а когда он нафик не нужен - здесь я ещё теряюсь... :о))) добавлено через 2 минуты Пф-ф-ф... Ещё скажи - определить цветовую температуру и принцип работы тех источников освещения, между которыми художник разместил натуру.
Ого дебаты Ребят,кто просил, у меня есть книжка в PDF А.Г. Симонов "Фотографирование при искусственном освещении" , весит 1,5 метра. Могу кинуть на мыло,правда не раньше чем завтра.Всем не смогу. Статьи в электронке где-то валялись,если надо,поищу,отпишусь.
У меня книженция есть "Свет и освещение" из серии фотография, там подымался вопрос об этих понятих,очень интересные вещицы написаны,весьма интересные,ответить не могу,за книженцию тыщу отдавал,извините,надеюсь меня поймёте. Я могу вам из курса "Оптика" отксерить,весьма увлекательно чтиво
Мне всё кидай dr-zmey@vingrad.ru с пометкой "книги по фото", а то спам-фильтр если зарежет, то хоть знать, что искать в груде мусора
crazy_mouse, Алён, предположим, ты в студии решила сделать драматический портрет, где на задумчивой колоритной небритой мужской физианомии сбоку тень от жалюзи тонкими полосками, и эта же тень на струйке дыма от его папироски, при том, что печатная машинка должна быть чисто силуетом на этом фоне... И вот, ты вешаешь на подпорки неччастные жалюзи, за них ставишь источник-пыху, ан нет, не получается одинаковых тонких резких полосок тени на лице модели, потому что ты не знаешь физики света, не понимаешь, что источник нужно отнести как можно дальше, и площадь источника должна быть больше, чтобы лучи больше походили на параллельные, что жалюзи нельзя сильно открывать, т.к. свет будет просто огибать тонкие планки, и теней вообще не будет и т.д... Ты сутки проведёшь в студии, порвёшь нервы и себе и модели и ассистенту, и так и не догадаешься как это снять, потому что не знаешь, а ведь задумка есть!!! Это как с каплями на стекле интересно, как долго бы вы пытались их увидеть на равномерно-сером фоне, и ту тпофиг как и где источник ставить, ведь если в них ничего не отражается, то они будут просто прозрачными...
Отправил. Только не отвечай на это письмо,я не один этим ящиком владею.В письме тоже так будет написано,повторяюсь на всякий случай
Мышонок,я так понимаю есть Алёна,хм,больше подходит тигрёна. Алён,отправил. Инструкции теже,не отвечай.
Ну нифига ж себе предположил, батенька! Художка не прошла однако даром, что, собственно, и требовалось доказать. ;о) Значит, для художника замысел всё-таки первичен и мысль о важности света для подчёркивания драматизма либо чего бы то ни было ещё в авторском замысле - таки всему голова, а знание закона и умение этим знанием пользоваться - ноги, которые не должны быть глиняными? :о))) добавлено через 2 минуты Рифмуется вполне прилично, так что одно другому не мешает. Только Инне не нада говорить об этом. Она эта... перевоспитывает меня как раз по этому самому поводу... :о))) Пришло что-то. Сенкс. Из дома гляну. :о)
Не надо мне ничего ксерить, я прекрасно знаю, что это за явления. Где могут проявляться интерференция и дифракция при съемке в студии?
Примерно так Это уже от замысла зависит... Хочешь иметь тонкую тень на фото, или получить радугу, или ещё бог знает какой эффект...
Тогда о чём ты здесь вообще со мною споришь? %) Э-э-э... начнём с искусства освоения горизонтального полёта (с) Ричард Бах, "Чайка Джонотан Ливингстон"
С таким же успехом можно читать книжки по мастерству бокса или, скажем, гонок формулы-1. Куда полезнее бессловесные и бессребреные модели. Сажаешь модель, крутишь её и свет туда-сюда часов восемь-десять, потом анализируешь фотки. Назавтра то же, и то же на послезавтра и ещё, ещё, ещё... Самые лучшие учебники, как мне кажется, это фотоальбомы с обозначением схем освещения. Самому с непривычки сочинить хорошую схему тяжело, практически невозможно, понять, как схема работает - тоже, хотя и легче, но зато уж когда поймёшь... Практика - критерий истины, блин.
GLebedev, ну кто ж тебя за это поругает-то? Резиновая женщина, оказывается, может быть полезна не только озабоченным мужчинам. :о))))))))) У меня, кажется, по натюрморту что-то подобное завалялось. Фрукты тоже вполне бессловесны. Правда, народ говорит, что мои натюрморты очень хорошо узнаваемы в своей неинтересности, но тут уж всем неугодишь. Не ставить же свет от описываемого натюрморта для живого и не сервированного человека... :о)
По фотоделу вообще рекомендую ознакомиться с отличной книгой Павла Боярова "Начала цифровой фотографии". Случайно купил в Современнике в прошлом году. Больше нигде не видел. Считаю что такую книгу надо обязательно иметь в своей фотобиблиотеке.