Вот решили мы купить сабж. Наблюдать предполагается как небесные тела, так и наземные. Скажу сразу, опыта общения с телескопами не было. Цена вопроса - до 10т.р. (с компутерным управлением, походу, отпадают...) Сразу куча вопросов: 1. Рефрактор или рефлектор? (думаю, рефрактор - прямое изображение, а есть рефлекторы с прямым?) 2. Способ монтировки - азимутальная или экваториальная? (думаю, что первая - говорят, экваториальная не подходит для наземного наблюдения - так ли это?) 3. Какое увеличение оптимально? Максимальное 213х достаточно? 4. Диаметр объектива - тут все понятно, - чем больше, тем лучше. 90мм достаточно? 5. Фокусное расстояние. 1000мм. - это нормально? 6. Искатель на трубе - его характиристики? (Есть практически на всех, насколько я понял, для быстрого поиска) Заранее спасибо! добавлено через 15 часов 41 минуту Неужели не знает никто? 2 модератор - мож в технический перенести?
Ну нет так нет! Хочу добавить, что если кто соберется покупать сабж в Паркхаусе, на 1 этаже есть отдел в игрушках, там выставлены телескопы. Так вот, цены на них умножены тупо на 2! Сравнивали конкретную модель, в инете она стоит 4500р, у них 9200р. Ибо считают за лохов.
все телескопы дают перевернутое изображение. Перевернуть взат можно только призмой. Рефлектор Vs. рефрактор -- в озвученном тобой диапазоне будут рефракторы только. и то и то подходит. При таких познаниях в астрономии, не парься об этом, и то и то работает. насколько фоздуха хватит, то и достаточно. А достаточно что бы "заиппись" -- еще никому в самых крутых лабораториях мира не хватало. то же самое и следующие вопросы. при росте увеличения сужается видимая область. То есть ты пустое небо увидишь. Искатель -- труба с меньшим увеличением и большим углом обзора. Центра поля совпадает с основной трубой. Отдельно непарься, выберешь трубу -- искатель будет как надо. P.S. последний рас интересовался сабжем в 5 классе, то есть 25 лет назад. Память е пропивается как бы я не старался...
Islander555,Мой тебе совет, не ищи новый телескоп. Посмотри подшивки ВДВ и других газет. Продает народ и очень дешево. Я себе купил за 6 000 то, что стоит 30 000 в новом состоянии. Понятие б\у телескоп смешно, ни тебе механики толком ни электроники. Если линзы не зацарапаны в общем уже можно брать. Нет ну посмотреть не сбита ли юстировка, конечно, но ее и самому не сложно отрегулировать, если это не максутов конечно.... В общем долго объяснять на самом деле, посмотри-ка лучше приват:-)
Вам похоже нужна мощная зрительная труба раз нужно прямое изображение. Телескопы для наземных обьектов мало подходят. Но если все таки телескоп то тут все найдете - http://www.starlab.ru/
spv, RedCat, спасибо за ссылки! Читаю, набираюсь чужого опыта... Выбирать модель буду после того, как пойму, что мне нужно... Нет, все-таки телескоп. Просто я хотел, чтобы он путем смены линз/объектива превращался в зрительную трубу. Продавцы на сайтах говорят, что такие есть. Будем выяснять, насколько это правда.