Зачем финансовому директору знание бухучета, че за бред чтобы управлять финансовыми потоками надо голову на плечах иметь, а не уметь складывать дебет с кредитом, нужные мне данные для анализа я попрошу у бухгалтера уже в готовом виде так что нечего тут обсирать требования работодателей в области ИТ, в других областях тоже всякая хрень творится
Пересмешник, высказался типа, про росавиакосмос - спрашивал вполне серьезно Mix, эээ, начальных знаний хватит, но не "7 лет опыта работы гл.бухгалтером" такое ощущение, что им нужен не финансовый аналитик, а еще и по совместительству бухгалтер аналогично в вакансиях ИТ: нужен сисадмин со знанием вебдизайна и программирования ps просматривал вакансии финаносовй сферы в влг - там нужны в основном только бухгалтера, а в сфере ИТ (програмиирование) - только 1сники, отсюда название темы
Извените , а вы финансовым директором работать хотите или получать зарплату финансового директора? Финансовый директор - сотрудник ответственный за финансовой состояние организации. Бухгалтерский учет - на данный момент во многих организациях единственный учет, на основании которого можно судить о финансовом положении дел. И вы хотите сказать что фин директор не должен знать бухгалтерский учет. Вы хотите сказать что он не должен разбироться какие расходы бухгалтерия относит к затратам и т.п. ЗЫ. недавно одному фин директору пришлось рассказывать почему в дебиторской задолженности авансовые счета...... писец...
ilya-79, работать финансовым директором, работа интересная (для меня) нужно иметь голову на плечах, и понимание принципов, и соображать что к чему еще раз повторяю - чтобы разбиратся в дебетах и кредитах, и к какому счету отнести тот или иной доход/расход - это пускай бухглатер знает а я буду знать что нужно, чтобы снизить издержки производства, оперируя более понятными людям (высшему руководству, сотрудникам) терминами, я расскажу на словах бухлатеру свою идею, а он пускай там разбирается с какого дебета на какой кредит это списать, это о нв этом спец. как будто тут не программисты, абстрагируйтесь от базы данных, передйтие на прослойку бизнес-логики ))), попросите бухгалтера представить бухгалтерскую отчетность в удобоваримом виде, это его работа, он в ней разбирается ps когда я изучал экономический анализ - там не было не единого слова про бухгалтерские заморочки зы2 финансовый директор - сотрудник который управляет денежными потоками (мое понимание), чтобы это делать мне нужно знать: 1) сколько у меня денег на р/с 2) куда их нужно потратитить с большей пользой / отдачей, чтобы через неделю не оказаться банкротом для этого мне бухгалтер нафик не нужен
1777, я с вами согласна. У меня тоже специальность не востребованная -специалист по налогообложению. Т.е. это оптимизация, планирование, прогнозирование и в общем все в русле налогов. В том числе консультирование, но в нашем "продвинутом" городе везде требуют бухгалтера, который совмещает и налогового консультанта и фин. менеджера... так что сейчас я начинаю с бухгалтерии и причем с самых низов, потому что в институте не предполагалось,что выпускники должны знать все сферы финансов организации. Но это данность и ничего не сделаешь с этим
МОХНАТИК, ну вот... --- в влг развиты сферы: торговля, нефтегаз, с/х в влг в основном нужны: 1) продажники (прямые продажи, либо сидеть в офисе обслуживая клиентов - если у организации активная рекламная поддержка) 2) бухгалтера 3) рабочие специальности - для нефтегаза и с/х крупных организаций мало (где предполагаются должности не только экономистов но и фин./налогового анализа/фин управления) здесь почти нет контор которые предоставляют ИТуслуги населению, поэтому ит специальности мало востребованы, юристы тоже не нужны итог - те кто тут не нужен - могут попытаться сделать свой рынок, либо ехать в другой город
снижение издержек хоть производства хоть любой другой сферы деятельности предприятия - задача планово экономического отдела или за неимением такого - экономиста предприятия. При наличии на предприятии силоного главного бухгалтера и экономиста (планово экономического отдела), задача финансового директора сводится к принятию решенией а не к генерации идей и доведения их до бухгалтера. И фин директор должен разбираться как в том что принес ему бухгалтер так и в том что предлагает ему экономист. И быть дальновидным при принятии решения. ИМХО Был у меня один клиент. Решили они возить в волгоград оптом сырье для кондитерского производства. Начали работать. Проработали 2 недели а потом их новоиспеченный фин директор филиала сидел и хватался за голову, из за того что он совершенно не соображая в налогообложении 2 недели работал в убыток..... я вижу вы человек образованный, с экономическим образованием. Вспомните тогда как формируют АХД предприятия. добавлено через 12 минут ) 1) не сколько уменя денег а сколько у меня активов и пассивов. 2) не как я могу их потратить, а как мне их преумножить (активы). 3) как уменьшить издержки, налоги, без потерь оборота. 4) как увеличить оборот. 5) как привлечь инвестора. ...... и т.п. В половине из этих пунктов нужен бухгалтер
ilya-79, Ему 22 года. 1777, В след раз возраст свой заранее указывай, когда такие вопросы задавать будешь. Как бы коэффициент ликвидности будешь считать - финдиректор мля. Тебя только в росс. инвестиционные компании аналитегом итти, там как раз такие. добавлено через 1 минуту Да уж х.. . Это не задача фин. директора. Равно как и 3 и 4.
О !!! еще один футболист... как водится, директор, это тот, кто ни за что не отвечает, а лишь отфутболивает все проблемы на подчиненных... хе-хе! есть у нас один такой. каши с ним не сваришь. и как следствие - АйТи отвечает в фирме за все. Очень меня впечатлило когда из за бугорья приехал владелец фирмы и очень долго объяснял этому человеку, что тут не АйТи - компания, а торговая все же. гы!
ilya-79, вот да, самое то, но мне не обязательно до этого 7 лет работать бухгалтером аналогчино спросилибы - как в делфи сложить два оператора , это инструмент, формулы, их можно в книжке почитать даже если чего забыл, или не знал, на калькуяторе сложить, но вот соображаться какой смысл того числа, которое получится - это разные вещи нужен не бухгалтер, а информация для принятия решений, информацию можно получить от бухгалтера в виде только ему одному понятных терминах (особенно если он хороший спец и мутит схемы наиболее выгодные по своей линии), можно попросить представить результаты в более наглядом виде (попросить объяснить схемы), можно зайти в 1с нажать кнопачку "сформировать отчет" и получить туже самую информацию даже в виде графиков, а кстати заполнять данными например туже 1с - это задача бухгалтера --- есть ремесло - это считать дебеты и кредиты по уже заранее известной формуле )), а есть креатифф - это надо когда необходимо принимать решения в нестандартных ситуациях, и когда в вакансии написано - нужен финдиректор, проработающий 7 лет бухгалтером - это значит нужен бухглатер, на которого навешают функции принятия нестандартных решений, но почему-то бухгалтерский учет и финансы и анализ - это разные специальности в университетах разработать схему бухгалтерского учета - это креатифф, затем следовать этой схеме, читая изменения в законодателстве и подавая отчетность в налоговую - это ремесло а принимать решения - это креатиф в большей степени
Ну во-первых финансы и кредит, а не финансы и анализ. Во-вторых, если принимать решения - это креатиф - тогда лучше работать не финдиром, а арт-директором.
можно на ВЫ.. я не обижусь.. тем более что мы не знакомы и не пили вместе.. понравилось не то слово.. читать также забавно как рассуждения Члена о сисадминах ....
Если все заметили, разговор идет о фин. дире довольно крупной конторы, с отделами, бухами, админами и прочими оч. нужными сотрудниками. Потому как без них осилить большой объем оборотки и учета собственных активов и пассивов довольно сложно. Ну а если оборот фирмы (да что там-фирмочки ежемесячно не превышает 700 тыс. рупий, то Ген. дир. является еще и фин. диром, т.е. осуществляет ПРЕЖДЕ ВСЕГО бюджетирование, а предприятие развивается скучным путем ежегодного (ежеквартального) планирования. Без планирования работы компании нет ее роста и фин. дир. накуй не нужен. Без УГЛУБЛЕННЫХ знаний бухучета, тем более той налоговой системы на которой работает предприятие, фин. дир. ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принимать какие-либо решения. Он рядовой исполнитель и пользуется прежде всего анализом предоставленных бухгалтерией данных. И еще. Из фин. диров редко получаются Ген. диры. Уже сколько примеров-ужас.