Оффтопик про станки с ЧПУ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем PenisEnlarger, 26.08.07.

1. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    [moderatorial]
    Выделено из темы http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=87355

позволю себе вспомнить молодость, как никаг это мой специальность -- ЧПУ и автоматизированные станочные комплексы.

Так вот, тот чел что работает на станке, его токарем назвать нельзя в привычном смысле этого слова. Скорее, это оператор. Помню практегу на АЗЛК. 4 станка, один "оператор". Меж станками лежанка, где он большую часть смены на массу давит. Его задача -- менять резец через некоторое количество деталей. Ну и вообще смотреть вдруг задымится станог.

За такую работу в Америке много не заплатят.

А вот программы для станков сочиняет инженер-технологи, да и то, программированием втут уже и не пахнет. Длеается это все софтом как единая часть CAD/CAE/CAM процесса, по модели детали, разработанной конструктором, технолог выбирает параметры процесса обработки, и результат -- программа для станка:)

Последнее редактирование модератором: 05.09.07
  2. Gin Bravo

Gin Bravo Читатель

1.396
    0
    А резец сам в нулевую точку выставляется, а заготовки сами в станок прыгают а детали выпрыгивают, и всё у нас самоочищающееся и самозаправляющееся, и технологи что сапёры - никода при жизни не ошибаются, и всё безглючное аки Windows, и по одной программе работаем годами.
    1С-ники (да простят меня представители сей благородной профессии)- теже операторы станков с ЧПУ. На кой кому они нужны если-б усё было как задумано?

3. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    совершенно верно.

Резец выставляется в оправке на стенде, на станке не требует решулировки.

заготовки и детали прыгают сами. Все автоматизирована.

Стружка удаляется струей СОЖ и далее по желобам вдоль цеха в потоке СОЖ.

Мужиг натурально следит только за тем что бы это работало, если глючит -- вызывает специалистов.

Напоминаю, это великолепие я видел на АЗЛК в 1992 году. Все автоматизировано было по последнему слову технеги и оборудование было лучших мировых марог.

Вот почему "москвичи" херовые были -- в душе не иппую

4. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142
    Мне тут один знакомый рассказывал про технологию изготовления катков для гусенечнои техники.
    Приплывает с конвеиера блямба , только что из печки, с дыркои по центру.
    Эту блямбу заряжают в станок протяжный, а там протяжка, стальнои конус из колец быстрорежушеи стали уменьшаюшегося диаметра.
    Эту протяжку суют в дырку, она вылазит с другого конца и там ее хватает гидравлическая хрень и тянет и тянет.... конус все больше входит в дырку, попутно срезая кромками колец лишний мяталл... Потом через пару троику заготовок его охлаждают, потом через 10ок меняют и все заново.
    Так делаюь катки для трахтора.

5. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    OpenBoy,

первое, протяжкой работают по холодному металлу, и когда нужны отверстия некруглой формы, которые нельзя сделать осевым инструментом.

второе, втут то это причем?:d

6. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142

Насколько я понял, там все оч точно быть должно, а если заготовку весом 80 кг фрезои обрабатывать или сверлить - то это неэкономично, протяжкои выходит и качественно и минимум затрат. Хотя не ручаюсь за эту свою версию.

Причем... ну вы тут про резцы заговорили, я вспомнил молодость и выташил из памяти этот фрагмент.

7. Согласен
    Когда как. Когда и рученьками X12.5Z40F250 и т.д.
    Своих никаг не приучу к этому.

8. swirlo

swirlo Участник

374
    0
    А у нас в городе где-нибудь можно заказать выточку деталей на станках с ЧПУ? Есть только чертеж изделия на бумаге. Нужна очень высокая точность. Соответственно, где можно металл (очень прочные сорта дюралия) достать? Сколько это может стоить? Размер детали небольшой, диаметр 50мм, толщиной 25-30мм. Таких деталей от 4 штук.

9. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    а из чугуния, не хочешь?

добавлено через 12 минут
    swirlo,

а по теме -- Зазель в приват напиши

10. letnicto

letnicto Новичок

5
    0
    к чему тема нипанятно...
    Нее...ну понятно...ЧПУ...G-код...М-код...и т.д...
    Но че конкретно...))
    Оператор лежать может если одна деталь в цикле идет...)
    А если раскрой листовой...каждый раз разный...Вот и не посидишь ужо...))
    PS Автоподача заготовок весчь...тоже хочу...:)

Последнее редактирование: 10.11.07