просто, это сутки с наиболее близким к соотношению 12на12, сутки с именно таким соотношением бывают очень редко
День осеннего равноденствия, по-моему, приходится на 23 сент. В эти дни продолжительность ночи увеличивается на 4-5 мин. в сутки. Все сходится. И еще есть такое словосочетание как "ДНИ весеннего (осеннего) равноденствия". Это 4-5 дней. 21 сент, скорее всего, начало этих дней.
А вот докажи, что период времени от восхода до заката не будет равен периоду между этим же закатом и следующим восходом.
я валяюсь... а как вы уважаемые отличаете день от ночи с такой точностью? Все начения будут зависеть от калибровки вашего прибора, измеряющего интенсивность солнечного (именно солнечного) света.
23 сентября - день осеннего равноденствия, время, когда светлая и тёмная часть суток делятся по 12 часов. Теперь световой день будет уменьшаться и самый короткий наступит 22 декабря. Это явление связано с особенностями движения Земли вокруг своей оси и по орбите вокруг солнца, вследствие которых полгода северное полушарие повёрнуто к солнцу, и там царит лето. Для нас, жителей северного полушария, наступила астрономическая осень, холодное время года, которое продлится 179 суток до 20 марта - дня весеннего равноденствия. добавлено через 4 минуты и еще, для любопытных... На самом деле, в момент равноденствия склонение центра истинного, то есть не искаженное рефракцией и аберрацией, Солнца равно нулю. Момент же начала дня – это момент восхода верхнего края видимого Солнца. Видимое Солнце в горизонте поднимается рефракцией относительно истинного Солнца в среднем на 35 минут дуги, а диаметр Солнца около 30 минут дуги. Так что, в момент нахождения центра истинного Солнца на горизонте, видимый верхний край Солнца уже выше горизонта на 15+35 минут дуги. Все это приводит к тому, что в момент осеннего равноденствия долгота дня в Москве, например, составляет 12ч 12м. День становится меньше ночи лишь 26 сентября - 11ч 58м. На широте +88 градусов сегодня день равен 15ч 28м и становится меньше 12 часов, как и в Москве, лишь 26 числа. А вот на экваторе день никогда не становится меньше ночи и постоянно равен 12ч 07м. Так что равенства дня и ночи на экваторе вообще не бывает! К этим эффектам следует еще добавить действие атмосферной рефракции: из-за преломления лучей света в атмосфере вблизи горизонта мы видим Солнце примерно на пол градуса выше, чем оно расположено “на самом деле”. Это эффект зависит от температуры и влажности воздуха, мы привели только среднее значение. Таким образом несколько суток около равноденствий в обоих полушариях Земли дни оказываются длиннее, чем ночи.
День равноденствия... Вообще то это событие и длится оно бесконечно малое время ибо математически определяется как момент прохождения центром Солнца линии небесного экватора. А все остальное время Солнце находится либо выше этой линии, либо ниже, поэтому только на одном меридиане может получиться продолжительность дня равная продолжительности ночи, и то они могут быть не равны 12 часм ровно. Подробнее читайте в подростковй книжке "Смотри в корень", кажется автор Маковецкий.