Купили на ярмарке возле дворца спорта филе щуки. Набрали, главное, больше, чем обычно. Начинаю я ее резать, а оттуда вылезает нечто тонкое, бордовое, то ли червяк, то ли глист. Очень тонкий, меньше миллиметра в толщину. Я сначала подумала, что это сосуд, или что-то вроде того. Удивилась, конечно, что он у рыбы посреди мяса торчит. Но пока звонила маме, советовалась насчет этого дела, он там переполз и скрутил хвостик в пружинку такую. Тут меня накрыло... Мало того,что пришлось все 1,5 кг рыбы выбросить. А если бы я не в том месте разрезала, где он сидел? И вообще, перед приготовлением блюда у меня была идея попробовать целыми кусками филе запечь, не разрезая. Чего бы мы тогда наелись? В связи с этим я задалась следующими вопросами: Куда, собственно смотрит вышеупомянутая организация? Их вообще интересует качество продуктов, выложенных на прилавках нашего города? И главное, в магазинах происходит то же самое?
Angelochek, о, сэс отбирает лучшие кусмарища на проверку (по полкило), от них отрезается грамм 50-100 для проверки..а остальное идет в кармашек....Вернее даже не отбирает, продавцы отдают (лично наблюдала на ярмарке на возрождения)
Фу, гадость какая. Мои знакомые там купили протухшую селедку. Обратись сама в Роспотребнадзор. А насчёт магазинов, все магазины разные. Могу точно сказать, что хороший контроль за качеством мяса и рыбы в "Метро".
Angelochek, при запекании, как и при любой термической обработке, вы бы и не заметили никогда этого червя, и обошлось бы без последствий... Вот если бы вы решили экзотики ради поесть "строганины по якутски", то да, это опасно. Как и просто засушить.
Таких паразитов, скрученных в пружинку неоднократно встречала в брюшках селёдки, купленной на рынках. Т.к. обычно сельдь малосолёная, и рассол используется неоднократно риск заражения очень велик. А СЭС на это наплевать. Теперь селёдку токо в баночках беру или в магазине "Рыба" добавлено через 6 минут О! Вот нашла про червачков. Бррр. http://5049.ru/cgi-bin/ikonboard.cgi?;act=ST;f=15;t=4178
строганина по-якутски лежит на морозе при -50 дня три как минимум и становится также неопасна как при термической обработке.
Angelochek, А чего на ярмарку то к дворцу спорта поехали, а не в метро или Real? Подешевше наверное купить захотелось, ну так а чего вы возмущаетесь то? Скупой как известно платит дважды.
Ничего подобного Только термическая обработка спасает от них. Не даром на северах огромное количество заражённых паразитами людей.
Zebra21, не надо со мной спорить я переводила главному сэс в якутске некую часть кандидатской работы по болезням мяса и рыбы. а паразитами зараженные не от строганины, а от малосольной рыбы, которую поглощают в неимоверных количествах, например, от тагунка, который последние лет 15 весь фенозный.
червя надо будет предъявлять? я бы искренне с радостью поведала бы и этому надзору, и любому другому, но сейчас возможность есть только по телефону... во-во, сама диву даюсь. и перекресток рядом, и курасель, и метро недалеко. Так ведь захотелось романтики, понимаешь, рынок... Да и, чего уж там греха таить, сэкономить, почувствовать себя рачительной хозяйкой. А на это Вам отвечу: Копейка рубль бережет.
Хорошо, не буду Но строганину есть европейцу не посоветую... Где исследования, что "Контрольная группа №1 ела только строганину, а №2 - ещё и рыбу. В результате...." Если они были - вообще молчу!
ну вообще то речная рыба это ЕСТЕСТВЕННЫЙ резервуар-переносчик таких вот паразитов..так что проверяй не проверяй, а природу не обманешь, единственный выход вкушать только морскую рыбу, или регулярно раз в пол года проводить дегильминтезацию..
Шпашыбо за рекомендацию. Обязательно попробую. В морской рыбе этой хрени тоже хватает. bild, права на счет глубокой заморозки.
О заморозке - практически неважно, при какой температуре и сколько времени оно хранится. Важно - сколько было циклов заморозка-таяние. При одном (обычный вариант) - паразиты вполне выживают. :znaik:
dan14444, перемороженая рыба (замороженная более одного раза) резко теряет качество. Понимающий человек никогда не купит такой продукт. Температура и время хранения - это важно. Существуют нормативы при какой температуре сколько времени можно хранить.
Вы смешиваете темы... О качестве - лучше вообще не мороженное, а охлаждённое. О паразитах - надеятся на убивание однократной заморозкой - глупо, хоть в жидкий азот макай. Многократная даёт шансы, но не гарантию. Вывод - если есть малейшие сомнения - греть.
Не без того. Всяких биологических образцов и морозил, и защиту от криогеники ставил. Публиковался на эту тему. Так что поверьте наслово...
Вот здесь почитайте, мороженные и свежие митохондрии сравниваются: Andreyev, D.; Arriaga, Edgar A. Simultaneous Laser-Induced Fluorescence and Scattering Detection of Individual Particles Separated by Capillary Electrophoresis. Analytical Chemistry (2007), 79(14), 5474-5478.
и какие из них вкусней? по теме. нефик на рынках делать... хотели экзотики - получили экзотическую форму жизни. мясо(рыба) - только в Метро! ... ну или в др нормальных магазинах. на рынке покупаю тока хурму и виноград
Фу, какая гадость! после обработки какими-то хим. средствами для того, чтобы не пропадало (хотя один раз пришлось выбросить по причине протухлости). Вся наша жизнь лотерея!