Известно, что прерывание IRQ13 закреплено за математическим сопроцессором, т.е у контроллера прерываний, входящего в состав чипсета предусмотрен вход - линия запроса прерывания от этого сопроцессора. Получив запрос прерывания, контроллер сообщает центральному процессору об этом событии. Но, дело в том, что в современных ЦП мат.сопроцессор находиться внутри ЦП. Какой смысл прерывание от него передавать на контроллер, что бы он сообщил его центр. процессору?
Чужестранец, Вы сейчас с кем разговаривали? Думаю, эту инфу при желании нарыть можно.. но только зачем? В последний раз, слава Богу, сталкивался с прерываниями еще во времена 98 винды... Приходилось их ручками рассовывать.
Ну, вот! Пошутил немного, теперь меня всерьез не воспринимают Я знаю, система расставляет это автоматом, но этот вопрос меня интересует чисто теоретически. ХВЗ - хочу все знать!
В настояшее время это прерывание как таковое по назначению не используеться, разве только для совместимости со старым ПО, в котором предусмотренна возможность работы с отдельным внешним сопроцессором. То есть в современном камне - сопроцессор хоть и выдает запрос на прерывание но делает это только на всякий случаи, на самом деле все современные ОС скорее всего смогли бы его использовать даже если бы он этого не делал.
Опять чушь пишешь. Сопроцессор в камне есть. Команды для него есть. Соответственно прерывания никто не отменял.
Прерывание никто не отменял, но его наличие на текущий момент - не обьязательно. Иными словами сопроцессору для того чтобы просигналить "мне надо" - необьязательно делать это используя контроллер прерываний. Для этого есть более быстрый внутренний механизм. Кроме того, если вспомнить кучу нововведений в обработке данных, которые появились после упразднения сопроцессора как отдельнго блока.... то я допустим сомневаюсь, нужно ли там в классическом смысле прерывать чтолибо.
Не хочу с тобой спорить, дабы это все не переросло в "теорему с доказательствами". Посмотри внимательно на мои картинки, и ты там увидишь, что 13 прерывание есть в обоих случаях, а значит оно используется системой. А по поводу обязательности, не нам решать нужно оно, или нет. Пусть ОС с процессором сами разбираются. PS: Все-таки, прислушайся к Alexs'у
Трудно не согласится, но учить придеться многовато, чтобы деиствительно ПОНЯТЬ. Предлагаю переложить тяготы ответа на автора, благо информации к размышлению достаточно. Вот тут: http://www.istc.kiev.ua/~santana/bios/biosk.html я думаю наидеться людеи которые могут рассказать что почем.