Лично видел как одного тормознули за пересечение стоп-линии на пол корпуса... Интересная ситуация... Если после зеленого желтый, то: Одно дело проехать перекресток, когда желтый только загорелся, другое - когда он горит уже хз сколько времени... ЗЫ: Сейчас на дороге другое стало модным... Стартовать на красный! Прикольно наблюдать, когда стоишь на перекрестке, а толпа медленно трогается и практически проезжает перекресток, пока еще горит красный... Особенно такое практикуют маршрудчеги в погоне за червонцем.
ага! пока светофор думает, они до следующего успевают доехать ЧЕРТИ. В Вролгограде светофоры каждый по совему работает: На одних мигает зеленый, на других нет. На одних желтый долго горит перед красным, на других сразу красный (что лучше!). Бывают и другие приколы. Хотелось бы единообразия!
Тут больше чем за нарушение требования разметки не развести (грамотного водителя). Хотя бы при ослеплении водителя. Его ослепили, он включил аварийку и проехал перекрёсток с уменьшенной скоростью, что бы за ним остановиться.
Грамотный водитель может отмазаться, сказав, что переехал стоп-линию на зеленый, но в это же время впереди образовался затор и он действовал согласно п.13.2 ПДД... Т.е. может и ехать...
может быть... обычно светофор расположен за 2-5 метров до линии, являющейся границей перекрестка. Нужен дар убеждения
Причём тут дар? В КоАПе говориться про проезд на запрещающий сигнал светофора, а не про выезд частью машины за светофор (стоп-линию). Какой же тут проезд, когда машине его и не проехала вся?
Проезд за стоп-линию стоил до НГ 50 или 100 руб. Сколько стоит сейчас не знаю, но чет я не припоню чтобы кого то за это штрафовали. Летом многократно на глазах гаишников вылазил за эту линию, становясь напротив светофора, или перед пешеходным переходом. Никакой реакции с их стороны не было. Сейчас так за это точно не оштрафуют, стоп линий не осталось
Чтобы отделаться предупреждением, а не платить 100р. (ст.12.16 КоАП) за нарушение п.6.13 ПДД... Щаз вообще разметки практически не осталось...
Нарушение п.6.13 квалифицируется по ст.12.12 КоАП РФ (по крайней мере, в "Консультанте+" есть ссылка на такое решение суда). Нарушение требований разметки - это общая норма, а 12.12 - специальная, которая и должна применяться в данном случае. добавлено через 5 минут Нет/не видно стоп-линии - нужно остановиться перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам. За "стоп-линию" гайцы (раньше, по крайней мере) штрафовали, только когда гнались за выполнением плана.
Правда это постановление уже об отмене решения, но не из-за невиновности ответчика, а в связи с истечением срока давности.
Решение суда не всегда бывает адекватным, как и в случае постановления ВС насчёт встречки. Кроме того у нас в стране нет прецедентного права. Ещё раз задумайся над словами проезд и выезд.
Официально нет. Но его элементы наблюдаются Я показал, на основании чего и как весьма вероятно привлечение к ответственности. Можно с этим не соглашаться и, т.к. прецендентного права у нас действительно нет, то попытаться отстоять свою позицию. Шансы есть. Моё личное мнение, что нарушение правила остановки на светофоре, это проезд за запрещающий сигнал и за это надо карать по-максимуму. Стоп-линию можно проехать, а можно и выехать за неё. Светофор запрещает не выезд с перекрёстка, а именно въезд на него. Тут можно долго углубляться в лингвистические подробности. В таком случае приходи в суд с квалифицированным лингвистом. Может и прокатит.
Грамотные водители задрали уже. Останавливаются на зебре и им похеру, что пешеходы вынуждены обходить машины, переходя через дорогу. Только вот забывают грамотные водители, что вечером они поставят машину в гараж или на стоянку и станут такими же пешеходами. Имхо, штрафы надо еще раз в 5 как минимум увеличить. Чтобы грамотные водители пару раз заплатили по 5-10 т.р. и следующий раз не нарушали. А у нас нарушение правил шиком считается. Только вот трупов потом многовато...
Hermes, в своем посте я описал реальную ситуацию, в которой наверняка оказывался каждый, кто едет вечером из Центра в сторону Красного (Дворец спорта, Возрождения...)! Такие ситуации, когда выезжаешь на зеленый, а впереди видешь пробку из-за отъезжающих от остановки маршруток... Какие действия? Лезть дальше, завершая проезд перекрестка? добавлено через 9 минут Hermes, tulkas, вы никогда в жизни не нарушали ПДД??? Никогда не пересекали стоп-линию? Никогда не проезжали перекресток на желтый? Никогда не останавливались там, где нельзя? Всегда соблюдаете скоростной режим??? Или вы пешеходы? Ps: Я не призываю вас это делать! Только бывают ситуации, когда незначительное нарушение ПДД спасает от ДТП!
Не поверишь, я там каждый день езжу. В такой ситуации я не выезжаю на перекрёсток, даже не смотря на гудки сзади. Бывает, не буду отрицать, но процентов 90 из-за невнимательности. Чтобы осознанно нарушить ПДД мне нужны весьма веские причины. И часто ты пересекаешь стоп-линию, чтобы избежать ДТП? Если нарушение было вызвано аварийной ситуацией и предпринятые действия не вызвали ухудшения ситуации, то это называется "крайняя необходимость", которая не подлежит административной ответственности. Такие обстоятельства я не имел ввиду.
Не хотелось бы возвращаться к тому, что уже обсуждали... Одно дело ВЫЕХАТЬ на перекресток, а другое - ПЕРЕСЕЧЬ стоп-линию и остановиться на ней! Первое я не хочу даже обсуждать. Я тоже в таких ситуациях не выезжаю на перекресток и мне так же пофиг гудки сзади. Чтобы избежать ДТП я предпочту на ней остановиться!!! Попробуйте доказать это менту, который всегда хочет денег... А вот я как раз о них!
Вы занимаетесь подменой понятий. Никто не говорит о нарушениях для предотвращения ДТП. Я говорил о систематическом осознанном нарушеннии правил, которое свойственно большинству водителей. И для них тоже. Но неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Начните с себя.
Hermes, Я вот не пойму, чем тебя так раздражает выезд за эту белую полоску на дороге? Эти стоп линии переодически рисуют *** знает за сколько метров от светофора.
Даже и не думал заниматься подменой понятий! Я говорил о грамотном объяснении своих действий! Лично у меня бюджет не предусматривает средства на штрафы и взятки, поэтому лично я максимально стараюсь ездить по правилам. Но бывали случаи, когда меня пытались "нахлобучить" якобы за остановку в неположенном месте, например, на Аллее героев в промежутке между дорогами... Мне пытались "пришить" остановку на перекрестке, но после убедительного диалога с гаицем, он сказал, что начальство заставляет гонять за стоянку в этом месте. Ну, что же... зачем подводить человека перед начальством? Отъехал в другое место. Наскоро вспоминаю другой случай, когда между Бакинской и 7-Гвардейской пытались штрафануть за стоянку под знаком "Остановка запрещена". Только там я примерно 20см не доехал до столба с этим знаком... Есть же категория людей, которая увидев чела в погонах и с полосатой палкой, готова вывернуть карманы за любую его придирку. Расслабился народ после того, как отменили временные разрешения, в которые записывали нарушения и когда за нарушения делались дырки! За систематические осознанные нарушения не штрафовать надо, а лишать прав навсегда!
Т.е. ты все-таки не водитель? Опыта вождения нет. ПДД, соответственно, не учил и не знаешь. Желания учить тоже нет, пусть "начнут другие". Сам, наверно, весь в белом, и не читанные ни разу ПДД соблюдаешь до последней буковки. Все я правильно написал? Поясняю специально для воинствующих пешеходов, какая связь между стоп-линией и машиной поперек перехода. В некоторых местах, как сказал Джампер, белую полоску рисуют хрен знает где. Так что за то время, пока машина едет от этой полоски до перехода, запросто может смениться сигнал светофора на запрещающий. Тут же по переходу попрет толпа строго соблюдающих неведомые им ПДД: скоро зеленый - пру с оглядкой, совсем зеленый - пру вааще не глядя, в школе ПДД рассказывали - имею право. Результат - урод-автомобилист резко тормозит и таки успевает никого не задавить и остановиться на переходе. За что получает свою порцию справедливого возмущения. И штраф. Это если первый в очереди весь из себя законопослушный: встал у стоп-линии, в итоге все за ним потеряли кучу времени не на проезд перекрестка, а на доезд до стоп-линии. После этого он делает вывод и на том перекрестке радостно проезжает стоп-линию, останавливается так, чтоб было реально удобно не только ему, первому у светофора, который уж точно проскочит перекресток, но и стоящему сзади пелетону. За что справедливо штрафуется, ну и заодно получает порцию справедливого возмущения, когда пытается выяснить на форуме, какой штраф по закону ему причитается. Виноват однозначно урод-автомобилист, а прущие не глядя на свой зеленый пешеходы продолжают думать, что они ПДД блюдут ого-го как. Ведь они знают только одно - на зеленый можно идти не глядя, и это счастливое неведение здорово помогает в самооценке. Дорожники, нарисовавшие стоп-линию хз где - тоже, конечно, замечательные люди, тем более, что они не сами это придумали, рулят то разметкой гаишники. Гаишники, квалицировавшие нарушение не по закону, а черт-те как, - разумеется, ничего плохого не сделали, этих уродов-автомобилистов как ни штрафуй, - всё мало будет.
Блин, напоролся сегодня на гаёвную засаду в зоне действия знака "обгон запрещён" и тут же был выловлен. 2 минуты пререканий и бурных эмоций и опять бесплатно укатил дальше.
Вл@д, ну хоть бы сказал что говорил хотя как ты разговариваешь я примерно знаю)))) на месте ментов я бы ещё тебя и сопроводил лишь бы уехал
Разметки не было, на вид дорога широкая. Посоветовал им прочитать п 9.1; 9.2; 9.4 ПДД. Посопротивлявшись и понервничяя отпустили, хотя и сняли меня на камеру с ноутом.
я сегодня прокатался 9 часов по городу, гайцев немало было, но нарушал только скоростной режим, хотя мало где по нашим дорогам это становится трудновато, меня бесит мент с радаром на металлургов постоянно, повесили знак 40 за деревом и ловят (зимой знак вообще видно не будет) , а то что с той стороны по вечерам пробки собираются, разрегулировать некому
Сколько помню себя за рулем, там всегда 40 было! Да и ехать быстрее на пр.Металлургов опасно, там пешеходы под колеса прыгают...