Грамотные в автомеханике граждане, подскажите, пожалуйста - на лансере (гарантийном) "сожжено" сцепление (вследствие тяги и буксировки другой машины). При ТО обнаружена трещина в маховике. Позиция продавца следующая: сцепление - не гарантийный ремонт (согласно договору), трещина в маховике - не гарантийный ремонт, т.к. явилась результатом неправильной эксплуатации (сцепление). Я согласна, что трещина или даже разрыв маховика возможен при быстром и сильном нагреве, вопрос в том однозначен ли в данной ситуации вывод о связи трещины и сожженого сцепления или возможны еще варианты появления этой трещины, подпадающие под гарантийный ремонт? Спасибо за предметные (но простые для восприятия) ответы
позиция продавца верная. Если вы уверены что он не прав, заказывайте независимую экспертизу на которую не забудьте пригласить представителя продавца. Тут в принципе и думать особо нечего, ситуация предельна проста. PS Я бы предположил, что продавец окажется прав и после экспертизы.
harsh, спасибо за ответ Самое главное забыла спросить - что еще может быть причиной трещины (для чего экспертиза, собственно) - металл не соответствующий требованиям (первое, что приходит в голову)? Или может, большинство случаев связано именно с сцеплением и огород городить смысла нет? Ежели еще кто-нибудь будет отвечать, хочу попросить обосновывать (хоть кратенько) свое мнение... Ну хотя бы словами "... за мой тридцателетний стаж ремонта маховиков...." Еще раз спасибо.
В данном случае - однозначен, так-как "перегруз" автомобиля вполне можно определить по косвенным факторам в условиях профессионального сервиса. Например, простое подключение к стационарному диагностическому компьютеру покадет параметры работы систем автомобиля за последние N километров пробега. Опять-же, сгоревшее спепление само по себе свидетельствует о неправильной эксплуатации автомобиля (так-как автомобиль "гарантийный", то логично пердположить, что пробег небольшой). Исключено, так-как автомобиль собирался не "методом научного тыка", а проектировался квалифицированными конструкторами, с учётом запаса прочности.
Исходя из моего пятнатцатилетнего опыта замены маховиков однозначно что владелец до последнего будет уверен в своей невиновности, приведу другой пример : при неправильной эксплуатации деформации бывают не заметны простому глазу , Вы увидели трещину и закралась мысль что де мол на заводе поставили бракованный маховик и из-за этого машина не вытянула из лужи цистерну нефти или фургон арбузов итд.А о чем бы вы размышляли вместе с сервисменами если на вид маховик был бы вполне приличным, а после сборки агрегата у мотора появилась бы вибрация?
По-моему нужно почитать форумы автомобильные. Если это явление распространенное - значит вам придется платить денюжку. А если нет - то можно и пободаться с продавцом. Но экспертизу проводить надо.
Наверное наоборот. На одной модельке Рено стали ни стого, ни с сего лопаться задние стёкла и владельцу было практически невозможно доказать, то что стекло не выбили. И только после массового проявления этого дефекта, производитель признал вину и заменял стёкла по гарантии.