Так и есть. Летнее колесо на льду гораздо охотнее блокируется - АБС срабатывает чаще - тормозной путь увеличивается значительно.
Мы решили провести «ненаучный» эксперимент - принудительно отключили ABS (как - из соображений безопасности рассказывать не будем) и посмотреть, что из этого выйдет. В качестве подопытного автомобиля выбрали Skoda Oktavia А5, обутую в нешипованные зимние шины Matadop MP-58. Тест проводили на нескольких типах покрытий - сухом и мокром асфальте, рыхлом снегу и обледенелой неровной поверхности со снежной кашей. Результаты получились довольно интересными. На рыхлом снегу при торможении со скорости 50 км/ч остановочный путь с включенной ABS оказался в два (!) раза больше, чем без ABS. На льду со снежной кашей ABS проиграла в длине остановочного пути (на 7 м ), но зато выиграла в устойчивости - при выключенной системе машину разворачивало на 90°. На мокром и сухом асфальте ABS победила с разницей соответственно 1 и 0,5 м. А вот при торможении в луже колесами одного борта антиблокировочная система оставляла желать лучшего относительно длины остановочного пути (разница - 1,5 м ), http://www.autocentre.ua/ac/service/exploitation/10633.html
IvUs, Но НТП не стоит на месте. Ещё с год назад на БМВ разрабтали АБС резко сокращающую тормозной путь на рыхлом снегу и рыхлом покрытии. АБС частыми интервалами кратковременно блокирует колёса из-за чего перед колесом нагребается "холмик" снега или песка и при разблокировке колесо тормозит о него. Тормозной путь с этой АБС получился меньше, чем без АБС.
Но тормозной путь будет короче. Ну так то бмв. По-любому самое лучшее - что бы абс вообще не "просыпалась" в безобидных на первый взгляд ситуациях. Т.е. резину надо правильную.
IvUs, "... Matadop MP-58 ..." что-то эти шины мне доверия не внушают. у хохлов что, денег на нормальные шины нет? вот еще статья 1 стр. http://www.autoreview.ru/tests/abc_039/abc1.htm 2 стр. http://www.autoreview.ru/tests/abc_039/abc2.htm
правильный выбор шин увеличивает преимущества работы АБС, а в неблагоприятных условиях сокращает ее проигрыш
Купил таки себе балоны... Gislaved NORDFROST 2. 195/65 R14. Модель старая, но вроде не такая уж и плохая...
вчера вечером посмотрел еще раз прогноз погоды и поехал переобулся. в шиномонтажке - никого. благодать! завтра вечером - дождь, а потом утром - минусовая температура. от попадут те, кто покупает шыпы как раз для таких вот случаев, но жалеет их - не переобувается вовремя ==> ну не странный народ?
Владик, Громко цокают копытца. (шаги на месте) По мосту лошадка мчится. (скакать, как «лошадки», высоко поднимая колени) Цок, цок, цок! За ней в припрыжку (бег на месте с подскоками) Жеребёнок и мальчишка. Цок- копытце жеребёнка. (топнуть правой ногой) Цок- каблук о доски звонко. (топнуть левой ногой) Понеслись, лишь пыль клубится. («моталочка» руками) Всем пришлось посторониться.
Вот так весело и задорно завтра буду цокать по нашему городу. Если кто услышит - это я на своей ласточке.
Переобулся сегодня в липучку, предварительно помыв машину и колеса. Народу на шиномонтажках вабще никого, побазарил с работягой, дал на чай. Просто хорошее настроение Вал начнется со следующих выходных, видимо.
NoEmotion гисметео последние годы стало чтото навроде игрового автомата - что оно покажет - не имеет ничего общего с реальными прогнозами и их вероятностями да и вообще - ставить свою жизнь, жизнь своих близких, жизнь незнакомых мне людей в зависимость от какогото скрипта на какомто там сервере... блин, а зачем вообще тогда зимнюю резину покупать? повторюсь - не понимаю я этот народ
Pashtet, и сколько стоит там? почему именно у официала? добавлено через 1 минуту почему в субботу? седня мы уже видели вихляющие по дороге машинки... а одна на Мамаевом кургане вьехала в зад троллейбуса... да так, что валялось несколько огнетушителей
Михайло, сколько-сколько? а если без кофе? я записалась на семи ветрах, скзали, что ок. 900 руб. выйдет
Сколопендра, 15 дюймов ~800 и выше, кофе оплачивается отдельно (недалеко делают за 500-550, но без кофия, в общем доволен только чуть замэрс)