Волгоградская опера

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Гость, 13.01.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    Концерт корейской суперпуперзвезды

    Тоарищи! Кто был на этом незабываемом концерте(кореянки) . поделитесь поалуйста впечатлениями:writer:
     
  2. Гость

    Гость Гость

    И о кореянке тоже.


    Отстой! Не стоит даже обсуждать. Ни голосу, ни школы. А в остальном - ничэго!:d
    Что касается Настасьи, то пусть растёт! Благо, есть вакансии - в той же Филармонии. Некоторых "Звёзд", не будем показывать пальцем:d, похоже вытурили и оттэда, наконец то, как и из ВМТ с "ЦО". А уж сколько было в прошлом году пены при расставании в связи с отъездом из нашей безнадёжной провинции. Но, в столицах, что-то тоже не кинулись.
    Настя это только повод, чтобы обмазать грязью бывших коллег по цеху.
    Экс-Дэушка никак не может определиться - ВСЕ у нас плохи, но вдруг, оказывается, что НЕ ВСЕ. Определилась бы? ;) Вот так и рождаются сказки. Кстати, М. Мещерякова пела в ВОА премьеру "Иоланты":) . А вторая Мещерякова и сейчас на плаву, в отличие от некоторых.;)
    Если Гостьюшка имеет ввиду премьеру Большого "Волшебная флейта" в постановке Бедфорда и Вика, то в спектакле было задействовано ДВА равноценных состава, а не ТРИ и Папагену в очередь с вашей Девяткиной пела Аглатова, которая ещё пела и Памину. Или дать ссылку на сайт ГАБТ?;)
    Вот так и рождаются легенды. Но не певицы. Увы!:d
     
  3. Гость

    Гость Гость





    Есть вакансии в филармонии?!!!! В какой?!!!! Вы о чём?!!!:spider:
     
  4. Гость

    Гость Гость

     
  5. Гость

    Гость Гость

    Хочу еще сказать, что мне также нравится творчество Натальи Мещеряковой. Кроме того, что она талантливая певица, она еще и одаренный педагог. И хочется ей сказать огромное спасибо за ее исполнение монооперы "Ожидание". Такого наслаждения от оперного спектакля я давно не испытывала! Обязательно пойду на этот же спекталь еще раз. И всем рекомендую.
     
  6. Гость

    Гость Гость

     
  7. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Ну вот, как всегда узнаю новости последним. А когда была премьера? Делалась ли какая-либо запись? Есть ли пресса?:shuffle:
     
  8. Гость

    Гость Гость




    Полностью с вами.коллега, согласны!!!!Фореве!!!!:super:
     
  9. Гость

    Гость Гость



    :)
     
  10. Гость

    Гость Гость



    Да тут это уже обсуждалось и статья выложена давно.:)
    Правда помоему, этот спектакль заслуживает большего внимания. Не так часто у нас монооперы ставят, тем более так! Наталья Мещерякова в ней великолепна!:) Браво!!!
     
  11. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Где "тут"?:)
     
  12. Гость

    Гость Гость



    На форуме. В ветке Музыкального театра этот спектакль много обсуждали. Там и статью привели, вот эту:

    Ода одиночеству

    музыкальный театр: моноопера Микаэла о жизни женщины
    Татьяна КУЗЬМИНА

    В РАМКАХ Второго международного фестиваля спектаклей одного актера "Один и все" показала свою работу солистка "Царицынской оперы" Наталья Мещерякова. Режиссером-постановщиком вокального монолога "Ожидание" выступил актер Музыкального театра, заслуженный артист РФ Игорь Третьяков.
    Для волгоградцев подобный спектакль большая редкость. На нашей памяти в городе был лишь единичный похожий прецедент: "Человеческий голос" М. Пуленка в исполнении несравненной Татьяны Тесли. Моножанр, к сожалению, не пользуется широкой популярностью у провинциальной публики, хотя, возможно, это и к счастью. Истинным музыкальным гурманом надо быть, чтобы, затаив дыхание, уметь полностью концентрироваться на психологии образа, представленного на сцене одним-единственным артистом. Никаких отвлекающих (развлекающих) деталей, никакой "посторонней" радости для ушей и глаз. Моноопера - всегда крик души, исповедь кровоточащего сердца. Поэтому ее ценят те немногие, кто ждет от искусства откровений, а не забвенья от бытовых забот.
    Микаэл Таривердиев писал только хорошую музыку. Но мало кому известно, что композитора сильно тяготил его оглушительный успех музыки к 132 кинофильмам автора, ведь он считал себя прежде всего классицистом. Он и был им! В настоящее время его вдова Вера Таривердиева завершает издание на дисках сочинений Микаэла для органа, а также вокальные циклы, симфонии, оперы, балеты, и есть надежда, что все это немассовое богатство дойдет наконец до массового слушателя. Участников же спектакля "Ожидание" надо горячо поблагодарить хотя бы за то, что в результате их серьезных творческих усилий горожане открыли для себя гениального композитора и мелодиста в совершенно ином качестве. Его музыка на великолепные стихи Роберта Рождественского покоряет теснейшим взаимопроникновением строгой классичности и мощного песенного лиризма. Оркестр под управлением Анатолия Смирнова исполнил эту вещь, можно сказать, с трепетным восхищением.
    Ни разу не довелось послушать монооперу в аскетичном концертном варианте, когда Наталья Мещерякова выступала с оркестром Эдуарда Серова, поэтому невозможно судить, насколько формат целостного спектакля с полновесной сценографией (художник Ирина Елистратова) и подробной световой партитурой (Константин Трофимов) оказался предпочтительнее для голосовых данных этой певицы. Если с позиции актерского мастерства она проявилась в наилучшем свете, то с точки зрения вокала спектакль Третьякова обнаружил ее слабые стороны (в мизансценах в глубине сцены Наталью плохо было слышно уже с четвертого ряда, что свидетельствует, вероятно, о недостаточном объеме голоса). Тем не менее Мещерякова создала образ психологически правдивый, жизненный и очень обаятельный. Стихотворный текст актрисой прочувствован до мельчайших подробностей, глубоко пережит, "проплакан". Редкий по мелодической красоте рефрен ("приходи, я прошу, приходи, Одинокой мне быть запрети, Припади, припади, припади, За собою меня уведи) она наполняет богатейшим интонационным разнообразием, всякий раз выражая новые и новые всплески эмоций. С достаточной долей настороженности ждали мы монолога "Скажи мне что-нибудь хорошее" - очень многие слушатели еще помнят знаменитую песню на эти слова в гениальном исполнении Тамары Синявской, и тут велик был риск замять-затушевать этот слишком узнаваемый вербальный кусок с целью не нарушить общую монолитность в целом малоизвестной у нас оперы. Однако певица не испугалась, исполнив эту вещь с особенной, даже как бы демонстративной силой.
    Придется все-таки обозначить сюжет. Он предельно прост и в то же время многозначен: женщина ждет возлюбленного. А дальше - нюансы, повороты, наращения. Она ждет - годами. В ежечасном ожидании седеет, старится. И жизнь проходит. Без него! Встреча так и не состоялась...
    Органически "опереточный" артист и режиссер Игорь Третьяков выказал себя мастером серьезной музыкальной драмы и знатоком женского страдающего сердца. Это совсем неожиданно в атмосфере тотального мужского шовинизма. Историю одинокой любящей женщины он рассказал со страстью глубоко чувствующего и - сочувствующего современника. Вот говорят иногда о ком-то: "а вы знаете, он все понимает". Здесь так и было. Режиссер избавил слушателей от тошнотворной слезливости и лживой "жалкости", довольно часто заменяющих истинный масштаб художественного зрения. Героиня Натальи Мещеряковой предстает ни жалкой, ни несчастной: она достойна, величественна и в то же время по-человечески проста в своем максималистском Ожидании. Это не плач по одиночеству, а именно Ода одиночеству - участи избранных гордецов, не желающих обменивать брильянты на стекляшки.
    Режиссер представил героиню прельстительной: алое платье, облегающее точеную фигуру, белый палантин, виртуальными крыльями поднимающий ее над сценой-землей. Строго говоря, внешняя красота в данной вещи не обязательна, но, как верно заметил Платон, только образы крайней красоты и крайнего безобразия впечатываются в мозг навсегда... Третьяков и углубил, несомненно, первоначальный замысел композитора относительно длительности Ожидания. В моноопере подразумеваются всего лишь несколько часов из жизни влюбленной женщины, режиссер же заставил ее ждать всю жизнь: героиня Мещеряковой уходит в дым напрасных надежд и выходит из дыма, опаленная натуральной сединой. В какой-то миг горького прозрения она понимает, что Он никогда не придет - но упрямо поет, спрятав лицо под белоснежным палантином, символизировавшим в древности цвет скорби:

    Ладно, подождем, пожалуй,

    Женщины привыкли ждать...

    Опера идет менее получаса. А кажется, долгие годы пронеслись перед нами. То ли чьи-то, то ли наши. Дурное приходит без спроса. А лучшего, сокровенного приходится выжидать, заслуживать, вымаливать. Разве не есть наша жизнь бесконечное и заведомо напрасное ожидание?
    Но ведь и от сбывшихся надежд радость короткая, скука в душе. Самое грустное, когда некого, нечего ждать.


    Правда, обсолютно не соглашусь с точкой зрения журналиста по поводу вокальных данных Натальи Мещеряковой (тут сразу видно предвзятое отношение). А в остальном статья очень неплохая.
    Но конечно лучше увидеть спектакль самому,чем довольствоваться отзавами газет. Поэтому советую всем обязательно сходить на "Ожидание" в исполнении Натальи Мещеряковой.:)
     
  13. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Гость, мерси!
    Надо сходить, по-возможности.
    А Татьяна стала лучше писАть...Ляпов поменее. Я думаю (хотя - не знаю), что её критика в адрес примы ВМТ сопряжена с впечатлением от работы душки-Синявской, которая привнесла свою эстетику в пласт Таривердиева. Стереотип. Мне нравится, что худсовет ВМТ не подсел на московскую иглу и работает с местным творческим ресурсом.
    Не то, что некоторые...:d Тем паче, судя по отзывам, из столицы экспортируют не "символы эпохи", а крепких середнячков, которым, уверен, есть как минимум, равнозначная альтернатива в вашем городе. И не только касаемо солистов.:)
     
  14. Гость

    Гость Гость



    Та-ак, Стрелок, поздравляем с изменением мнения. Раньше-то, Вы, помнится, считали, что московские артисты - это нормально. А теперь они для Вас середнячок. Дак нет у вас в городе таких крепких середнячков. Черепанов - да, Девяткина - да (если бы ещё физическую форму набрала), Семёнова - как раз тот самый крепкий середнячок, Думенко - отработанный материал... Вот и всё. А остальные все -второе - третье положение. И потом, давайте начистоту - середняки Большого - по любому примачи в Волгограде. Перестаньте выёгиваться, вы далеко не оперная столица. До оперных городов вам ещё учиться и расти. Между прочим, чего-то не густо волгоградцев в Большом. Один Глубокий, да Девяткина по контракту на одну партию. Да Думенко один раз пел, с тех пор больше не звали. И краса и гордость оперного Волгограда - Черепанов, в Большом не дюже востребован. А мещерякова вообще за границей поёт. И училась вокалу в Москве, а не в оперной столице мира - Волгограде. Бросьте Вы позориться, никто про ваш театр и знать-то толком не знает. Так, что спасибо скажите, что вам голоса привозят, своих-то только на оперетку и хватает.
     
  15. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Гость, и да, и нет.:)
    Я и сейчас считаю, что этот хорошо, но! Всему есть мера и, что очень важно - ЦЕНА. Приглашать москвичей на премьеры и вакантные роли, как это делал ваш незабвенный мсье Пятаков, это работает на имидж ТЕАТРА в Волгограде. А ежели ими заменить местных солистов - это уже наркотик. Для публики в первую очередь. Как быть, если вдруг :d у театра перестанет хватать средств на приглашённых? Хор на панель?
    Любое приглашение московской "звезды", в любом случае, должно быть связано только с именем и труппой волгоградского театра. А сейчас, судя по информации, укоренился обратный процесс, что Вы и подтверждаете в своём изящном месседже. Типа "штоб эти олухи без Большого делали..." Тут и ответ - почему слабо движутся молодые. И не только солисты, но и постановщики. Вон, АЭС в "Молодёжке" жжет, даром што из Питера. Но кто об этом помнит? Это уже бренд вашего города. Я без чуйства ложного патриотизма, счытаю, что город в состоянии набрать и обеспечить работой три труппы - оперную, балетную и опереточную. И уровень - приемлимый для города-не-столицы. А если про "ЦО" ни кто-таки не знает, то куды ж ездют москвичи? В ДК Транвайного парка?;)
     
  16. Гость

    Гость Гость



    Фу... как вы гадко пишете...:pig: явно не патриот волгограда.Чем вас так обидели и обделили в нашем прекрасном городе? По вашему надо всех волгоградских артистов разогнать и молиться на московских? слава Богу. что на спектакли ВМТ публика приходит и часто аншлаги(на Свадьбе Фигаро люди стояли в проходе) а на ЦО с московскими "Звезданутыми"
    аншлаг только в день примьеры и то все свои безбилетные. а о качестве москвичей тоже наслышаны...люди не дураки чтобы ширпотреб всякий хавать
     
  17. Гость

    Гость Гость

    Фу... как вы гадко пишете...:pig: явно не патриот волгограда.Чем вас так обидели и обделили в нашем прекрасном городе? По вашему надо всех волгоградских артистов разогнать и молиться на московских? слава Богу. что на спектакли ВМТ публика приходит и часто аншлаги(на Свадьбе Фигаро люди стояли в проходе) а на ЦО с московскими "Звезданутыми"
    аншлаг только в день примьеры и то все свои безбилетные. а о качестве москвичей тоже наслышаны...люди не дураки чтобы ширпотреб всякий хавать[/Q]

    Пишу не гадко, а правдиво. А что касается ЦО, то никаких безбилетников, в отличие от музкомедии там нет. Ихний зам по зрителю - профи без дураков, и, как и положено такому человеку, удавится за лишнюю контрамарку, но без билета никого не пустит. Там всё время скандалы из-за того, что артисты не могут понять, что их родственники - такие же люди, как и все остальные и не должны занимать лучшие места в зале.Да и откуда Вам- то знать? Вы же о качестве московских певцов "наслышаны". Сами не удосужились сходить, а слушаете таких же как Вы "патриотов", которым всё-равно какое дерьмо - лишь бы прописочка волгоградская. И что Волгоград не оперная столица - тоже правда. Просто Вы ничего серьёзного в смысле оперы не видели, Вам и музкомедия - Дом Гарнье. А хочется быть впереди планеты всей. И где это Вы увидели в Волгограде ценителей способных отличить ширпотреб от эсклюзива? Или Вы хотите сказать, что в музкомедии эсклюзивные голоса подобрались? И потом, это вообще не к Вам адресовалось, а Стрелку, который якобы живёт не Волгограде, но ухитряется быть в курсе всех премьер во всех театра города. А город прекрасен не потому, что он Ваш, а потому, что его строили люди со всей страны (даже из Германии:d ). Тогда ни у кого не спрашивали прописку - строили, и спасибо. Потому и построили город-красавец, один вид которого говорит о том, что люди живущие в нём имеют право иметь настоящую оперу, а не опереточную пародию на неё. И не только меня обидели и обделили отсутствием в нашем прекрасном городе настоящего оперного театра. И зрители, бывшие на премьере в ЦО, уходили счастливые. Ну, разумеется, простые зрители, а не родственники и друзья якобы обиженных волгоградских артистов. Те-то, понятно, пришли, чтобы всем сказать, какое фуфло из Москвы возят, а их вот, например, дочки-жёны-сыновья-мужья-и т.д. на 10 голов, мол выше, да ещё и свои, в городе-герое воспитаны. И вообще, оправдываться ещё перед Вами... Как хочу, так и пишу. Не нравится - не читайте.
     
  18. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Ну, эт спасибо не ко мне, а к Лоре.:) Спасибо, Рози!:d Ещё раз.
    Не всех, конэшно. Вот, увы не в курсе, што у Зины Гуровой творица. Да и о "ЦО" третий месяц нет вестей. Не случилось ли беда, как у нас в "театре Варьете" (с) надысь...
    А о премьерах я не токо в курсе и не токо в Царицыне - что верно, то верно. И в Ростове-папе, и в Саратове, и в самоёй оперной столице Округа - Астрахани, ну, и посещаю, по возможности. Иногда лично, иногда виртуяльно. Недавно вот, слухал и смотрел Ангела во плоти, Оленьку Гурякову в Лизе...Одна из моих любимец. Неделю потом хожу в хорошем настроении. А какая она Баттерфляй...Рекомендую.
    То, што Хвороста пригласили, одобряю. А не замахнуца ли нам на Дессей? А чё, она достойно бы смотрелась на старинней сцене ВМТ! Глядишь, ползала бы собрали...;)
     
  19. Гость

    Гость Гость



    Пишу не гадко, а правдиво. А что касается ЦО, то никаких безбилетников, в отличие от музкомедии там нет. Ихний зам по зрителю - профи без дураков, и, как и положено такому человеку, удавится за лишнюю контрамарку, но без билета никого не пустит. Там всё время скандалы из-за того, что артисты не могут понять, что их родственники - такие же люди, как и все остальные и не должны занимать лучшие места в зале.Да и откуда Вам- то знать? Вы же о качестве московских певцов "наслышаны". Сами не удосужились сходить, а слушаете таких же как Вы "патриотов", которым всё-равно какое дерьмо - лишь бы прописочка волгоградская. И что Волгоград не оперная столица - тоже правда. Просто Вы ничего серьёзного в смысле оперы не видели, Вам и музкомедия - Дом Гарнье. А хочется быть впереди планеты всей. И где это Вы увидели в Волгограде ценителей способных отличить ширпотреб от эсклюзива? Или Вы хотите сказать, что в музкомедии эсклюзивные голоса подобрались? И потом, это вообще не к Вам адресовалось, а Стрелку, который якобы живёт не Волгограде, но ухитряется быть в курсе всех премьер во всех театра города. А город прекрасен не потому, что он Ваш, а потому, что его строили люди со всей страны (даже из Германии:d ). Тогда ни у кого не спрашивали прописку - строили, и спасибо. Потому и построили город-красавец, один вид которого говорит о том, что люди живущие в нём имеют право иметь настоящую оперу, а не опереточную пародию на неё. И не только меня обидели и обделили отсутствием в нашем прекрасном городе настоящего оперного театра. И зрители, бывшие на премьере в ЦО, уходили счастливые. Ну, разумеется, простые зрители, а не родственники и друзья якобы обиженных волгоградских артистов. Те-то, понятно, пришли, чтобы всем сказать, какое фуфло из Москвы возят, а их вот, например, дочки-жёны-сыновья-мужья-и т.д. на 10 голов, мол выше, да ещё и свои, в городе-герое воспитаны. И вообще, оправдываться ещё перед Вами... Как хочу, так и пишу. Не нравится - не читайте.[/Q]

    в курсе я всего мой дорогой профи. знутри так сказать.поэтому знаю что пишу. про дерьмо это лишнее, в ЦО тоже дерьмо есть и не только среди актёров...в любом театре есть и хорошее и плохое,но это про театр... а ЦО разве театр? так антреприза....с заезжим худруком
     
  20. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Заезжзий - не заезженный. Чем худ худрук? Свежо...:)
     
  21. Гость

    Гость Гость



    Оп-па! Хохма, однако. Худрук ЦО не худ, а полный, как песец:d. А по-серьёзке, так он торчит в ЦО больше, чем в родной Москве. Тем, видно, и раздражает.
     
  22. Гость

    Гость Гость

    в курсе я всего мой дорогой профи. знутри так сказать.поэтому знаю что пишу. про дерьмо это лишнее, в ЦО тоже дерьмо есть и не только среди актёров...в любом театре есть и хорошее и плохое,но это про театр... а ЦО разве театр? так антреприза....с заезжим худруком[/Q]

    Знутри чего, пардон? ЦО или ВМТ? Если ЦО, значит в обиженных ходите. Если ВМТ - значит, конкурирующая (точнее, пытающаяся конкурировать) фирма. А насчёт театра... Да, зерно разумного в Вашем спиче есть. С оркестром у них лажа, никак не доберут. Ремонт в ж-е в полной. Но хор уже приличный, и солисты подбираются покруче, чем в ВМТ-то уж точно.
    А худрук у них всё-таки центровой, и планку задирает высоко, по большому счёту.Так, что ЦО - это театр. Просто бедный и неукомплектованный.
     
  23. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Гость[/b
    hohma (идишский транслит иврита) - мудрость.
    однако (чукоцкий диалект) - ни х.... себе!:)
    Толстый и красивый парниша.:d
    Это традиция ГАБТа. Оттэда импортируют не токо вокалюг, но и ремонт.
    Деньги, правда, экспортируют. Но, это пока.;)
    Согласен. Хор уже задрали. А с окестром, что за лажа?
    Аха. Как АЗЛК 2141 перед банкрутством. Тож традиция: "Москвич" же!
     
  24. Гость

    Гость Гость

    и планку задирает высоко, по большому счёту.




    Высокая планка- это "Аида" за 2 недели??? мда...ласкале уж точно не дотянуться...
     
  25. Гость

    Гость Гость



    Ну-ну. ВГТЗ и пол-города других предприятий тоже "Москвичи" выпускали, видать.
     
  26. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Охота на ведьм?:d Средневековье какое-то! А это, случайно, не Вы написали7:
    Нет? Блин. Стоко гостей, што не разберёшьси. Чему (кому) верить?;)
    Но, дерзай. Итак, Опера! Што ещё новенького?
     
  27. Гость

    Гость Гость



    А я рекомендую, сходить на "Алеко". И получить незабываемое наслаждение:)
     
  28. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Из какого из Ева-Ангелий? Вообче то, брате мий во Христе (или сестриса?), это из Нагорной, тэк сэть, Проповеди, которая, в свою очередь, являеца калькой с Заповедей кумранских эссеев, где Иешу, вроде бы, проходил практику до 14 годков. Ну, это тонкости...Рекомендую начать изучать историю Народа с "Самсона и Далилы" Камиля Сен-Санса. А то с такой кашей далеко не уедешь...
     
  29. Рози

    Рози Активный участник

    16.066
    762
    куда это?
     
  30. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Рози, была б она под своим ником, сказал бы...:d Не знаю, как Вы, труженица наша, но я в этих ёперных Хостях дюжа заплуталси.
    Но, в любом случае, далее Столицы, врят ли...Куды уж!:d