Стоит отталкиваться от того ГДЕ хотел бы работать веб-программер. Если в веб-студии, то сильно зависит от подхода каждой конкретной веб-студии. А вообще веб-программер должен уметь быстро учиться.
На счет учиться это без вариантов! Но есть ли скажем "необходимый минимум знаний"? Тот что нужен вне зависимости от специфики студии.
В том-то и дело что для всех этот минимум разный Кто-то начинает беседу с программистом, спрашивая о том какими языками/технологиями он владеет. Это большинство. Ну там PHP, MySQL, Ajax - это стандартный набор, можно сказать что это и есть минимум. Лично я уделяю внимание другим вещам - сразу прошу показать что у программиста есть уже готового т.е. сделанного, как выглядят внутри интерфейсы его творений и т.д. И по этому всему оцениванию насколько его работы соответствуют требованиям рынка. Если соответствуют - дальше разговор идёт в следующем ключе типа "За сколько рабочих дней ты потянешь CMS с таким-то функционалом", "За сколько рабочих часов сделаешь такой-то скрипт" и так далее. Ещё могу сказать что сейчас всё в большем кол-ве студий начинают использовать различные CMS сторонних производителей типа NetCat или SiteEdit, всё глобализируется и стандартизируется и очень вероятна ситуация, что умение быстро прикрутить дизайн к нэткэту будет больше нужно работодателю чем Ваш творческо-разработческий талант или там собственные классы/библиотеки или чего там ещё у программистов есть... Так что в реалиях волгоградских веб-студий однозначно надо быть готовым не только "творить", а и быть простым "механиком", а в случае чего уметь ещё и за html-верстальщиком чуток доделать, и за манагера что-то додумать. Вот такому программисту везде будут рады. Надеюсь что полно ответил на Ваш вопрос. добавлено через 11 минут Гы Даже могу никнэймы назвать кто сейчас прибежит оспаривать каждое моё слово в этом посте ))) На самом деле я может и сгустил краски, но опять же, зависит от направления студии. Если студия много делает инновационные уникальные проекты "с нуля" - творчества будет больше (и тот минимум о которым мы говорим - заметно больше), если студия много делает стандартизированные решения - больше будет рутины, а требования к умениям программиста могут минимумом и ограничиться.
Гость, а Вы не задавайте глупых вопросов, тогда таких же ответов не будете получать. Вы сами ответили на свой вопрос. "программист" - открываете учебную программу курса и смотрите, чем он должен владеть. "web" - открываете описане технологии и смотрите, как свои знания Вы можете приложить к ней. а Deryck-а Вы не слушайте. он плохому научит. потому как он за конкретные вещи говорит и называет их стандартными. "Ну там PHP, MySQL, Ajax - " да какой же это стандарт - это смех один просто. стандарт - это Oracle Application, Websphere, Sharepoint и т.д. "NetCat или SiteEdit" - да это в приличном обществе даже произносить нельзя. ПС. 2Гость. вот, почитайте, интересная статья, она хороша тем, что в ней все как бы по делу и собрано очень много терминов. http://www-128.ibm.com/developerworks/ibm/library/i-osource1/
AlTk, Я вынужден с Вами согласиться Потому что я всё говорю применительно к веб-студии, а остальное оставляю за кадром.
AlTk, нет не глупое, за 15-20 тыс, веб-программист должен уметь добавлено через 7 минут Deryck, а еще интересоваться новым, я вот аякс не пользовал - поэтому меня не возьмут на эту работу (MSExplorer)
Далеко не глупое, ЗП зависит от желаний кандидата, если он будет тупо выполнять задания не внося изюминки - то эта одна ЗП, Если у него есть желание сделать супер сайт , если есть желания осваивать новые технологи, что сделает сайт лучше - то эта другая ЗП. Ни с низу ни сверху по ЗП ограничений нет. Зависит от кандидата, а желания кандидатов мне пока неизвестны вот и не указал ЗП. добавлено через 2 минуты Ха... сам принял решение, сказал что не возмуть - значит не хочеш... Если есть желание (большое желание), и ты готов стать членом единой команды, если желание создавать супер сайты,... ПИШИ... а AJAX это всего лишь инструмент, мы покажем как им пользоваться добавлено через 4 минуты В пределах разумного конечно... 15-20 тыс реально за знания ASP .NET MS SQL + AJAX
MSExplorer, у меня сейчас настроения нет. можно вежливо сказать: "не ... (приставайте)"? ПС. в школу.
MSExplorer, это хорошо, что Вы над собой смеетесь. только у меня подозрение, что Вы не поняли, чему я Вас отправил поучиться. ПС. а инженерии ПО, наверное, тоже бы не мешало. к сожалению этого у нас не преподают.
MSExplorer, " инженерией ПО владею " это просто Вам так кажется ПС. чтобы владеть инженерией ПО, по крайней мере, надо не один пуд соли съесть с заказчками и разработчиками ПО. вот так вот. специфика этого направления сродни диспетчерскому. если Вы понимаете о чем я говорю. (чего-то я в теорию углубился).
Может быть, не спорю. Был один заказчик у немалоизвестной веб студии, котрый в ТЗ написал, сделайте так чтобы все ох**ли.
MSExplorer, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. "... ТЗ написал, сделайте так чтобы все ох**ли. .." вот это и надо было делать.