Всем доброго времени суток! Суть проблемы такова.Намедни еду с собрания в д/саду.При выезде из двора - стройка со всеми ее отрибутами(колдобины,грязь,все перекопано колесами грузовиков).Время 18-40.Участок не освещен.Вдруг из тьмы проявляется человек в форме с полосатой палкой.Чёрт меня дернул остановиться.Надо было просто проехать.Видно было,что не ГАИ.Остановился.Оказались ОВОшники.Составили протокол по КоАПу Волгоградской обл.за проезд по тратуару.Я настаивал на вызове ГАИ.Позвонил в 02.Да бог с ними.На следующий день поехал в адм.комиссию за разъяснениями(явкой меня обязали на 19 февраля).Специалист комиссии сказала,что есть указание на том участке дороги никого не трогать из-за стройки.Говорит - мол не приходите на комиссию,штраф от 200 до 1000 р.наложен не будет,вам вынесут предупреждение.На мой вопрос - какое предупреждение,если вины нет вовсе,она пояснила,что оправдания по даной статье в их богодельне нет. Так вот вопрос - насколько правомерны были действия милиционеров ОВО по остановке авто?Насколько я помню,им запретили торговать палками еще лет 9 назад. Ведь авто могут останавливать ГАИ и участковые инспекторы. Если я ошибаюсь,то поправьте меня. То,что они вышли на заработок - это очевидно. Мож кто попадал в подобные ситуации - поделитесь опытом. Знаете,с ГАИ проще общаться.Офицер не рядовой,у него соображение лучше работает.А у этого пацана из ОВО похоже одна извилина,да и та от вмятины фуражки .
Цитата из ПДД: "2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах - также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767) Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. (п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272)" Как я понимаю, ОВО не относятся к регулировщикам, сотрудникам ГАИ БДД или работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, если ты вдруг на автобусе ехал
В сооответствии с постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 8. Работникам вневедомственной охраны для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право: - требовать от рабочих и служащих охраняемых объектов и других лиц соблюдения установленного пропускного режима; - задерживать лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта; - доставлять в служебные помещения охраны или в милицию лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемое имущество; - производить в установленном законодательством порядке на основании условий договоров досмотр вещей, а в исключительных случаях - личный досмотр на контрольно-пропускных пунктах, а также досмотр транспортных средств и проверку соответствия провозимых грузов сопроводительным документам при въезде (выезде) на территорию охраняемого объекта; - использовать для обнаружения и изъятия незаконно вывозимого (выносимого) имущества, а также для фиксирования противоправных действий технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде; - применять в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, огнестрельное оружие; - требовать от должностных лиц выполнения обязательств по договору, направленных на обеспечение сохранности материальных ценностей и создание безопасных условий труда для работников охраны. Как видно из постановления осуществлять регулировку движения автотранспортных средств и контроль за выполнением Правил дорожного движения на них не возложено. Поэтому в действиях сотрудника ОВО, по хорошему, имеется у самого состав административного правонарушения по ст. 19.1 - Самоуправство. Поэтому пиши жалобу в прокуратуру на действия ОВОшника и предлагай привлечь к ответственности по ст. 19.1 КоАП. А протокол можешь обжаловать в рай. суде как незаконные действия должностного лица.
Останова - это одно. Можно допустить что в некоторых случаях тормозить имеют право. НО составление протоколов - совсем другое.
Небось в девятом?, я пару дней назад ездой по тротуару там отметился-дальше все тоже самое,звонок другу рулит
Человек из прошлого,даже противно отвечать. Anatoly82,это читал,знаю(было дело боролся с гражданским на стационарном посту ГИБДД в Новоросийске) все-равно - спасибо. precident,очень ценная информация!Крайне благодарен. Михайло,здесь я постарался как можно точно описать случай mishanechka, в 13-м по Мечникова, крестиком обозначено место остановки меня "специалистами" ОВО. Да и так - разноплановые фото места,где бдительные милиционеры ОВО-2 УВД г.Волжского ведут непримиримую борьбу с правонарушениями.
фотографф, могу только посочувствовать. Сейчас в каждом втором дворе накатаные "зимники". Иначе иногода не проехать. Остается открывать в ПДД определение тротуара и требовать чтобы мент показал где он его увидел. Я тротуара НЕ ВИЖУ! Сплошная пересеченная местность. добавлено через 2 минуты "Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном
Насколько я понимаю, ОВО, ППС и прочии не ДПС имеют право выписывать штрафы за парковку на тротуаре и за мытье машины в неположенном месте. Но вот ЕЗДА не их область протекции.
Михайло,с ним трудно разговаривать было!Это же МИЛИЦИОНЕР!!!!даже не сержант.Только со школьной скамьи.Т.Е. пока дурачок,еще жизнью не битый.Постараюсь быть первым у него.
Наказать "дурачка" не получится - практически невозможно доказать, что он умышленно обвинил водителя в нарушении ПДД, которого он не совершал. И так будет до тех пор, пока на них не возложат реальную законодательную ответственность за правильность выносимых решений.
Вл@д,вы по всей видимости не поняли! Я не собираюсь пока обжаловать протокол. Я намерен обжаловать действия милиционера по моей остановке. Если будет установлено,что в действиях сотрудника ОВО подпадают под ,то это будет даже очень хорошо. добавлено через 2 минуты Фишка вот в чем - если действия мусорка признают незаконными,то его начальник подразделения получит по шапке(за ненадлежащий контроль за подчиненными).А теперь с первого раза не трудно будет догадаться об изменениях в судьбе самого мусорка.Эффект домино.
А вообще стоит ли предьявлять водительское удостоверение и пр. документы ОВОшнику? Может лучше включить "ты кто такой ваще!"?
Зуб, Чем он не сотрудник милиции? Обратимся к Закону о милиции: Тут нет разделения на категории милиции, кроме криминальной, о чём говориться в самом начале Закона.
меня больше прикололслучай, когда машина ОВО с номером В2744 подъехала к остановке ЖБИ, из нее выскочил сержант и стал втупую у первого встречного проверять документы. Такого гнусного поведения я не видел давно - типа, на остановке стоят люди, по логике не из Волгограда, едут кто в Городище, кто дальше, никому не охота задерживаться... и тут простая логика - найти кто случайно без документов и лошить - разводить на бабки.... При этом, я допускаю, что они сотрудники милиции, но не в их компетенции нести патрульно -постовую службу без личного жетона на верхней одежде - что я могу с полным правом считать как нахождение не при исполнении служебных обязанностей...а ни у одного из них такого жетона не было... Скажите, они люди после этого?
ИМХО получи предупреждение и живи дальше не порть себе нервы , не ищи правду на пустом месте . ИМХО останавливать и проверить документы могут ... вообще интересно кто стоит на различных перехватах и тормозит всех подряд ? и вообще может ты кирпичи тырил на подведомственном охраняемом им обьекте ... ИМХО если у него были бланки протоколов и их приняли в гаевне значит у него такие полномочии были. ИМХО твой "школьник" не ***** он разводил именно на езде по газонам ... думаю на газоны у него есть компетенция. ИМХО вариантов беседы с данным субьектом было множество , и не подписывать протокол , и поехать на ближайший пост , и написать что неознакомлен со своими правами ... которые они должны автоматом расказывать ... и попросить обьяснить его что такое газон и куча всего ... просто читая твои посты ты очень часто поучаешь а сам в просто ситуации лопухнулся а теперь пытаешся чтото из этого выжать ... теперь понимаешь что такое фактор внезапности ?
ИМХО да .. у нас такой закон , сначала нужно подчиниться а потом доказывать и качать права ... мне вообще интересно как они ловят жуликов по горячим следам ? именно так и ловят тормозя всех подряд и проверяя документы ... в данном контексте не вижу никаких противоречий ... а где же еще ловить "гастролеров" как не на автобусных остановках ИЗ города ? хорошо что перед этим на землю не положили лицом в низ ... посмотри телик как зачистки на рынках проводят ... такиеже люди как на на остановке автобуса .
фотографф, Ты сам лоханулси. Надо было остановиться, спросить "ты хто? ОВО?" Пошел на йух или поедем до поста". Меня останавливал в Кировском "дружинник" (Д) - подошел представился - "дружинник пупукин". Я ему говорю - "зови ИДПС", (Д) - "он протокол оформляет", Я - "до свиданья" и поехал дальше. Веришь, никто в погоню не погнался. И на "штанах" (первый же пост по пути следования) не тормозили
Berman,прости за грубость,но ты или полный ид*от или читать не могешь! Сравнил дружинника и аттестованного милиционера!С таким взглядом на жизть ты вскоре будеши иметь загар в клеточку минимум на 15 суток ! мало того что Гость,так и пишешь глупости.! Не было рядом никаких охраняемых объектов.Если я не виноват,то не собираюсь принимать позу покорного барана и успокаиваться предупреждением по ст.КоАПа.Если вас такая позиция в жизни устраивает,то флаг вам в руки и пинок в ж...!Думаю из-за таких особей автомобилистов и чмырят на дорогах всякие недобросовестные служители народа!
Идиот, извини за выражение, ты!! Если даже меня Гаишник тормознет, но не увидя у него нагрудного знака я в лучшем случае скажу ему "до свидания". А тебя как Лоха разводят а ты ведешься. Тебя останавливает неясно кто в милицейской форме и ты как телок на бойне выполняешь все его требования. Видимо даже не попросил его внятно выполнить требования приказа МВД № 297 п 18.2. Потом у тебя "оказалось что это ОВО" и ты начинаешь в форум постить темы о правомерности либо неправомерности. добавлено через 24 минуты Читаем там же в 297-м приказе МВД И кто из нас двоих ИДИОТ
Berman,приказы пишуться для МВД,а просто автолюбитель и не обязан изучать ведомственные приказы.Моя жалоба в прокуратуре,там и пусть ссылаются на упомянутый приказ. По Закону я,как водитель,обязан выполнить законные требования представителя власти,а потом можно и нужно обжаловать. Ваша же линия поведения до хорошего не доведет.Когда-нибудь попадется на пути действительно умный мент,оформит так,что комар носа не подточит,и вперед - на персыл. Я стараюсь,тем более без свидетелей с моей стороны,не быковать попусту.Себе дороже обойдется. Уже потом внимательно изучу протокол и удачно его обжалую. В двух последних тяжбах с ГАИ мне это здорово помогло. В рассмтриваемом случае оказалось еще проще! Мусорок указал несуществующий адрес места правонарушения - нет такого дома на этой улице! или нет такой улицы у такого дома! Уже это одно способствует отмене протокола. А ты,Berman,тут умничаешь. Кидаться с кулаками на бетонную стену как минимум глупо. добавлено через 31 секунду жизнь покажет.
ну да .. у меня написано Гость а у тебя фотографф в чем разница ? ты конечно извини ни я теперь вообще не понимаю что ты хотел сказать своим постом ... это тебя УЖЕ поставили в позу рака и отымели , это ТЕБЯ отчморили на дороге ! это ты не смог отстоять свои права ... *************************** а вообще нехрен ездить по газонам ! аккуратнее на поворотах!
Да нет, в том же законе о милиции определены основания для задержания. Так что если он не объяснил причину задержания, то можно сказать ему смело: кругом, шагом марш.
а с чего вы решили что причина не обьяснили ? даже вон протокол составили ... даже насколько я понимаю подписанный с обоих сторон :-)
а что там ? проверяли документы ... никто же никого не задерживал ... таким же "гнусным поведением" (фотографф) можно считать проверку билетов в кинотеатре ... мне просто непонятно , автор топика задал вопрос ? или решил просто попонтоватся ? причем во всем оказывается виноват не он сам ездивший по газонам а гости на форуме ... хорошо что он еще на гостей на форуме не подаст ...
Для этого нужны основания добавлено через 5 минут Хотя, если честно, я ношу с собой документы, как раз для таких случаев. Потому что на практике может встретиться дятел, который только 3 статьи из закона о милиции выучил с горем попалам, влупит злостное неповиновение и переночуешь там где не хочется. Дежурный вряд-ли будет рабираться если есть протокол,хоть и не подписанный. Докажешь ты ему что он *****, но за ночь в ИВС никто компенсаций не выдаст.
Так вот, про тот случай я недорассказал. Шел мимо остановки мужчина, по национальности, видимо, армянин, видно было,что ,возможно, выпил, но шел пристойно, никого не трогал, и надо же, это гавно в сержантских погонах - останавливает его , естессно, документов нет - сажает в машину. И повезли... оказалось, что мужчина был не один - его поехал за мусорами. ...а всего-лишь, шел человек домой, в воскресенье, никого не трогал...
так слезливо написано...наверно о себе?ОБЫДЕЛИ? ДА? добавлено через 16 минут что-то я внимательно изучил приказ и ничего не увидел из поцитированного тобой ... http://www.zaki.ru/pages.php?id=7783 мож есть еще один приказ за таким же номером.Жду пояснения... добавлено через 47 минут все,увидел.Поторопился написать.Сорри добавлено через 2 часа 4 минуты вот здесь полный ответ на твое высказывание http://oldjoy.narod.ru/