Какой же бред!!! А трехсекционный трамвай с 50 сидячими тогда заменяет всего ТРИ маршрутки? В городской автобус с относительным комфортом (НЕ БИТКОМ) вмещается порядка 80 человек. в длинный трамвай - порядка 200. Пассажиры едут не часами, часто продолжительность поездки менее 15 минут. В чем проблема проехать стоя? Причём, НОРМАЛЬНО стоя, а не попой в окно или головой в люк.
95 маршрут, надо резать. Иначе он сожрёт 8, 8а, 12, 10 троллейбусы. Сегодня наблюдал, как люди пропускают троллейбусы и ждут 95. Троллейбус пустой, 95 битком. Я бы укоротил, 95 до 7 гвардейской и дальше, до 7 ветров. А другой пустил бы от 7 гвардейской, по электролесовской, учитывая что с марта, заработает система, по которой, в течении часа можно будет по одному билету ездить. Кондуктора в тролейбусах уже жалуются, что выручка упала. В 95 утром не влезть. А так замечательный маршрут ГЭС-7 Гвардейская-Хиросима-2 км,-7 Ветров-возможно Жилгородок. Иначе 8 и 12 троллейбусу конец, а маршруткам похрену.
почти до 7-й Гв. есть 2-ка, а до 7-ми ветров есть 77-й, а вот на ГЭС нет никого . РУКИ ПРОЧЬ от 95-го. и да, люди платят за качественно лучший ОТ и более дешевый
да они троллейбус по любому отменят с апреля, чего напрягаетесь-то? и между прочим 5 руб. разница. Зачем платить больше?
бред полный. Люди пропускают троллейбусы - потому что те все убитые, холодные, узкие. 95 - сейчас теплый, летом - с кондером. Обычная конкуренция. Люди выбирают то, что им комфортнее.
Тоже пропускаю тролли и жду автобус, потому что в нём комфортнее. Теплее он и светлее ... Вчера мне кондуктор в салоне троллейбуса пыталась нагрубить, потому что у меня для оплаты проезда была электронная карта, а у неё видите ли аппарат сломался )))
ага, ага. Если не в центр, а на Тулака к примеру? Туда электричкой совсем никак. И кстати да, электричка не самый быстрый вид транспорта. От обувной до южной еду - что бы приехать в одно и то же время на работу на электричку надо выходить на полчаса раньше чем на маршрутку. а на машине можно выехать на полчаса позже, чем выхожу на маршрутку. Полчаса утром это не мало. Например это возможность отвести ребенка в ДС.
colorprint, D_A_S, ещё и о городе думать надо, загнётся троллейбус кому это надо? Цель была маршрутки заменить, а не троллейбус с трамваем убить.
КМЕФ, если загнется троллейбус - это заслуга в первую очередь руководства троллейбусов, т.к. они до этого довели. Если руководители дебилы, то с этим ничего не поделаешь. А кричать, когда уже плохо, что Путин во всем виноват (Путин спаси), дело последнее.
Опишите нам, пожалуйста, этот замечательный путь. Например 28 поликлиника - Дворец Спорта ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 11:39 ---------- Машины - зло. Убрать их с дорог сразу после маршруток. Тогда нашим прекрасным автобусам будет где кататься
За этим его именно в этом виде и пустили, чтоб заменил собой троллейбусы 8а (8 и 12, за исключением их конечных), 18, и попутно ещё поотнимал пассажиров на Электролесовской у трамваев 3-4. А за отъём пассажиров у 10 троллейбуса отвечает маршрут № 65, вот уж почти полный дублер. Ну а что делать, если троллейбусы жестко привязаны к графикам, они не умеют обгонять друг друга, останавливаются на всех остановках, да ещё и постоять могут, и кольцо на Тулака у троллейбуса не в конце жилмассива.
Повторюсь - запретить ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 11:49 ---------- Нужен обязательно!!!! и 59 усилить и будет уже как-то не грустно в Дзержинском жить
Поделюсь своим мнением о поездках на 65 автобусе. Уехать я на нём пробовал 4 раза, получилось только 2. На остановке ЖБИ 1 , водители просто игнорировали меня, машущего им рукой, и ехали дальше. После первого раза я был так возмущен, но пожаловаться было некуда. Во второй раз уже стукнул на горячую линию. Кажется чтобы соблюдать заявленный график, останавливаться на всех остановках не выйдет или я просто такой незаметный З.Ы и ещё при резком торможении с заднего левого сидения можно здорово улететь, так как держаться там не за что.
Перегарчику и его команде. Вам чё о целях докладывали что ли. Там одного цвет мета,мама дорохая. Одно другому не мешает. Выжимают твари всё, ничем не брезгуют:frustrate:frustrate:frustrate:frustrate ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 12:59 ---------- Вы бы смайлики расставляли. А то не совсем понятно шутите Вы или нет... ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 13:06 ---------- Это да, но кто Жукова убрал и поставил водопроводчика? А кто губера к нам прислал? Сначала одну Б, потом другую.... Так что тут с какой стороны посмотреть.
1-ую вроде как выбирали? (В междусобойчике. И точно не от солнцеликого назначена ) Или я чё-то путаю? Но 3-ий раз волшебный..
зачем так категорично? нужно регулировать ценой и удобством: самый дешевый-ОТ ему везде преимущество (полосы для ОТ в которых другие авто могут перемещаться для поворота направо либо при отсутствии ОТ, в ОТ регистратор - если авто ему мешает фото со штрафом прилетает. тогда пробки на ОТ будут проходиться быстрее чем на личном транспорте) потом маршрутки потом личный авто
Нет Максюту выбирали, а остальных Б из Кремля ставили. Последнего тоже вроде выбрали, но только вроде.
набор1, akrivcov, мне интересно - на сколько процентов бардак, за который вообще-то ответственно руководство города, является виной областной администрации? Если задуматься - то все инициативы сверху хаотически искажаются при передаче по ступенькам, обратный сигнал ведет себя аналогично. Кто за что у нас вообще может отвечать? Кто-то из принимающих решения вообще имеет инфу что бардак есть и нарастает? этож блин система с искаженной обратной связью(если есть спецы-поправьте)
Тык вот тут и говорят . Систему -то нам из Москвы присылают. Пока дойдёт.. ---------- Сообщение добавлено 15.02.2017 14:11 ---------- Да и х.р с ними. Речь - то о последней
Ваш пост показывает, что тему вы не читаете. Порядок с маршрутками нужен, бесспорно. Мне без разницы на чём ездить. У каждого столба я не привыкла тормозить маршрутку - правила соблюдаю. Я честно пыталась перейти на пользование автобусом - но ждать его каждый раз по 30 минут это БРЕД. И про пересадку на личный авто писала уже - я то пересяду рано или поздно (права имеются давно, вот только водить боюсь панически, когда за рулём не вижу ничего. Ни знаков ни машин ни людей). А что делать людям, кто финансово себе авто позволить не может. Что делать родителям, которые до/после школы по кружкам и доп. занятиям с детьми ездили. Им тоже придётся на личный авто садиться? А наши дороги столько новых водителей осилят? Ну а подстраиваться под существующий ОТ, ну извините, а если его нет. И почему человек должен менять свой рабочий график, место работы только потому, что в городе сократили сеть ОТ - это фашизм властей. Люди налоги для чего платят - чтоб под ОТ подстраиваться? Вы вот тоже ездите на персональном авто, для вас люди, не могущие себе его позволить по тем или иным причинам - мусор. Грустно всё это.