Я бы все-таки дал время на притирку, надеяться, что все сразу будет гладко - наивно и не в этом городе. На форуме тема про внедрение цифры эфирной есть - там тоже многие наивно ждали, что все взлетит в первый же день. Вроде взрослые люди, а наивные, как дети. Здесь же было понятно, что на старте будет коллапс + дату действительно выбрали крайне неудачную, после Пасхи, аккурат. Не учли духовитость.
GReddy, притирка прошла , все как-то передвигались, но нашелся некто вероломный, и " полицаи " из местных.. Бред всё, единственный вариант , для нашего протяженного города, елестричка, к которой подведены маршрутки..
Казачий театр. Большой барыго-киоск снесли. Длина остановки - шире чем зад у японо-мамы. Припаркованных автомобилей - нет. И что, хоть один маршрутчик там останавливается? Нет, они упорно прутся сажать пассажиров на светофоре, прямо на пешеходном переходе в десяти метрах от остановки.
Заметьте, не я это сказал. Вы излишне категоричны. Вот вот - самый сильный удар по маршруткам наносят сами же водители этих маршруток. Свое видение я озвучил выше: много автобусов, чуть меньше маршруток + культура вождения, понимание, что ты не на треке, что у тебя в салоне люди СТОЯТ, возможно усталые. Электричка тоже должна быть, хотя когда был жив промпояс города, ее КПД был в разы выше, чем сейчас будет. МЭТ так же нужен - город-миллионник требует вариативности, конкуренции, что бы в итоге выиграл потребитель.
MUFK, барышня, не истерите. спросите у людей, которые опаздывали на работу мимо которых проезжали забитые автобусы. Или выезжающие вечером с центра в забитых автобусах - это тоже успех? Хз пока все это выглядит как возврат к тому от чего уходили. Проходили всё это, в универ цать лет назад так же катал - опять толпы, опять пропуск остановок, но сейчас убеждают, что это новые инновационные грабли
Действительно, каждый человек выделяет тепла ватт 200 примерно, вот и считайте - если 70 пассажиров в автобусе - 14 кВт печка получается. Кондер в автобусе разве такой мощности?
Стоя в транспорте - это далеко не в покое, т.к. постоянно приходится компенсировать ускорения. Кстати, давно хотел высказать. Водители (даже в легковых) сами не чувствуют, насколько пассажирам комфортно или нет. При маневрах водитель заранее за десятые доли секунды компенсирует изменение нагрузки, т.к. сам водитель-то знает, что собирается сделать, и ЗАРАНЕЕ рефлекторно напрягает соответствующие группы мышц, а пассажир как бы реагирует по факту, т.е. с некоторым опозданием, поэтому напрягаться приходится сильнее. Жаль, что водители автобусов не осваивают технику комфортной езды, с плавным входом в ускорение и замедление и плавным выходом, а не рывками. Особенно бесит манера тормозить "порциями". Просто выматывает! Вот вам уже не легкая физическая работа, а средней интенсивности, где ватт 400-500 будет. И дело именно в мощности тепловыделения. Как физик, могу сказать, что кондиционеры рассчитываются в том числе и с учетом количества человек в помещении
Lega, я после понедельника жалоб вообще не слышу . ---------- Сообщение добавлено 19.04.2017 23:08 ---------- По ТЗ не менее 30 кВт.
VVG, как физик, посчитай сколько раз придется тормозить автобусу, и как будет нагреваться тормозной барабан каждого колеса, в нашем славном, набитом телегами городе. Будет ли он в итоге тормозить вовсе? Сколько раз, надо будет менять эти механизмы, и кто это будет делать. По поводу подбора пассажиров у светофора: кому-то еще надо тушку пропереть подальше, но не все желают.
Извините, зачем? К чему этот вопрос? ---------- Сообщение добавлено 20.04.2017 08:55 ---------- Все водители находятся примерно в одинаковых условиях, а стиль вождения сильно различается. И, кстати, от стиля вождения существенно зависит долговечность транспортного средства
понять, на сколько среднестатистический форумчанен, представляет проблему изнутри. не все, у кого-то КПП роботизированная, у кого-то АКПП у кого-то ручка, кому-то успел помочь авторемонтник, кого-то выпихнули пинками на линию, у кого-то выход начинается в час пик, у кого-то позже.. да кто с этим спорит то?
Простите, если автобус/водитель тормозит рывками из-за неисправности тормозной системы, то ... С неисправными тормозами ПДД запрещена даже не эксплуатация ТС, а его движение вообще! С неисправной КПП тоже нельзя выходить на линию В одно и то же время одни и те же машины одной и той же марки - а стиль разный. У одних дерганый, у других более плавный. Это и от темперамента водителя зависит, и от его эмоционального состояния в данный момент. Это все касается, еще раз, ИСПРАВНОЙ техники.
да минимум этого коэффициента , в нашем случае, больше вымысла, эмоции это механику надо говорить особенности системы - быть очень может, неисправный скорее сам в рейс не поедет.
раньше до 23 часов уезжали на маршрутках. Про электричку, что последняя в 21 час уходит, а в остальное время интервалы такие, что быстрей пешком дойти, особенно смешно))
Если будет реализована нормальная бесплатная пересадка 60-90 минут, то с 95 на 55 по идее можно будет пересесть на Новостройке (правда зимой ждать пока приедет другой автобус, ночью, на морозе - врагу не пожелаешь). Если же даже этого варианта не дадут, то это уже ПРОИЗВОЛ, а не КТС (с того раньше, уже столько воды утекло и было так неудобно, что лучше бы Вы этого не писали). Пускай тогда 91а разрешат после 20-00 ездить до пл. Ленина или Хиросимы (2ка же ездит по утрам и вечерам по обособленному маршруту через ВолгоГРЭС), раз автобусы (последняя 2ка в сторону Юбилейного, уходит ранее 21-00) не планируют закрывать этот временной промежуток до 23-24 часов. Вот одна из главных проблем всей этой затеи, что те, кто ее планирует и реализует, сами судя по тому, что здесь пишется некоторыми, ей пользоваться не будут вообще. Поэтому им, весьма существенные моменты для основного потребителя этой услуги, кажутся мелочью, на которую можно закрыть глаза - и это большая ошибка.