О да, гигант мысли, welcome, в 7 утра на остановку Руднева, для конспирации можете одеть костюм. Посчитаете проехавшие Эски за 5-10 минут, озвученные вами, умножите хотя бы на число сидячих мест в стандартной газели и когда приедет 95й, зайдём с вами в него и вы мысленно разместите полученное кол-во человек из Эскок. Если получится, хорошо, а если нет, я дам вам парабеллум. Вместительный это гармонь, сомневаюсь, что они появятся, при сохранении в графике 95го маршрута остановок на Тулака.
@GReddy, это только один маршрут большого автобуса - через Казахскую и туннель. Надо больше автобусных маршрутов и плюс тралик по электролесовской. Если каждый из нескольких таких маршрутов будет ходить раз в 5 минут, то никакой кучи труповозок будет не надо. И главное, все они будут ездить только по первой полосе, не мешая всем остальным, и высаживать только на остановках.
Это ещё с чего? Водителям и заодно руковводителям проведут пересадку мозга? Так же будут гоняться за пассажирами, пролетать остановки, вставать колом в двух метрах от бордюра, на переходах и т.п. Да я тоже могу список составить что "надо", вот когда будет нужное количество автобусов для того чтоб без проблем перевозить всех пассажиров, вот тогда и можно запрещать маршрутки, вернее их даже запрещать не надо, они самоустранятся благополучно на таких маршрутах. А если вот прямо завтра взять и убрать все маршрутки, то настанет ещё большая жёппа чем сейчас, хотя наполняемость автобусов же улучшится и ладненько, а то что уедут не только лишь все... так автобусникам и местным властям на это начхать полнейшим образом.
Говорю за те направления, по которым двигаюсь, ибо я в Компоте не работаю, это их задача знать обстановку на всех маршрутах. Вот когда это случится, тогда и поговорим, а пока в сравнении с прошлым годом, когда утром интервал был 4 минуты, в этом году 95й стал в утренний час пик ходить с интервалом 8 минут. Так что оставьте Эски в покое. А так, пока все, кто предлагает одномоментно убрать МТ, явно ездит либо на личном авто, либо на ОТ не в часы пик. В добавок к этому, на этой неделе уже стал свидетелем, как в переполненом 95, в пробке стоящем, человеку плохо стало.
раз не могут забороть, значит нет рычагов. Это ж вообще очевидный факт, что субъект находящийся в правовом поле, будь это хоть гражданин, хоть юр. лицо, всяких способов воздействий гораздо больше чем на субъект который вне закона. Текущая ситуация абсурдна. По улицам носятся незаконные перевозчики и никто не может с ними ничего сделать. Хотя маршруты востребованы. Вообще нет проблем наладить все это дело. Почему до сих пор не сподобились? я уже здесь рассказывал историю когда мне надо было с ТУлака попасть в Красноармейск к 8:00. Как оказалось у 95 маршрута через тулака в сторону юга с 06:00 до 07:00 всего один рейс. Что-то без 10 семь. И все! Естественно я опоздал. Вот такой у нас транспорт удобный от что с ТУлака к 8:00 часам я не смог доехать до Красноармейского района. Естественно больше я таких экспериментов с ОТ ставить не буду. Понадобиться лучше поеду на своем авто.
Закон приняли о лицензировании пассажирских заказных перевозок. Потерпите ещё немного, то есть до 29 июня. Сейчас, словно напоследок, все кому не лень вышли чтобы урвать хоть что то. Возможно, заработать на что то более удобоваримое, чем газель. Одна пересадка для города длиной 60 км - это критично? Где Тулака и где наш хайвэй до Красноармейского?
Одна не критична. Критично что с ТУлака не уехать так чтобы потом осуществив пересадку попасть в Красноармейск в нужное место к 8:00. посмотрим. будет интересно.
Действительно, почему бы, например не сделать маршрут автобуса как у С-к - по первой продольной, вверх по 39-й Гвардейской и далее по второй продольной? Или как вариант изменить 20-й маршрут автобуса ("вертикальный" участок перенести с Хиросимы на 39-ю). На Хиросимы сейчас 3 маршрута автобуса на Тракторный с суммарным интервалом 2-3 минуты, а эти С-ки вместе с 36-й маршруткой полные бывают даже в середине дня.
Вот именно что дурь. И пока у меня есть альтернатива в виде личного авто, либо денег на такси, по такому маршруту, увольте, но ездить не собираюсь
Не надо автобус №20 трогать! Он идеально вписался и весьма неплохо работает. Если есть проблемы с 39-й Гвардейской, то там с этими маршрутами и надо решать. №36 планируют на конкурс выставить. С-ки идут через весь город. По этому и востребованы. Но по задумке реформаторов транспортной схемы , подобного не должно быть. Вот надумают межгород по городу запретить и будет круто..... Так, что межгородские ещё пока выручают.
Еду на новом ЛиАЗе 55-го маршрута, действительно, СКВ нет, уточнил у водителя, он по дтвердил. Зато окна открываются. На 20-м тоже такие встречал. В свете того что кондиционеры практически в 50% случаев не работают, может оно и к лучшему.
Действительно. И зачем они нужны? Так, баловство одно... Кстати, ещё можно сидушки демонтировать. И тогда гораздо больше пассажиров влезет. Всё равно они неудобные и их мало. А так все будут в равных условиях и никому не обидно. А то некоторые за одну и ту же плату нюхают газы сидя, а большинство вынуждено друг другу ноги оттаптывать за те же деньги.
Действительно, не можешь *рать - не мучай *опу Недавно ехал в 55 где вместо открывающейся форточки бы зафигачен кусок поликарбоната на саморезах Особо в этом плане радуют Волгаёбусы с двумя микро форточками с одной стороны салона и в 90% случаев не работающим кондёром, образцовый газенваген
Ого! Вот это окна, как в старом добром лиазе. В труповозках НЕ газелях вообще считай нет окон. Еще и темно как в сарае, а для стоящих не видно где едешь! Вообще в городских автобусах, когда каждые 3 минуты настежь распахивается 1/2 салона - кондёр хоть какой не поможет. Всё равно что в жару сесть в авто, включить кондёр и ехать с наполовину открытыми окнами. Уж где, а во всяких боксерах-транзитах жесть как не удобно ездить боком в тесноте. А ещё стоящие вам задницей прямо в лицо, пипец какой комфортный транспорт. Лишь бы впихнуть в тесный для городского транспорта грузовой фургон.
Почаще катайтесь на этих самых автобусах Да он возможно не создаст комфорта как в авто, но автобус (даже далёкий от совершенства лиаз или волгаёбус) с нормально работающим кондёром и без оного это две огромнейшие разницы. Задница к заднице это конечно приятнее
На самом деле, конечно, в маршрутках следует безусловно запретить провоз пассажиров стоя. В такси проезд должен быть возможен только сидя. И сиденья следует расставлять значительно реже, на бОльшем расстоянии друг от друга. Причем нормальные сиденья. Впрочем, это абсолютно касается и газенвагенов - там сидушки также установлены из расчета на провоз лилипутов. Нормально нормальные сиденья стоят только в чешских трамваях, почему-то. И вот за этим вполне должны и даже обязаны строго следить всяческие "компоты" и "дорожные полиции". Поскольку именно это прежде всего безопасность пассажиров. А вовсе не "защита от дурака-водителя". Потому что на таких уродских сидушках даже у совершенно добросовестного водителя при любой нештатной ситуации пассажиры гарантировано получают травмы и/или не могут самостоятельно выбраться наружу. В газенвагенах некоторые сидят примерно на таком же уровне. Недавно молнией зацепился за серьгу одной скандальной дамы. Хотя успел проехать всего одну остановку...
Дело всё в том, что в микроавтобусах- маршрутках стоячие места запрещены. Разрешается только если это предусмотрено конструктивно производителем.. В салоне производитель вывешивает информацию. Обычно подобные места предусматривается в салонах , возле входа. И стоячих мест не более 3-х. Зачастую или нет стоячих мест или 1-2
Кстати если кондиционер не работает нужно было жаловаться в компот, а если его вообще нет то туда тоже надо жаловаться? Сколько было бахвальства с этими кондерами, а теперь молчат в тряпочку и позволяют пидеравто выводить на маршруты новые лиазы вообще без кондиционеров. Оно и раньше то было понятно, что наличие и работоспособность это разные вещи, но теперь шансов попасть на автобус с кондиционером стало ещё меньше
Мне кажется, что с такими большими форточками можно и без кондера обойтись. Может хотя бы греться и включать печи салона не будут. Но ликинцы конечно затупили маленько. Нужно было в каждом окне делать фрамоги, а не через одно. И люков ещё парочку добавить к двум имеющимся.
Кто-нибудь может подсказать, какая сейчас ситуация с автобусами в будни утром (6:30-7:00) от остановки Судоверфь до Елецкой? И с маршрутками тоже?
Приятно удивлен. 3 мая поздно возвращался из Центра. Последняя электричка уже ушла. Ехал на двух автобусах. С Центра до Авангарда. С Авангарда до Строителя. На Строителе был в 23-00. Оттуда уже нужно было на такси до дому. Один хрен сЪэкономил кучу бабла. Думал придется с Центра на такси до дома ехать. Ан нет, до поздна автобусы ходят. Еще пару лет назад такой фокус не удался бы.
Двойки и 77 один за другим едут. Суммарный интервал не более 10 минут. И 55 тоже бывает часто, но он в Советский район едет!
Двухчасовой (а то и дольше) коллапс устроили три водятела на 51й Гвардейской. Сначала не разъехались два седана. Раскорячились, перекрыв улицу. Автобусы столпились-вариантов объезда для них нет вообще. Мелкий транспорт через дворы кое-как проезжал. Часть жыпов, маршруток и пазики по обочине объезжали. Ну и первый стоящий автобус решил, что он ни чем не хуже... На бордюр то он вкрячился, но при попытке спуститься, то ли на пузе повис, то ли колесом зацепился. В общем спасал всех пазик. Кое-как протиснулся вперед по пешеходной дорожке(автобус кусок с низким бордюром "занял") и сдёрнул идиота. Своим шумом-гамом не дали поспать, гады