Да, Волгоградавтотранс с приходом господина Мацепуро развалился в хлам... Раньше Бали рейсы в САРАТОВ,П Воронеж, Ростов н/Д, Ставрополь + весь пригород Ростовского направления - это ПАТП-4; Всё Московское и Астраханское направление ПАТП-2 (а ранее и ПАТП-6). От ПАТП-1 автобусы ездили в Москву! Непонятно, почему у частных предпринимателей получилось выжить и преумножить качество перевозок, а у ВАТ нет? По всей области закрылись ПАТП после присоединения к ВАТ.... Я считаю, нужно закрыть эту сомнительную организацию нахрен, и поступить также как в городе: тендер на перевозку пассажиров по областным маршрутам! И на дотацию их, с проездными, льготами и т.д. Свои не хотят - другие смогут.
Еду сейчас на 55, нас обгоняет другой 55 (107 школа). Теперь наперегонки поехали... Что за стань??? --- А вот ещё интересный факт: больше всего пассажиров было в Кировском, от Санаторного до Лавровой. А говорят что троллейбус 18 не нужен... Убрать нахрен ведро 15а, 8с, 56а, и тогда хватит пассажиров чтобы заполнить и троллейбус, и существующие автобусы.
55 надо пустить как раньше до центра. Не справляется 2 с расписанием. Иногда хочется из центра вернутся в родной кировский автобусом, глянешь на табло, а 2ка только через 40 минут.
патп7 в этом году получит подкрепление в виде 25 новых автобусов у ВАП скоро заканчивается 5 летний контракт с мэрией, поэтому по рогатые вспомнили для Кировского района
На портале и инфотабло не все автобусы семёрки отображаются. Не знаю почему... Недавно ехал в аэропорт, нужно было на вечерний рейс в Краснодар, прикинул так, что на последней 6 будет удобно. Доехал на 85 до Джаныбековской, смотрю на табло и в телефон: последний автобус пропал с радаров. Открываю прил. Яндекс-такси и .... Появляется автобус! Сэкономил своей фирме 260₽. К слову сказать, он так и не появился на портале. И так со многими семерошными. Особенно 77 радует: на Акварели постоянно висит цифра 40 минут, а по факту ездят чаще. Да купили бы тогда Тролзы с АХ! И 95 можно прикрыть. А новые автобусы только для ПАТП-7? Всего 25 или по 25 на ТЗР и КрАрм?
Самому не смешно? Ещё 22 месяца работать! И на этом жизнь то не заканчивается. И быстро их угробит. А зачем покупать то ,что дороже автобусов? И 25 троллейбусов никак не заменят все автобусы ВАП ,которые работают на маршруте 95. Кстати, а вы не в курсе почему в Питере троллейбусы с АХ запустили на линии ,где поменяли контактную сеть ?
ПАТП - 6 (могу предположить ) развалили в годы Вашего рождения (конец 90-х). Последние маршруты, которые они обслуживали были в основном городские (4,6,22,51, может еще что-то..) О каких Астраханских и московских направлениях идет речь? А вот с этого места поподробней. Какие ? Луноходы? Икарус 280? Или ПАЗики? Зачем они туда ездили? ПАТП-1 упразднили где-то после 2007-2008 года.. Достойные автобусы на межгород были только у ПАТП 4 (Икарус 256). Остальное своим ходом вряд ли добралось за пределы нашей области.
Я родился в 1984, а ПАТП-6 развалили (официально передали вместе с ПС в ПАТП-2 в 1998. Маршрут 22 "Хорошева - Раздольная" обслуживался ПАТП-2. У шестого парка были на то время 4, 51э, 122э, 124э (нынешний 54э), ранее 6а, впоследствии закрытый, а в аэропорт тогда ездил 61 маршрут и ЭКСПРЕСС, оба от ПАТП-4, от агентства. А кроме городских и дачных ещё во Фролово, Чёрный Яр, Капустин Яр, Ахтубинск, Николаевск, Ленинск, Палласовка - у ПАТП-6 было много ЛАЗов - 699Р и немного 697Р. Икарус-250. От рынка ТЗР ездили в Москву ежедневно, иногда даже по 2-3 рейса в день; я один раз сам на таком ехал в 2003 году: не так комфортно, как в Метре и Неоплане, зато билет стоил 650₽ - это почти в 2 раза дешевле. В основном челноки мотались. В Москве конечная была не на автовокзале, а у какого-то метро. Про этот маршрут знали далеко не все, билетов как таковых не было: водила заплатил и поехал, в пути 12-15 часов, остановки на АЗС. Были ещё рейсы куда-то на Украину, в Польшу, но те вообще непонятно для кого. На входной двери был тетрадный листок с направлением. Кроме Икарусов были ещё 2 Мана пригородного исполнения, но в Москву тоже ездили. И эти же машины ездили на 37 маршруте. Вспомнил: ещё у ПАТП-6 были маршрутф 7э ( дачный, работает по сей день), 3э ( Набережная-Детский центр) и 7 (Гормолзавод #3 - 39-я Гвардейская), но последние годы жизни этого парка уже были закрыты...
Поражает их безграничное жлобство и жадность. Общий проездной на автобус стоит 990р., студенческий 800р.! "Скидка" всего 20%. Спасибо, благодетели. Помнится, в прежние времена студенческие проездные раза в 2 дешевле общих были. У ветеранов труда тоже льготы отобрали. Ублюдское, беспринципное, жадное говно. Этим упырям всё равно на ком наживаться. Такие в войну у умирающих от голода людей будут золото на чёрный хлеб выменивать, твари.
а пока даже на 21й выпускаются древние волжанины. самое интересное, получается волгабасы менее надежны? если уже заканчиваются, а предшественники еще шевелятся
а почему частников не включить в систему перевозок? тех кто сейчас маршрутки "держит", может они и не против за свои купить аФтобусик-другой, но нужно понимать перспективы их использования
Потому что у частника главное - прибыль. Удобный общественный транспорт прибыльным не будет, у него другие цели.
Как угодно организуй - в рыночных условиях частник на маршрутках победит. От общественного транспорта выигрывает Город - мобильность граждан повышается, а за ней деловая активность. Ну и дороги разгружаются. Поэтому хороший от везде дотационный, нет дотаций получаем маршрутки а ля африка.
не фаХт. Я ужО предлогал один вариант победы над маршрутками - бесплатный ОТ для пассажиров, компенсация перевозчику за счёт специального налога. это только один вариант, можно и другие придумать.
Бесплатный - не вариант. Знаешь сколько бабушек на следующий день поедут на рынок за картошкой, которая на рубль дешевле чем в ближайшем радеже?
А знаете, как проводится этот самый инструктаж? Я когда в семёрке работал, имел возможность это лицезреть. Так вот, утром с 5 утра около диспетчера стоят механик колонны (или начальник бывает) и один из водителей-наставников, перед ними листок с этим самым инструктажём. Они "отлавливают" водителей, получивших "путёвки" и заставляют "черкануть". За что они расписываются интересуется около половины, читают текст инструктажа и причину (обстоятельства, предшествующие его проведению - например курение в автобусе) - 2-3 человека. И, самое интересное: выпуск начинается в 4 часа, а раб.день инструктирующих в 5. И в 8.15 эти инструктирующие уже на планёрке. Не говоря уже о том, что у кого-то из водителей выходной в это день. Бывает, правда, инструктируют 2-3 дня подряд, но не факт что всех выловят. Но ЧУДОМ документ со ВСЕМИ подписями оказывается в отделе эксплуатации.
и чЁ? главное - депримировать, а там ужО водитель вкурит за что. А депримировать и перевозчику приятно - лишняя экономия для премии. Так что думаю, депримируют по таким жалобам реально и с удовольствием.
Если эти премии вообще кто-то из водителей видел, а то может там жалобой больше, жалобой меньше - никакой разницы