Мамочки, поделитесь, пожалуйста, опытом. До скольки вы кормили и как отлучали от груди своих малышей?
Кормила до года и 3 месяцев. Отучала постепенно. Результат - никакой боли, никакой температуры и никакого дискомфорта.
Старший сам бросил в 1 год 4 месяца из-за горчинки в молоке, потому как я была на 5-том месяцебеременности вторым рыбенком. Младшему 1 год и 11 месяцев. Досих пор ночью без сиси не обходимся В опросе выбрала 4 вариант так как не думаю, что за 2,5 недели он от нее откажется ИМХО не стоит принудительно лишать ребенка г.в (если на это нет достаточно весомых причин), особенно осенью и зимой. Болеть будет чаще.Старший бросил осенью-заболел через неделю орз с высокой температурой, хотя до этого почти за полтора года только пару раз сопельки появлялись. В этом году оба дитенка одновременно вирусный бронхит хапнули. У младшего 2 дня t 37,5 и через неделю чистые бронхи. А у старшего 2 дня 39,5, 2 дня 38. Хрипы прошли только через 10 дней. Отлучить от груди кому то помогает... смазывание соска горчицей. Кто-то подсовывает вместо груди бутылочку (не наш вариант, мы либо сначала высасываем бутылку и вышвырнув ее из кроватки продолжаем требовать своего, либо она сразу летит из кровати на кого бог пошлет ). Подруга годовалого сына на 3 дня оставляла бабушке, которая потом неделю в себя приходила. Грудь ребенок бросил, но 2 дня маму игнорировал полностью.
На нас кормление никак не повлияло в плане болезней. Кормились - и один фик болели... А бронхит этот паходу все практически подцепили. Поже в январе болели.
Слышала, что отучать нужно либо весной, либо осенью. Летом нельзя,т.к. можно подхвать инфекцию. Осенью планирую на работу. Вот и думаю, если мешать одно с другим, наверно для малыша тяжело будет, поэтому и хотела заранее. Вот только больно очень (молока за день много набирается). Кнопа, постепенно - это как? добавлено через 1 минуту Мы тоже его поймали, даже в больницу загремели.
Ну как-как... Я вот, например, сначала кормила через каждые 3 часа... А когда уже возникла мысль, что надо бросать, стала время между кормлениями увеличивать и не давать слишком долго "висеть" на сиське. Правда, это не за неделю и не за две надо начинать делать. У самой молока немерянно было. Ночью тоже сцеживали после каждого кормления. Так что, знакома не по наслышке. В больницу не загремели, т.к. врач "наш" сам в больнице работает, приписала уколы, дома кололись.
Bagirochka, а сколько вашему малышу будет осенью? В принципе, после 8 месяцев уже свободно можно выходить на работу, не прекращая грудного вскармливания. моя знакомая вышла на работу в 8 месяцев, сейчас ребенку больше 2 лет, онb все еще кормятся. Просто ночные прикладывания учащаются, может даже всю ночь на груди висеть, но может и постепенно сам отойти от груди. Можно сцеживать молоко утром, оставлять на дневной сон, давать из бутылки, но можно и не делать так, ребенок уже вполне может перетерпеть день. Я кормлю до сих пор, моей дочке 2,2 года. и пока бросать не собираюсь. в идеале хотелось бы до самоотлучения, но если оно будет затягиваться, постараюсь приблизить этот момент уговорами, разговорами. Другая подруга отлучила свою 2-х летнюю дочь (2,4 ей было) очень мягко и безболезненно, сначала ограничивала прикладывания днем (отвлекала как-то), потом на дневной сон просила уложить ребенка кого-то (бабушку, папу), т.е. приучала к тому, чтобы засыпал ребенок без сиси. потом то же самое постепенно и с ночным сном, уходили в гости, в ресторан с мужем, а укладывала бабушка. Ночью иногда если просила грудь - предлагала попить, или кефир. ну и вообще, вела разъяснительные беседы, что она уже большая и все такое. но до 2,3 - 2,4 обычно такое не прокатывает.
При таком раскладе на самом деле лучше весной бросать, а так как молока много, сходите лучше к маммологу или на крайний случай к гинекологу. Врач вам профессионально посоветует как быть в этом случае. Возможно перетянуть грудь и прием таблеток снижающих лактацию. Но обязательно посетите врача, не рискуйте здоровьем. Прекращение кормлений при большом количестве молока, если ничего не предпринимать, может грозить мастопатией(если правильно помню название, а конкретно-высокая температура и появление уплотнений в груди). Прием медикаментов без консультации врача тоже может обернуться проблемами со здоровьем. Так что поход к маммологу за консультацией и никаких проблем
Это все хорошо. если молока немного... А если его пруд пруди, то я не знаю... Вообще не представляю, как бы я вышла на работу в 8 месяцев... Я год вообще вешалась со своими с.... Если после 3 часов не сцежу, пипец... камни... так что, у кого как. Сама бросила кормить в апреле. Ёлы, да не надо никуда ходить! Не надо перетягиваться! Не надо ничего пить! Делайте все граммотно - и никаких проблем! Читайте выше.
ТЕСТ: Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди? Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание – всего лишь еще один этап в жизни ребенка и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать. Но если Вы по каким-то своим причинам решаете закончить кормить ребенка грудью раньше срока, этот тест поможет Вам еще раз взвесить все «за» и «против». С его помощью Вы сможете объективно оценить, готов ли на данном этапе Ваш малыш к отлучению или нет. 1. У малыша нет необходимости прикладываться к груди для того, чтобы уснуть на ночь и/или на дневной сон ДА-0 НЕТ – 1 2. Ночью малыш прикладывается к груди несколько раз. ДА-1 НЕТ – 0 3. Малыш перестал прикладываться при пробуждении после дневного сна. ДА-0 НЕТ – 1 4. В течение дня малыш может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды или ужины. ДА-2 НЕТ – 0 5 . Дневных прикладываний у малыша стало значительно меньше, чем прежде. ДА-0 НЕТ – 1 6. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал). ДА-1 НЕТ – 0 7. Утром, при пробуждении, ребенка часто можно отвлечь от мысли о сосании. ДА-0 НЕТ – 1 8. Ребенок может приложиться к груди, если хочет пить. ДА-1 НЕТ – 0 9. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. ДА-0 НЕТ – 1 10. Малыш просит приложить его к груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия. ДА-2 НЕТ – 0 11. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем. ДА-0 НЕТ -1 12. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. ДА-1 НЕТ – 0 13. Днем в отсутствие мамы ребенок может уснуть с другим человеком. ДА-0 НЕТ – 1 14. Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь. ДА-1 НЕТ – 0 15. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. ДА-0 НЕТ – 1 16. Если на ночь в отсутствие мамы малыша попробует уложить спать другой человек, он вряд ли сумеет заснуть. ДА-1 НЕТ – 0 17. В течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания. ДА-0 НЕТ – 1 Подсчет результатов. Добавьте себе по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17. Добавьте себе по 1 баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2, 6, 8, 12, 14, 16. Добавьте себе по 2 балла за каждый положительный ответ на вопросы: 4, 10. Результаты теста. Если Вашему малышу больше 2-2,5 лет и на последний (№17) вопрос теста Вы ответили «Да», значит Вам с ним осталось сделать последний, завершающий шаг. А сделать его уже сегодня или несколько месяцев спустя – решать только вам двоим. В любом случае вы оба – большие молодцы. А Вашему малышу очень повезло с мамой! 0-6 баллов: Возможно, Ваш малыш уже действительно почти готов к завершению грудного вскармливания. Однако если теперь кроха начнет посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, не игнорируйте эти симптомы. Они говорят о том, что с отлучением Вы немного торопитесь. И если не отнестись с пониманием к потребностям Вашего маленького человечка, это может серьезно отразиться на его нервной системе в будущем. Помните, что процедура отлучения с самого начала и до самого конца должна проходить плавно, постепенно, по принципу «шаг вперед – два назад». И если через неделю результаты теста окажутся иными – не удивляйтесь, это нормально. Просто наберитесь терпения. В конце концов, волнуясь в день своей свадьбы, ваше чадо точно не полезет к Вам за пазуху J . 7-12 баллов: Кое-что в ваших взаимоотношениях с малышом уже изменилось. Но не стоит торопить события. Все-таки на этом этапе заменить малышу мамино молочко невозможно ничем. Что уж говорить о минутах блаженства, проведенных малышом у мамы под грудью! Да и самой маме проще успокоить расстроенного малыша, приложив его к груди, чем пытаться объяснить ему, что разбитая коленка скоро заживет, а молочка у мамы все-равно уже нет (в такие минуты малыши не желают понимать ни того, ни другого). 13-19 баллов: Если по результатам теста Вы набрали баллы в этом интервале, знайте, что малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению пока еще не готов. И если Вы продолжите кормить грудью Вашего кроху, лучшей наградой для Вас через год-другой станет желание малыша в минуты, когда он грустит или чем-то расстроен, посидеть в обнимку не с плюшевым медвежонком, а со своей любимой мамочкой. Если Вы решили пройти этот тест не просто ради интереса, а в надежде наконец-то получить готовый ответ, готовое решение, значит Вы сами понимаете, что время еще не пришло, потому и колеблетесь. Поверьте, что однажды утром Вы проснетесь и точно будете знать, что вот теперь – можно. И тогда ни один тест Вам просто не понадобится.
Повезло вам с ребеночком Если я у своего грудь отобрать пытаюсь раньше, чем он сам от нее отвалится или не дать ее когда ему захотелось, начинается такой ор... И орать будет пока свое не получит. Переключать на что либо бесполезно. Последний месяц хоть днем перестал терроризировать и то хорошо.
Нашла ответ психолога из другого форума: "ГВ завершается в возрасте 2,5 - 3, 5 лет. Если весь процесс ГВ и ухода за малышом происходит правильно то происходит самоотлучение (или комфортное отлучение). В любом случае к прекращению ГВ малыша стоит подготовить. Неожиданный мамин отъезд на несколько дней может негативно отразиться на психоэмоциональном и физическом здоровье ребенка. Малыш должен научиться засыпать без сиси днем, а потом и на ночь. Можно оставлять малыша с ночевкой раз в неделю у бабушки, что бы малыш научился успокаиваться и засыпать без сиси ночью. Далее следует организовать так, что бы 20-30 дней подряд малыш засыпал на ночь без сиси, вот после этого можно отъехать маме на 4-5 дней в качестве последней точки в ГВ. При этом сохраняется совместный сон и у бабушки ребенку будет лучше спать с кем-то из взрослых. Для комфортного отлучения хорошо бы подготовить малыша сказочками и историями. Да и к детскому саду тоже. Но учтите не стоит все валить в одну кучу. Или готовтесь к детсаду, идите и адаптируйтесь, а завершение ГВ минимум через 4-6 мес. Или завершайте ГВ и дайте малышу к этому адаптироваться, а через пол годика в садик."
Вот и я про то же. Мы своего никому не отдавали, сама никуда не уходила. Ключевое слово - ПРАВИЛЬНО! Чуточку позволю себе не согласиться с психологом: я отучила сначала от ночных кормлений. Тоже, разумеется, постепенно. Сначала одного кормления лишила, затем второго... Потом осталось одно, ну а там уже и совсем перестали кормиться ночью...
До 9 месяцев... как то само отлучилось)) Кормления реже, молока стало меньше, и потом совсем сошли на нет.. Мучений и проблем не было
Ага, особенно если учесть, что ему через 17 дней уже 2 года будет и за дневной покой отыгрывается ночью
Кнопа, а как вы отучали от ночных кормлений? Мой на редкость спокойный и уравновешенный ребенок впадает в истерику если я ему ночью грудь не даю .Водичка и т.д прокатывают только в первый раз. А за ночь он просыпается раза 3-4
Хех... главное, выстоять ночи три... А как вы хотели? Пусть поплачет. Ночь поплачет, вторую, ну может, третью... и усе... Потом будете спать спокойно. Вы сколько раз кормите за ночь? И в каком состоянии груди?
Ночи три? С нашей луженой глоткой прийдется расселить на это время пятиэтажку в которой мы живем и папу к родителям эвакуировать так как он практически весь день за рулем После 3 ночи снимаю грядушку с кроватки(она вплотную к нашей двуспалке придвинута)и там он сам разбирается когда ему надо(мы с рождения на свободном графике - не по часам кормимся). грудь в порядке - молока совсем немного, не нагрубает(слово - то какое медики придумали), сцеживалась только первую неделю после родов. Дальше рыбенок сам управлялся
Если с грудями проблем нету, то вообще замечательно. А вот то, что не по часам, это плохо. И что не в своей комнате, тоже плохо. Ну а по-другому, не знаю. Думаю, что долго тогда вам еще мучиться, если не присекете. Да и большенький уже малыш, наскольку я понимаю.
Кормила до 3-х лет. Закончили очень легко. Ребёнок сам осознал, что уже большой. Укладывание на ночь с грудью заменили на сказки.
1 год и 9 мес. добавлено через 4 минуты Это-то и убивает, что днем вообще может про меня забыть, а ночью как повиснет и все, прощай мой сон. А потом с утра ему игрушки, а я сонная весь день. добавлено через 7 минут Mukushok, спасибо за тест. прошла. мы во второй категории. будем кормиться дальше, а там время покажет. добавлено через 12 минут И мы с этим знакомы. Наш папа в одну такую ночку (был с молоком сбой) убегал спать на кухню за компьтерный стол.
Не склонна долго кормить детей. Оба до 6 мес. Проблем никаких с отлучением и с грудью не было, тк и молока немного. Сын отказался от груди, когда попали в инфекц б-цу, дочь с самого начала предпочла бутылку и смесь ( я была в состоянии затяжной депрессии и стресса и молоко было отвратительным). Третьего планирую тоже до 6 мес, ибо нужно работать.А у меня такая работа, что, если не прекратить кормление совсем, то через неск часов халат и белье будет мокрыми.
Кормились до 1г 3мес. Отлучить пыталась с года, т.к. надо было что-то делать с весом, коего набралось +20кг, и с вросшими ногтями на обеих ногах. На собственном опыте поняла, что психологами правильно подмечено: пока время не пришло, всё время что-то мешает. А потом однажды просыпаешься с мыслью: ПОРА! Сам процесс около месяца занял. С ребёнком не разлучалась и насильно "доступ к телу" не перекрывала. Сначала сократили число дневных кормлений до двух, потом до одного - перед дневным сном. На ночь кормились обязательно, и ночью несколько раз. Потом раз днём уснули без сиси, второй... третий... Клала рядышком, обнимала, гладила по голове. Он меня ручкой за волосы прихватывал и засыпал мирно с соской. Через пару недель стали на ночь укладываться по той же схеме. Готова была в любой момент дать грудь, если начнутся безутешные рыдания. Но не понадобилось. День продержались... два дня... неделю... и вот через полторы недели стало понятно, что всё получилось. Грудь тоже вполне благополучно эту процедуру перенесла, хотя боялась я страшно. Довелось пережить мастит на четвёртом месяце, и очень не хотелось повторения Бог отвёл. Даже без температуры. Неделю грудь была полная, но не каменная, потом начала потихоньку смягчаться. Кстати, молока всегда было очень много. Лифчики промокали насквозь за полдня, и прокладки не слишком помогали. А ушло легко, вот оно как бывает...
Про грудь, то же самое было. Муж привозил моммолога домой, дай бог ему здоровья, а то врачи понаприписывали уколов туеву хучу, а как кормить-то с уколами?
То же самое, только дочка была чуть старше 3-х. Последние полгода прикладывания остались только на ночной сон, потом стали пропускать день, два, в конце перерывы доходили уже до недели. И однажды я просто не смогла вспомнить, когда ребенок прикладывался последний раз. Видимо, у нас получилось то самое "естественное отлучение" И, естественно, с грудью в таком плавном режиме проблем вообще не возникло.